ПРОШУ ПОМОЩИ! Синий скан пленки. VueScan - Epson 4490.

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
ПРОШУ ПОМОЩИ! Синий скан пленки. VueScan - Epson 4490.
Здравствуйте!
Пару тройку дней назад приобрел сканер Epson 4490, установил дрова с сайта Epson, VueScan, начитался форума, взялся сканировать широкую пленку.
Начал с Ч/б, сканировал режимом слайд-пленка 48bit, с вычитанием подложки, без настроек по цвету, вывод в RAW-DNG, результат показался очень темным, хотя пленка была нормальной плотности.
Далее взял две разные цветные пленки и отсканил два кадра с теми же настройками, в фотошопе инвертировал цвет и увидел, что у обоих кадров цвета дюже синюшного оттенки.
Что это может быть? Как с этим бороться? Где копать? На форуме ответа не нашел. Буду благодарен за помощь.
Re[morozak]:
Я конечно в этом не в зуб ногой, что касается сканирования плёнки. Но у меня вопрос: зачем инвертировать? В настройках сканера разве нет сканировать негатив? Он сам не инвертирует что-ли?

PS. Чисто для общего развития спрашиваю... )
Re[r-bin]:
Как я понял, качество сканирования через режим слайд-пленка выше, чем через негатив, поэтому вся эта пляска с инвертированием. НО! Даже если я сканирую через цветной негатив, то этот синий оттенок все равно присутствует.
Re[morozak]:
Копать в ББ.
Re[morozak]:
Цитата:

от:morozak
Здравствуйте!
Пару тройку дней назад приобрел сканер Epson 4490, установил дрова с сайта Epson, VueScan, начитался форума, взялся сканировать широкую пленку.
Начал с Ч/б, сканировал режимом слайд-пленка 48bit, с вычитанием подложки, без настроек по цвету, вывод в RAW-DNG, результат показался очень темным, хотя пленка была нормальной плотности.
Далее взял две разные цветные пленки и отсканил два кадра с теми же настройками, в фотошопе инвертировал цвет и увидел, что у обоих кадров цвета дюже синюшного оттенки.
Что это может быть? Как с этим бороться? Где копать? На форуме ответа не нашел. Буду благодарен за помощь.

Подробнее

ткнуть пипкой в межкадровый прогал
залить этой темой отдельный фил ...и дать ему наложение divide
Re[morozak]:
Вы зря так мучаетесь и мучаете сканер: агрегат очень средний, ставьте стандартные настройки соответствующие типу пленки с выводом в ТИФФ, естественно с настройками по цвету по кадру.
Для получения качественного результата Вам поможет только слайд-сканер.А читать надо не Форум, а Инструкцию по сканеру.
Я обучался более 3-х месяцев на Мосфильме, естественно на слайд-сканере.Планшетники - выброшеные деньги, особенно для слайда.
Re [Rafael Fomenko] , [Fat Bastard] и [Павел Ионас] :
Цитата:
от: Rafael Fomenko
Копать в ББ.

Пробовал в Лайтруме, но крутилок не хватает, чтобы эту синь выбить.

Цитата:
от: Fat Bastard
ткнуть пипкой в межкадровый прогал
залить этой темой отдельный фил ...и дать ему наложение divide

Если как я понял фил - это слой, и метод наложения разделить, то не помогло.

Цитата:
от: Павел Ионас
Вы зря так мучаетесь и мучаете сканер...

Инструкцию я читал и хорошо понимаю, что сканер средненький, но вполне достаточный, чтобы делать превью для интернета. Вопрос только в том, как избавиться от синего оттенка RAW файлов, это ведь не нормально.
Re[morozak]:
Цитата:
от: morozak
Инструкцию я читал
...

У вас есть такие настройки? Я имею ввиду кнопку Color Balance.

https://files.support.epson.com/htmldocs/pr449p/pr449pug/scan2_5.htm#S-00800-00500-00500
Re[r-bin]:
Есть такие настройки. Опять, же повторю, что я сканирую в VueScan, синий оттенок только на выходе RAW-DNG файлов, в этом формате на выходе не сохраняются настройки по цветовому балансу (все с синим оттенком), применяются только настройки "повернуть-отразить".
Если сканировать в TIFF, JPG, то цвета на выходе такие как я настроил в программе. А хочется использовать RAW формат.
Прикрепляю одну из фотографий сверху, отсканенных в TIFF.

Re[morozak]:
Нет, ну нормально же отсканировал. Нет, народу подавай рав и днг. Буду типа портить сам (без обид)). Гугль показывает, что проблема темных сканов DNG RAW при открытии в ACR\LR не только у вас. Проблема скорее всего в непонимании в какой гамме записаны данные в файле 1 или 2.2 или в другой. Как решить, я, естественно, не имея девайса под рукой, понятия не имею...

)
Re[morozak]:
аффтар выпий йаду. рав сканера это и есть тифф.. там токо галочку рав надо поставить. вылезать должна картинка такаяже как сама плёнка. дальше дело личное чо с этой картинкой делать,, сканер своё зделал.

типично потом, нормируеш левелс потом применяеш профиль для корекции цвета красок плнки.(миксер фото шопе) он индивидуальный для типа плёнки и типа осветителя сканера.потом применяеш кривые плёнки (они идут в обратную сторону если негатив) потом применяеш профиль чуствительности плёнки еше 1 миксер который уже коректирует в выходном профиле.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
рав сканера это и есть тифф.. там токо галочку рав надо поставить. вылезать должна картинка такаяже как сама плёнка.

Да я знаю, что RAW можно вывести в TIF, ставил я галочку и в TIF выводил, и в DNG, только потом с этим материалом не возможно работать.

Для VueScan пока становился на простом TIFF, без RAW. Видимо правильно r-bin сказал, действительно, с гаммой какая-то беда. Найду решение сообщу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.