Просроченная пленка

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Просроченная пленка
Есть просроченная монохромная пленка (чб с41), просрочена где-то на год. На нее еще можно снимать? Надо-ли делать поправку экспозиции?
Re[antony--]:
На мой взгляд - можно, поправку лучше не делать.
Re[Touristo]:
Спасибо =)
Re[antony--]:
здесь еще такой момент - смотря какая чувствительность просрочена
Re[Touristo]:
а может подскажите заодно тоже?, если у слайда цветного в октябре заканчивается срок, то если просрочу с проявкой в месяц, то ничего не будет страшного.
Знаю что цветные просроченные пленки более чувствительны к просрочке чем ч.б, а как дела со слайдом?
Re[PhilipS]:
Я сейчас не могу посмотреть, точно помню что iso 400, средний формат, kodak. Вроде-бы porta.
Re[PhilipS]:
Цитата:

от:PhilipS
а может подскажите заодно тоже?, если у слайда цветного в октябре заканчивается срок, то если просрочу с проявкой в месяц, то ничего не будет страшного.
Знаю что просроченные пленки более чувствительны к просрочке, а как дела со слайдом?

Подробнее

Значит так, если слайд не экспонирован и хранится в холодильнике, можно на него спокойно снимать и через 3-4 года без внесения экспопоправки (лично проверено). Если уже экспонирован, то за месяц хранения в холодильнике с ним ничего не произойдёт. Если слайд экспонирован, и хранится месяц вне холодильника в тепле, то результат довольно непредсказуем.
Re[Кондрашов Виктор]:
спасибо за совет, пошел упаковывать холодильник ))
Re[antony--]:
Цитата:
от: antony--
Есть просроченная монохромная пленка (чб с41), просрочена где-то на год. На нее еще можно снимать? Надо-ли делать поправку экспозиции?

Если речь идёт о KODAK ProFoto 400 B&W - я б ступень добавил... Т.е. экспонировал бы как 200.
Re[antony--]:
Ну если экспонированная пленка так чувствительна к условиям хранения, тогда можно фотоаппарат с незаконченной катушкой положить в холодильник на верхнею пололку
Re[antony--]:
дабы не заводить новую тему спрошу здесь

Речь о слайде. Сейчас 07/2007 и они (продавцы на eBay) предлагают пленку с конечной датой 03/2007 или 02/2007 (упаковки по 60-100 кассет). Цена в среднем в три, четыре раза меньше, чем на непросроченную. Критичен ли такой срок для слайда? Отразится ли это на его качестве (ну там резкость, контраст, цветопередача и т.д.)? Я понимаю, , но все же.
Re[Vitaliy K.]:
При такой цене и размере лота проще пустить пару плёнок на эксперименты. И будете точно знать :)
Re[Vitaliy K.]:
К ранее вышесказанному можно добавить, что при опробывании этой пленки желательно проговорить с лаборантом где ее будете проявлять. У меня был такой опыт. В небольшом фотоцентре где осуществляли проявку и печать продавалась такая пленка . При обсуждении возможности ее использования специалисты центра заверили, что это не проблема, дали рекомендации и результат получился хороший. Проявлял ее соотвествеенно у них.
Re[Vitaliy K.]:
Цитата:

от:Vitaliy K.

Речь о слайде. Сейчас 07/2007 и они (продавцы на eBay) предлагают пленку с конечной датой 03/2007 или 02/2007 (упаковки по 60-100 кассет). Цена в среднем в три, четыре раза меньше, чем на непросроченную. Критичен ли такой срок для слайда? Отразится ли это на его качестве (ну там резкость, контраст, цветопередача и т.д.)? Я понимаю, , но все же.

Подробнее

Нет никакой гарантии, что по дороге данная пленка не будет облучена мощными сканерами. По крайней мере, обычную почту просвечивают вроде бы сильно.
Re[Евгений Морозов]:
Для пленки должны быть специальные условия досмотра, прописанные в международных стандартах, я так думаю.
Re[Vitaliy K.]:
Цитата:

от:Vitaliy K.

Подробнее

Вы приобретете просроченную пленку с "неизвестными" условиями хранения (к примеру лежала в гараже в одном из солнечных штатов).100 роликов среднего формата за какой период времени Вы отснимите? И еще не известно сможете ли Вы снять хотя бы один (в смысле ее пригодности).Если бы вопрос шел о "собственноручной" просрочке - вопрос другой.Я бы не решился приобретать такую пленку и в таком количестве...Если взять у соседа ролик на пробу,а потом забрать все - другое дело.Используя такую пленку, не стал бы снимать что либо ответственное или нужное.Кроме того ,качество пленки может отличаться в пределе одной упаковки(одна сторона лежала на радиаторе отопления)-ну это так - "страшилки",но исключать нельзя.
Вы занимаетесь фотографией,т.е.стараетесь запечатлить момент - стоит ли эксперементировать ?Время назад повернуть не возможно.
Re[antony--]:
Цитата:

Можно. И нужно.
Она же - дешевая.
Можно снимать и на 5 лет просроченную ч/б пленку - только там уже нужно делать поправку экспозиции.

Какую именно - обычно профи делали всегда так - покупали пачку пленки с одним номером эмульсии - одну снимали как пробную - а все остальные уже с учетом нужных поправок по экспозиции.

Re[antony--]:
Цитата:
Я сейчас не могу посмотреть, точно помню что iso 400, средний формат, kodak. Вроде-бы porta.

Эту дешевле выкинуть.
Re[PhilipS]:
Цитата:
от: PhilipS
здесь еще такой момент - смотря какая чувствительность просрочена

Скорее всего 400 ИСО
Re[RAE]:
Цитата:
от: RAE
Эту дешевле выкинуть.

А можно и отснять. смотря как хранили. если в холодильнике ничего ей особо не будет. У меня так на 35 мм длве пленки по году просрочки лежали и ничего отснял как 400 все нормально было.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.