Цитата:от:"*********"
У меня идея возникла, - тут в воскресенье (или в субботу) вроде бы встреча Клуба намечается, - можно Салют Ваш протестировать. От себя могу обещать спотметр Sekonic и Manfrotto 055 Pro! Только винт для крепления к штативу у Салюта другой (3/8" против 1/4" у современных камер)
:) :) :) Подробнее
Дима (?), к сожалению, я уезжаю в командировку на следующей неделе, поэтому возвращаю аппарат Юрию уже сегодня...
А за той темой я слежу, если сложатся обстоятельства, то постараюсь выбраться. Очень хочется встретиться и с Вами и с многими другими.
Цитата:от:"Бретер"
Цитата:от:"Старик Ромуальдыч"
Снимал с рук. Наводился по верхнему веку правого глаза.
(в смысле, добивался совмещения линии).
А с пленкой - совсем непонятно. Насчет наложения кадров - я думаю, что неаккуратно прикрепил задник, шестерня могла соскакивать... А вот неэкспонированные кадры - просто мистика какатоя (как говорила моя старшая дочка)!Подробнее
В Вашем случае сместиться на 3-4 см назад - очень легко, и результат будет именно таким.
А в пленке мистики никакой. Посмотрите внимательнее - у Вас наверняка кадры наползли на 3-5мм друг на друга, а неэкспонирована последняя треть пленки. Такое бывает, если пленку неправильно вставить в кассету Салюта. Хотя иногда и шторку забывают убрать, но это уже другой случай. Посмотрите ракорд пленки - там должна быть стрелка поперек ракорда, а на кассете где-то есть метка, против которой нужно эту стрелку выставить.
Подробнее
Спасибо! Я теперь, отсканировав все, что получилось на пленке, убежден, что именно так и обстоят дела. Есть один красивый кадр с моей супругой, все идеально в смысле резкости и с очень красивым размытием. Вот только момент не слишком выигрышный для модели.

;)
Так что налицо явная моя ошибка. Требуется много практики.
И в отношении заправки пленки тоже.
Пленка выглядит не совсем так, как Вы описали. К сожалению, я ее уже порезал, но сейчас сложил все вместе и посмотрел. Итак, пронумеровано с 1 по 19 (я по дури думал, что на пленке 10 кадров).
Явно различимо 7 кадров, разместившихся с номера 1 по 9.
Второй кадр впритык к первому. Третий - налез на второй примерно на сантиметр. Четверный на третий, пятый на четвертый и шестой на пятый налезли примерно на 2 сантиметра. Седьмой на шестой - примерно 3-4 миллиметра. Дальше - пустота и частичная засветка в районе номера 18.
Все. А, вот еще что: я периодически открывал на заднике лючок DIN/ASA, чтобы полюбопытствовать. Видел белую бумагу с черными кружочками, а перед тем как смотать пленку назад, кажется, видел металл кассеты.
Цитата:от: "*"
Цитата:от:"1"
И второе, - как заметил уважаемый Villain, - 2.8 на среднем, - это не 2.8 на узком, - это совсем другая дырка! :)
Реплика - для примерной оценки глубины резкости (у Вас ведь приличный опыт работы с 35-мм камерами ?) НЕ ПЕРЕСЧИТЫВАЙТЕ фокусные расстояния в т.н. эквивалентные 135 формату. Для 80мм и равных диафрагм, что на 35-мм, что на 120-м ГРИП будет примерно одинакова (т.е. в нашем случае - очень мала). А с учетом масштаба...сами понимаете...Формул не знаю, ту есть кому математики добавить. Ну и шевеленка для большой камеры - навык.
Для штативного винта - посмотрите шаровые головки (можно любые - самые недрогие), там часто используются ВКЛАДЫШИ на месте резьбы - которые работают как переходники с одной резьбы на другую. Или знакомый токарь.....
Не бросайте средний формат !Подробнее
Вообще-то хотелось бы разобраться с ГРИП, чтобы чувствовать ее интуитивно. Усть два пейзажных снимка, снятых с дырками 8 и 11 (ближний берег-река-дальний берег). Снимал, положим камеру на скамью. Так вот в одном случае все нерезко (шевеленка?). В другом - передний план резкий, а дальний - нет.
Да, нужна практика.
Бросать не буду, но для начала куплю что-нибудь бэушное недорогое.
Цитата:от:"Valerii"
Здравствуйте.
У меня недавно был очень похожий результат. Снимал при диафрагме 1.4, из 20 кадров резкими были только 3. Снимал правда на узкий формат, без штатива, камерами F80 (с включенным следящим автофокусом и просто на автофокусе) и FM3a с ручной фокусировкой. Я думаю, что это все-таки проблема большой "дырки" и шевеленки вдоль оптической оси объектива.Подробнее
Да, наверное это еще один "лик" шевеленки. Хотя на своем полтиннике у меня уже получаются очень хорошие кадры для семейного альбома - в смысле резкости на открытой дырке.
Цитата:от:"Каменный Гость"
Снимал с рук. Наводился по верхнему веку правого глаза.
(в смысле, добивался совмещения линии).
Ха!
Лично мне все ясно.
Я вот тоже с клиньями ну никак привыкнуть не могу, что на широком. что на узком, резкость постоянно куда-то уезжает, другое дело - простое матовое стекло, вот на этих аппаратах у меня всегда все резко.
Выхожу из положения так, слегка смещаю сюжетно важную часть с клиньев и растра на матовое поле. как можно ближе к центру, навожусь, потом смещаю обратно, понятно. что оперативности это не добавляет.
Сейчас все хочу заменить экраны в своих киевах на простые матовые, только вот никак не подберу подходящие - стеклянные, тоненькие и яркие.
Хотя юстировку я бы проверил с матовым стеклышком и лупой.Подробнее
У меня, если не считать забывшегося уже опыта 20-с-лишним-летней давности, был опыт только с ОМ-РС. Там таких проблем почти не наблюдалось, даже с учетом моей легкой близорукости.
А тут проблема явно с непривычностью для меня работы с шахтой.
Спасибо всем огромное! :D