прошу совета: как бережно раскрутить резьбу?

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
прошу совета: как бережно раскрутить резьбу?
Прошу совета: как бережно раскрутить резьбу?

Исходные данные: старый советский объектив О-2 ЛОМО 600; диаметры большие (резьба корпуса М90, резьба под сф М84); металл (неизвестный); диафрагма многолепестковая; геликоида нет; два симметричных линзоблока (один из них легко выворачивается).
Задача: снять второй линзоблок и поправить диафрагму (диафрагма работает с усилием и имеет форму капли из-за двух вылетевших шпенёчков, один нашёл - можно вставить и расклепать слегка).
Визуально изнутри (со стороны диафрагмы) резьба закисла, доступ к ней изнутри затруднён диафрагмой.
Никаких удобств для захвата на корпусе не предусмотрено, линзы видимо крепятся кольцами, доступ к которым со стороны диафрагмы.
Нашёл в сети владельцев аналогичной оптики и попросил посмотреть как вывинчивается линзоблок - удостоверился, что вывинчивается свободно и аналогично второму линзоблоку (который я снял).

Вопросы.
1. Как можно зажимать корпус объектива, чтобы не попортить всё?
2. Чем можно пользоваться для раскоксовки резьбы - и чем нельзя (оптика всё-же, не автомобиль...)?

Советы - забыть, не мучаться и выбросить уже слышал. Вопросы типа зачем это надо - уже слышал.

Спасибо.
Re[aleks]:
1. Зажимать - ременным захватом. Продаются в автомагазинах, используются для откручивания масляных фильтров.



2. Для "раскоксовки" можно использовать WD-40, но придётся все линзы сразу вынимать и мыть(керосин хорошо проникает везде, растворяет чернение торцов и бальзам в склейках). Бывает ещё силиконовая смазка типа "жидкий ключ" в баллончиках, проникает похуже, но и вредит меньше.
Re[Nukemall]:
И посмотри, там могут быть мелкие стопорные винты!!!
Re[Wittich]:
Винтов похоже нет: я просил продавца аналогичного объектива на авито посм как раскручивается всё это. Но вот на форуме самодельщиков (другом) сказали, что если объектив старый, то возможно резьбу сажали на лак или канифоль, было такое у нас.
Самое важное мягко и плотно схватить (хомутами, как посоветовали, через резину, - сделал), чётко зажать в инструментах (тисков такого раскрытия нет у меня), прилагать усилия соосно (пока не сделал), и смазывать чем-то при попытке. Советовали греть - я не стал. Стекло всё-таки и напряжения.
Собимраюсь с мыслями.
Сломать-то просто... и отпилить...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта