Просроченная пленка

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Просроченная пленка
Всем добрый день. Купил цветную негативную пленку. дома обнаружил что она просрочена. Вопрос можно на нее снтмать? И что из этого получится?
Re[wbir]:
от: wbir
Всем добрый день. Купил цветную негативную пленку. дома обнаружил что она просрочена. Вопрос можно на нее снтмать? И что из этого получится?

Если не сильно (несколько месяцев), то можно без ограничений.
Если на год или больше - снизьте чувствительность примерно на полступени. Приготовьтесь к падению контраста и насыщенности.

Хотя при проявке вам такого могут натворить, что общие рекомендации пойдут лесом...
Re[bv]:
Пленка просрочена больше чем на год :( пожалуй не буду экспериментировать.
Спасибо.
Re[wbir]:
Спасибо.

Если пленка любительская типа фуджи суперии или кодак голда - снимайте без поправок, вс нормально должно быть.
Re[wbir]:
Если хранилась в холодильнике, то снимаёте не сильно раздумывая. Если хранилось неизвестно как, то снимите с дублями, нормально и как на вдвое более низкочувствительную. Скорее всего будет приемлемо.
Re[wbir]:
Если она до попадания к Вам хранилась в надлежащих условиях, то можете смело пользовать её по номиналу ни на кого не оглядываясь, оглядываться надо начинать, когда плёнка просрочена на четыре-пять лет, проверено многократно, более того в целях экономии средств предпочитаю закупаться просрочеными плёнками. Ещё ни разу не пожалел.
Re[ГеоргийГ]:
Всем спасибо за ответы.
Буду пробовать :)
Re[wbir]:
Спасибо.

Не вижу логики. Если плёнка уже куплена, почему бы её не отщёлкать и не проявить хотя бы ради эксперимента?
Re[wbir]:
Спасибо.

Какая чуствительность ? если 100, то на негативе вполне себе нормально будет и без поправок. Снимал так на агфу, просроченную на год, все ОК.
Если это 400 и более, то да, надо делать поправку.
Для 400 просроченной на год, лично я бы на ступень поправку сделал бы.
Re[wbir]:

Может быть у Вас есть ответ. Но, на собственном опыте, сомневался, хорошая цена и главное "профи" в лабе, его рекомедации. Согласовал с ним и проявлял он так как будто самая свежая и соотвественно снимки примерно 10Х15 без вопросов.
Re[Serg_O]:

от:Serg_O
Какая чуствительность ? если 100, то на негативе вполне себе нормально будет и без поправок. Снимал так на агфу, просроченную на год, все ОК.
Если это 400 и более, то да, надо делать поправку.
Для 400 просроченной на год, лично я бы на ступень поправку сделал бы.

Подробнее

чуствительность 100 :)
Re[wbir]:

Для неэкспонированного любительского цветного негатива такой чувствительности 5 лет просрочки (если пленка лежала хотя бы в нормальных комнатных условиях, а не круглый год на балконе или не на батарее центрального отопления) будет совсем не критично. Свежепроизведённый любительский цветной негатив имеет как минимум 2-х летний срок хранения до даты срока годности, указанной на упаковке.
Re[bv]:

от:bv
Если не сильно (несколько месяцев), то можно без ограничений.
Если на год или больше - снизьте чувствительность примерно на полступени. Приготовьтесь к падению контраста и насыщенности.

Хотя при проявке вам такого могут натворить, что общие рекомендации пойдут лесом...

Подробнее

Для шибко ленивых.

http://club.foto.ru/forum/21/329310
Re[wbir]:
подниму тему, т.к. в сомнениях. Дали konica centuria super 100 36 кадров. И просрочена на 5 лет. Есть предположение что хранилась нормально. На сколько стоит ввести экспокоррекцию?
Re[wbir]:
для начала ни на сколько )) у меня есть немного кодака 400ед просроченного на 5 лет. снимаю по номиналу и не морочу себе голову
вот пример кадра с такой просрочки: http://farm6.static.flickr.com/5215/5533013378_e741feea7c_b_d.jpg
но если пленка хранилась на витрине и тп - то вы ее никакими поправками не спасете
Re:
Может стоит из этой ветки сделать что либо подобное веткам про всякий там рисунок оптики с бокетраффиками? Уже с полгода думаю над такой веткой, чтоб выкладывались примеры с просроченной пленки, кидать ссылки где она продается, обмениваться пленками разных производителей и т.д. Темы просроченной пленки очень разрозненные и случайные. Приходится кучу материала перелопатить, чтоб определить для себя стоит связываться с данной просрочкой или нет.
Словом предлагаю либо эту ветку превратить в глобальную обсуждалку просроченной пленки, либо если будет пожелание, могу создать специальную ветку.

Любимая просрочка (на 1.5 года) Neopan 1600 экспонирована и проявлена по номиналу:

Re[wbir]:

Просрочка 10 рокив. ;)

https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/585466
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта