Известно, что подавляющее большинство принтеров и фотостанций имеют 300-400 dpi.
Привожу расчет для 300 dpi (точек на дюйм) и фото 10-15 см:
-по длинной стороне (15см или 6 дюймов)принтер печатает
300*6 = 1800 точек-пикселей;
-по короткой (10 см или 4 дюйма)
300*4 = 1200 точек.
Всего(перемножаем) 1800*1200 = 2 160 000 точек. прибл 2,2 млн).
Прав ли я в том , что сфотографировав 5-10-50 млн ещё совсем необязательно реально их напечатать?
При 400 dpi получаем менее 4 млн.
Кстати,плёнка при оптической печати даёт 18 млн точек.
Тема закрыта
Прошу опровергнуть мой расчёт.
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Прошу опровергнуть мой расчёт.
Re[tvk]:
А зачем вам надо, чтобы Ваш расчет опровергали? Чтобы перестать мучить себя вопросом "и зачем же я покупал 10 Мп камеру?"
Иногда приходится испытывать неудобство от того, что 2х2=4. Опроверг бы кто, что ли...
Иногда приходится испытывать неудобство от того, что 2х2=4. Опроверг бы кто, что ли...
Re[tvk]:
А чего опровергать-то? Расчёты эти проведены давным-давно и многократно опубликованы...
Re[tvk]:
-А чего опровергать-то? Расчёты эти проведены давным-давно и многократно опубликованы...-
Не поверите, но до этого я сам дошёл.
-А зачем вам надо, чтобы Ваш расчет опровергали? Чтобы перестать мучить себя вопросом "и зачем же я покупал 10 Мп камеру?" -
Я как раз всегда сдержанно относился к недавней погоне за пикселями.Даже у себя в салоне на документы фоткаю 5млн мыльницей ( см. пост "Проблемы с фотоаппаратом Sony").
-А зачем вам надо, чтобы Ваш расчет опровергали? Чтобы перестать мучить себя вопросом "и зачем же я покупал 10 Мп камеру?" -
Я как раз всегда сдержанно относился к недавней погоне за пикселями.Даже у себя в салоне на документы фоткаю 5млн мыльницей ( см. пост "Проблемы с фотоаппаратом Sony").
Re[tvk]:
от:tvk
-А чего опровергать-то? Расчёты эти проведены давным-давно и многократно опубликованы...-
Я как раз всегда сдержанно относился к недавней погоне за пикселями.Даже у себя в салоне на документы фоткаю 5млн мыльницей ( см. пост "Проблемы с фотоаппаратом Sony").Подробнее
есть люди(возможно немало) которые хотят печатать не только 10*15 но и больше ;) некоторые их них еще и кадрируют фотографии
Re[tvk]:
Известно, что подавляющее большинство принтеров и фотостанций имеют 300-400 dpi.
300*4 = 1200 точек.
Прав ли я в том , что сфотографировав 5-10-50 млн ещё совсем необязательно реально их напечатать?
Кстати,плёнка при оптической печати даёт 18 млн точек.Подробнее
В общем расчеты верные.
Но можно же фотографию еще и кадрировать (отрезать). А можно еще и обрабатывать по всякому по разному. Вот тут-то и понадобятся лишние мегапиксели
Re[Дык]:
от: Дык
В общем расчеты верные.
Но можно же фотографию еще и кадрировать (отрезать). А можно еще и обрабатывать по всякому по разному. Вот тут-то и понадобятся лишние мегапиксели
как недавно сказал олегв - достаточно купить двухмегапиксельную мыльницу и не мучаться с кропами :):)))
Re[tvk]:
Давайте я еще плесну маслица :D
Давайте еще посчитаем падение кол-ва точек для визуального восприятия при просмотре карточки с расстояния... из расчета 300 DPI
:D
Давайте еще посчитаем падение кол-ва точек для визуального восприятия при просмотре карточки с расстояния... из расчета 300 DPI
:D
Re[tvk]:
300*4 = 1200 точек.
Кстати,плёнка при оптической печати даёт 18 млн точек.Подробнее
Нет, неправы во многих случаях.
Принтерные дпи имеют мало общего с разрешением (хотя его тоже меряют в дпи и лпи) и всего лишь показывают, сколько точек принтер может плюнуть в дюйм. Например, матричные принтеры с точкой 0.3 мм или больше вполне могут иметь маленький шаг; тогда кривые линии будут очень плавными, но толстыми.
Если у точки принтера фиксированный размер (как у лазерных), то, чтобы передать полутон, берут, например, псевдорастровую ячейку типа 2х2 (4 полутона), 3х3 и пр. Разумеется, разрешение при этом линейно падает. Лучший (имхо) способ печати в таком случае - это алгоритмы группы, известной под названием Error Diffusion и их варианты.
Качественные струйные принтеры и имеют маленький шаг, и еще и меняют на печати объем капли. Зачем - и так понятно.
Традиционно оптическое (и прочие - скажем, визуальное) разрешение меряется в линиях или точках на дюйм или мм (кто к чему привык). Графики МТФ стали применяться совсем недавно. Линии и точки должны быть максимально контрастными по отношению к фону, т.е. черные линии и точки на белом фоне (а можно и наоборот :) ). При этом для линий (у них же протяженность большая) ширина пробелов (фона) в самом плохом случае будет равна ширине самих линий, потому и говорят, что разрешение измеряется в пАрах линий на дюйм или мм. С точками ситуация похуже. Если мы разместим точки в узлах квадратной сетки (а как иначе - разрешение не должно зависеть от направления), то увидим, что максимальное расстояние между точками будет корень из 2 от шага сетки, потому что по диагонали квадрата. Поэтому разрешение в точках на мм для одних и тех же измерений будет в цифрах пониже, чем для линий на мм. Вот здесь:
http://klax.tula.ru/~vendi/index1.html
Статьи - справочник фотолюбителя - Качество объектива
в формуле 37 фигурирует цифра 1800. Для точек ее следует заменить на 1475, что и было приведено в исходном издании книги (цитируемая книга - не ее первое издание, а нечто, сильно упрощенное).
Ну, разрешение более-менее понятно, а что же такое пэлы в цифре?
Пэл, пиксел (это всегда Picture Element - оба слова - точные синонимы) это некий элемент цифровой картинки. Для воспроизведения важен полноцветный пэл, который имеет (как правило) квадратную форму и несет полную информацию о цвете или о его составляющих, позволяющую синтезировать требуемый цвет и тон. В устройствах для съемки в большинстве случев будет пэлов втрое больше, чем получится пэлов воспроизведения, потому что из-за неточности смыслового определения в случае регистрирующих устройств пэл понимается как регистрационный элемент, т.е. отдельный датчик в своей спектральной зоне. Чтобы как-то улучшить картинку, применяются разнообразные интерполяционные и аппроксимационные методы, которые, ессно, разрабатывает производитель. Полноцветные пэлы воспроизведения на профессиональном жаргоне называются "честными" пэлами. Из имеющейся техники только у Сигмы с просветной матрицей Фовеон есть "честная" камера (кажется в пересчете на цветоделенные пэлы они заявляют 14 Мп), остальная цифирь других производителей - как бы, от лукавого.
Пересчет же разрешения пленки в пэлы - это формализованный идиотизм людей, у которых много незанятого времени. В пленке картинка образуется разноцветными зернами, поэтому там природной физикой как раз и реализован все тот же алгоритм Error Diffusion или нечто похожее.