Просроченный слайд 1998 - как снимать?

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Просроченный слайд 1998 - как снимать?
Здравствуйте.

Достались мне сегодня четыре рольфильма Velvia. Если за истёкшую в 2010 я вообще не волнуюсь, 2003 ещё более-менее, то как лучше снимать на плёнку, истёкшую в 1998 году, я не совсем понимаю.

Плёнка в последнее время (видимо, несколько лет) хранилась в холодильнике (или морозильнике), до этого (большую часть времени) - не известно.

Какую коррекцию применять при съёмке?

И есть какие-нибудь универсальные принципы?

Буду благодарен за помощь.

P.S.: Хоть указал рольфильм, не стал писать в тему про СФ. Вопрос, всё-таки, универсален, а в СФ-разделе народу меньше значительно.
Re[RockySpectrum]:

Поскольку у вас несколько пленок, лучше не полениться сделать пробу, с эксповилкой в сторону увеличения экспозиции. Не забудьте записывать какой кадр как снимали.
Re[RockySpectrum]:
Обычно придерживаются правила: 5 лет хранения при комнатной температуре -1 ступень. Но так как хранилось в холодильнике, хоть и не всегда, самую старую я бы снимал как 25, 2003 год как 50, а 2010 вообще по номиналу. Ну или для верности можно ещё по полступени скинуть, вам ведь под сканирование, а не под проектор.
Re[RockySpectrum]:
Пленку 2003 года видели в проявленном состоянии? Проинтерполируйте, там ничего принципиально важного не происходит.

Экспокоррекцию (за исключением типичного снижения до 25-40 единиц для RVP и RVP 50 любой свежести) делать не стоит (на мой взгляд) для слайда. У негатива большой дд, при хранении растет вуаль, делая экспокоррекцию поднимаемся в область больших плотностей, чтобы снизить влияние вуали. Если попробуем подняться на слайде, то вместо области больших плотностей приходим в область выбитых светов.

Вообще в зависимости от условий хранения на слайде идет деградация с разной скоростью по следующим характеристикам:
1. Появление розовой вуали;
2. Исчезновение цветовых слоев; Сначала исчезает слой с желтым красителем, затем с пурпуром;
3. Съедание желатина бактериями (круги и пятна разного размера);
4. Нелинейное снижение чувствительности от краев и др. областей;
5. И только на последнем месте по важности - линейное падение чувствительности по всему кадру, от которого может помочь экспокоррекция.

Насчет борьбы с розовой вуалью - все никак не соберусь провести эксперименты по частичному ослаблению в пурпурном ослабителе, по рецепту, например, из Микулина. Так что если кто-то может рассказать о практических попытках подобной борьбы, то было бы интересно почитать.

Я же заметил одну интересную особенность - при экспонировании в ночное время розовая вуаль появляется не на всем кадре, а только на некоторых источниках света. Вот, например, Velvia RVP до 2003 г:

(примечание - это БФ лист 4х5)

Экспозиция была расчитана для 40 единиц, но по ошибке вместо 22 диафрагмы была выставлена 32 - поэтому недосвечено. Проявка не корректировалась. Вживую он примерно так и выглядит, цветокоррекция минимальна. Здесь в розовый покрасилась преимущественно башня Эволюция, красные источники стали более контрастными но большинство выглядит вполне терпимо. Другие листы из той же пачки, отснятые на солнце - дают сплошную розовую вуаль во всех областях, без белого. Аналогично получаются и отснятые ночью Astia 100 и 100f со сроками 2000-2006 - очень приемлемые с ночными кадрами и розовыми в дневное время.
Re[Фибра души]:
Цитата:
от: Фибра души
Поскольку у вас несколько пленок, лучше не полениться сделать пробу, с эксповилкой в сторону увеличения экспозиции. Не забудьте записывать какой кадр как снимали.

Дело в том, что они все разные. 1х1998, 2х2003, 1х2010. Смысла не вижу тут, только плёнку тратить. С 2003, думаю, ещё можно угадать более-менее, 2010 по номиналу попробую, а 1998, возможно, вообще оставлю для какого-нибудь артхауса дикого.
Re[dE fENDER]:
Цитата:
от: dE fENDER
Пленку 2003 года видели в проявленном состоянии? Проинтерполируйте, там ничего принципиально важного не происходит.

Проинтерполируйте - в переносном "погуглите"? Гуглил, читал, видел.

Цитата:

от:dE fENDER
Экспокоррекцию (за исключением типичного снижения до 25-40 единиц для RVP и RVP 50 любой свежести) делать не стоит (на мой взгляд) для слайда. У негатива большой дд, при хранении растет вуаль, делая экспокоррекцию поднимаемся в область больших плотностей, чтобы снизить влияние вуали. Если попробуем подняться на слайде, то вместо области больших плотностей приходим в область выбитых светов.

Подробнее

То есть, вы советуете не больше, чем на ступень (до 25 единиц) корректировать? Я тоже думал, что больше не стоит, но не был уверен. Вдруг недосвет выйдет. Отсняв не так давно вельвию с умышленным недосветом на паре кадров, понял, что не всякую плотность потом пробьёшь :P

Цитата:

Вообще в зависимости от условий хранения на слайде идет деградация с разной скоростью по следующим характеристикам:
1. Появление розовой вуали;
2. Исчезновение цветовых слоев; Сначала исчезает слой с желтым красителем, затем с пурпуром;
3. Съедание желатина бактериями (круги и пятна разного размера);
4. Нелинейное снижение чувствительности от краев и др. областей;
5. И только на последнем месте по важности - линейное падение чувствительности по всему кадру, от которого может помочь экспокоррекция.

Насчет борьбы с розовой вуалью - все никак не соберусь провести эксперименты по частичному ослаблению в пурпурном ослабителе, по рецепту, например, из Микулина. Так что если кто-то может рассказать о практических попытках подобной борьбы, то было бы интересно почитать.

Подробнее

Я находил в интернете кадры с просрочкой 2003 года с завалом в мадженту, там некоторые советовали светофильтр на объектив накрутить. Помогает, якобы. По идее, должно. Выши мысли?
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Обычно придерживаются правила: 5 лет хранения при комнатной температуре -1 ступень.

В забугровых интернетах видел "золотое правило" корректировать на -1 ступень каждые 10 лет :) Может, там говорилось про холодильник.

Кстати, не вижу смысла хранить в холодильнике, когда есть морозилка. Знаю, что производитель вообще не советует замораживать, хотя многие замораживают - и ничего.

Разумеется, всё это соблюдая плавную смену температуры. Например, 24 часа в холодильнике - потом в морозилку, и наоборот.

Не подскажете, вообще какие риски тут есть?
Re[RockySpectrum]:
Цитата:
от: RockySpectrum
Не подскажете, вообще какие риски тут есть?

Хранение в морозилке несёт только один риск, завалив плёнку мясом, рыбой замороженными овощами и фруктами, забыть о её наличии. ;)
Re[RockySpectrum]:
Знаю, что замораживание противопоказано некоторым проэкспонированным, а так же проявленным пленкам. Читал инструкцию к АэроКодак, там прямо это указано.
А вот что нельзя замораживать неэкспонированную пленку, не встречал.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар

Спасибо, буду знать. А то были мысли набрать побольше отснятой и потом попробовать "оптом" проявить, если со скидкой лабу найти.

В холодильник-то можно экспонированную, надеюсь? :roll2:
Re[RockySpectrum]:
Вообще считается, что пленку проявлять как можно быстрее после экспонирования.
А то есть пленки (типа Ilford PanF 50) с которой через полгода если не проявить пропадает изображение :D
Любительские пленки конечно хранение переносят на порядок лучше и думаю 2-3 месяца в холодильнике, после съемки, переживут вполне нормально.
Re[RockySpectrum]:
Цитата:
Проинтерполируйте - в переносном "погуглите"?

Нет, я в прямом смысле. Если видели, насколько розовой получается пленка, скажем до 2006, до 2003, то представить, насколько уйдет от нормальной пленка 1998 года - на мой взгляд довольно просто, изменения довольно линейны.

Цитата:
То есть, вы советуете не больше, чем на ступень (до 25 единиц) корректировать?

Лично я бы, снимая на любой зарубежный слайд 2016-1990 г. (кроме 50х вельвий) не стал бы корректировать вообще. Хотя если когда-нибудь дойдут руки приготовить наборы для старых процессов E-2, E-3, то пленки 1950х-1970х я бы стал снимать как 3-6 исо.

Цитата:
Я находил в интернете кадры с просрочкой 2003 года с завалом в мадженту, там некоторые советовали светофильтр на объектив накрутить. Помогает, якобы. По идее, должно. Выши мысли?

Что-то мне кажется, что подобрать светофильтр точно под плотность вуали конкретной пачки задачка будет еще та. А если просто какой-то накрутить, чтобы было - будет только хуже.
Re[dE fENDER]:
Цитата:
от: dE fENDER
Что-то мне кажется, что подобрать светофильтр точно под плотность вуали конкретной пачки задачка будет еще та. А если просто какой-то накрутить, чтобы было - будет только хуже.

Ну а на вельвию 50, всё-таки, 2003 и 1998 годов лучше снимать, как на 25 единиц? Думаю, что недосвет будет слишком серьёзный, если не делать этого. У вас есть подобный опыт? Когда плёнка хранилась 13-18 лет неизвестно как.
Re[RockySpectrum]:
Цитата:

от:RockySpectrum
Ну а на вельвию 50, всё-таки, 2003 и 1998 годов лучше снимать, как на 25 единиц? Думаю, что недосвет будет слишком серьёзный, если не делать этого. У вас есть подобный опыт? Когда плёнка хранилась 13-18 лет неизвестно как.

Подробнее

На 25 ед и меньше (делая эксповилку) я точно снимал вельвию 50 до 2005 года, но скорее всего все результаты этого эксперимента и многих других ушли в мусорную корзину, подробностей уже не помню.

Я уверен, что если пленка не лежала на сильной жаре (от чего пойдут пятна и сильные полосы), то вы получите приемлемый результат на 25 исо. Ну и всегда можно взять и сделать пробы, откусив от начала катушки полоску кадров в 5, порезав ее на маленькие кусочки и налепив их на двусторонний скотч к крышке фотоаппарата - при условии, что вы сами проявляете Е-6.
Re[RockySpectrum]:
Давно хочу спросить раз уж такая тема нарисовалась;
а как установить нужное ИСО в камере где нет такого переключателя. Я например снимаю на Никон Ф55 и там нет возм. переключить ИСО - какой код камера считала с кассеты от такого и отталкивается при дальнейшей експонометрии. Я уже не говорю о всяких ФЕДа, Зенитах, Сменах....
Подскажите, вдруг тоже придётся снимать на какую то древнюю плёнку... Меня этот вопрос давно напрягает.
Re[СашОК]:
Цитата:

от:СашОК
Давно хочу спросить раз уж такая тема нарисовалась;
а как установить нужное ИСО в камере где нет такого переключателя. Я например снимаю на Никон Ф55 и там нет возм. переключить ИСО - какой код камера считала с кассеты от такого и отталкивается при дальнейшей експонометрии. Я уже не говорю о всяких ФЕДа, Зенитах, Сменах....
Подскажите, вдруг тоже придётся снимать на какую то древнюю плёнку... Меня этот вопрос давно напрягает.

Подробнее

Если понизить чувствительность требуется не много, то можно просто выставить экспокоррекцию в минус и снимать.
Если надо понижать больше чем позволяет экспокоррекция, то и тут есть способ обмануть камеру, но боюсь он вам не очень понравится, тк предполагает заморочки.
Надо заклеить скотчем контактные квадратики на кассете, найти в интернете рисунок с кассетой требуемой чувствительностью и наклеить такой же металлизированной лентой.
Или можно попробовать чем-то стереть квадратики с самой кассеты и нарисовать маркером с нитрокраской новые.
Re[СашОК]:
Да, можно заклеить изолентой. Можно даже ничего больше не лепить - камера выставит чувствительность по-умолчанию. Вроде, 100 единиц обычно.
Re[RockySpectrum]:
Цитата:
Да, можно заклеить изолентой. Можно даже ничего больше не лепить - камера выставит чувствительность по-умолчанию. Вроде, 100 единиц обычно.

Бывают случаи, когда требуется снимать на гораздо более низкой чувствительности, вот тогда придётся лепить.
Re[RockySpectrum]:
Ага, вот оно что! Ну спасибо, буду знать.
С понижением експокоррекции, я как бы догадывался, один раз так и делал. А что можно заклеить DX код не знал.
Re[dE fENDER]:
Цитата:

Подробнее

Какой-то запредельно геморройный способ борьбы с кастом с непредсказуемыми последствиями, тем более, что не со всеми кадрами бороться требуется. Подберите нужную плотность зелёного фильтра и снимайте с ним на Вашу дефектную плёнку.
[quot]Я же заметил одну интересную особенность - при экспонировании в ночное время розовая вуаль появляется не на всем кадре, а только на некоторых источниках света. [/quot]
Дело не в ночном времени и разнообразных источниках света, а в длинных выдержках, которые сплошь и рядом встречаются в любое время на БФ. У меня в полдень на северных склонах в лесу выдержки в полдень по 4-5 минут на Велвии были нормой. На самом деле, основная проблема (по крайней мере для меня) классической Велвии и современной 50-ки - это (помимо ощутимого Шварцшильда) заметный зелёный каст при длинных выдержках. Поэтому розово-пурпурные фильтры всегда были в рюкзаке, а на некоторых объективах почти штатно стояли Тиффены 812. На просрочке же получающийся пурпурный каст может вполне удачно компенсировать зелёный каст при длинных выдержках. Более яркие же объекты вполне быстро экспонируют плёнку без возникновения стандартного для Велвий при длинных выдержках зелёного каста.

Цитата:
Знаю, что производитель вообще не советует замораживать

Обычно такие слова говорят, когда изучают проблему самостоятельно или хотя бы что-то читали по теме - для начала, Вильхельма или руководства фирм-производителей. Производители категорически требуют, чтобы при хранении более полугода плёнка замораживалась. А производство качественной цветной плёнки вообще вещь достаточно сложная и тщательнейше настраиваемая. Достаточно сказать, что на плёнку одновременно(!) льётся порядка двадцати слоёв. Поэтому полив конкретной эмульсии осуществляется достаточно редко, но в большом объёме, а в торговую сеть плёнку периодически нарезают из громадных мастер-рулонов шириной 54" и длиной в пару миль. Нетрудно догадаться, что эти мастер-рулоны ожидают (иногда по несколько лет) своей очереди на резку как раз в суровых морозилках. А у Фуджи они расположены ещё и в бывших соляных шахтах для кардинального снижения влияния радиации.
Про основные правила хранения плёнки уже не раз писалось на форуме, например, http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8194124
[quot]Разумеется, всё это соблюдая плавную смену температуры. Например, 24 часа в холодильнике - потом в морозилку, и наоборот. [/quot]
За на хрена?! Упакованной плёнке совершенно наплевать на скорость нагрева или охлаждения, никаких ограничений тут нет и быть не может. Единственная разумная предосторожность - распаковывать и заряжать плёнку в камеру только после того, как её температура будет не слишком отличаться от окружающей, иначе возможно выпадения конденсата на очень холодной поверхности эмульсии.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.