Промах фокуса Nikkor 80-200 и D80, что делать?
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 21 - 34
Re[Алексей2000]:
[сообщения клопов удаляются]
Re[Putinich]:
от:Putinich
Собственно недавно накопил на столь замечательный объектив AF Nikkor 80-200 f2.8 D
Стал снимать я с ним на D80 - сразу заметил что мажет автофокус практически на любых дырках и на любых ФР :((( Всего пару кадров удалось сделать нормально :((
Что делать? нести на юстировку в сервис?
Кто сталкивался с подобным? Может это пара неудачная с D80?
Заранее благодарен за советы!
Вот собственно внизу пример:
Из RAWа видно что фокусировка "якобы" на лице модели, однако в реалии оказалось она далеко позадиПодробнее
Найдите в моих постах или темах, уже не помню, проблемы с перелетом фокуса назад, на более контрастные объекты у Никона. Там и лекарство указавается. Это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО!
Re[PhotoDjD]:
от: PhotoDjD
нижний снимок никак не показывает прелести аф никона, машина занимает большую часть кадра )), из никонов у меня были д40 и д80, на д80 аф мажущий, как на хххд кенона.
Ну попробуйте на кеноне ночью сфокусироваться через дерево со следящим АФ
Д80 имеет две установки центральной точки - одну, по своим характеристикам даже чуть лучше, чем д40, и вторую (можно сказать "портретную") которая позволяет более точно выбрать место фокусировки, но требует от фотографа повышенной внимательности.
PS: а по теме - еще обязательно надо понять, как установлен реальный датчик АФ относительно его границ в видоискателе ;)
Re[Николай Мартыненко]:
от: Николай Мартыненко
Найдите в моих постах или темах, уже не помню, проблемы с перелетом фокуса назад, на более контрастные объекты у Никона. Там и лекарство указавается. Это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО!
Если вам не трудно, подскажите в какой теме искать, у вас очень много сообщений в разных темах. А тема перелета фокуса очень интересна, мой D90 тоже очень любит фокусироваться на заднем фоне, а не на объекте съемки.
Re[HED]:
от:HED
Если вам не трудно, подскажите в какой теме искать, у вас очень много сообщений в разных темах. А тема перелета фокуса очень интересна, мой D90 тоже очень любит фокусироваться на заднем фоне, а не на объекте съемки.Подробнее
"NIKON D3 все и только о NIKON D3 !!!" вот эта тема. Там есть мои посты про пролеты АФ Никона.
Re[Putinich]:
Что-то все подозрительно затихло... Разобрались что ли?
Re[Николай Мартыненко]:
от: Николай Мартыненко
Что-то все подозрительно затихло... Разобрались что ли?
Да нет, побежали с работы по домам
(у нас в Москве принято в 17.45 по
домам разбегаться- особенно
в понедельник
А по теме - целиком согласен с Вами +
добавлю по своему опыту - чем меньше по
площади в кадре обьект на который фокусируешся
(тем более такой малоконтрастный) тем гораздо выше
вероятность промазать (размеры датчиков больше размеров
обьекта) - а цепляют задний фон потому что между
камерой и обьектом на фото не всплыло Лох-Несское
чудовище - тогда подстрелили бы его
Кстати это у всех автофокусных камер и Никан и Кенан
и мой любимый Пентюх..
Re[Putinich]:
я на своей 80-ке использую режим фокусировки AF-S, прекрасно фокусируется любой точкой фокусировки в условиях, где более- менее есть свет, я и подсветки отключил за ненадобностью ( объектив 24-120 VR).
Другие режимы фокусировки стараюсь не использовать, т.к. может получиться что-то усреднённое.
Непонятно, как же Вы его покупали??
Другие режимы фокусировки стараюсь не использовать, т.к. может получиться что-то усреднённое.
Непонятно, как же Вы его покупали??
Re[Альф Капоне]:
от:Альф Капоне
Да нет, побежали с работы по домам
(у нас в Москве принято в 17.45 по
домам разбегаться- особенно
в понедельник)
А по теме - целиком согласен с Вами +
добавлю по своему опыту - чем меньше по
площади в кадре обьект на который фокусируешся
(тем более такой малоконтрастный) тем гораздо выше
вероятность промазать (размеры датчиков больше размеров
обьекта) - а цепляют задний фон потому что между
камерой и обьектом на фото не всплыло Лох-Несское
чудовище - тогда подстрелили бы его![]()
Кстати это у всех автофокусных камер и Никан и Кенан
и мой любимый Пентюх..Подробнее
Молодец, пошутковал. )))
Хотя без стеба грустно! А так в общем, все верно ))))))))
Значит так, я это лечу сл. образом: если голова (лицо) больше датчика ВТРОЕ, можно пробовать на глаз. Когда больше, чем голова в полтора - ДВА раза, по видоискателю, то наводится ТОЖЕ можно пробовать на глаз. Если нет, наводитесь НА ЛИЦО (губы). Если и лицо маленькое из-за расстояния, наводитесь на ГРУДЬ (галстук). Если объект еще дальше- на живот, уровень поясного ремня. А если совсем далеко, и некуда зацепиться, наводитесь на что-то контастное на уровне объекта и прижимайте дырку. В случае фото автора, я бы навелся на руку, край футблки и начало джинс на поясе. Причем центральным датчиком. Он как раз там ))). И была бы картинка что надо. Других вариантов нету. И последнее, - не верьте вы так беззаветно боковым и верхним датчикам. Старайтесь использовать центральный. Я так привык и проблем с перелетами стало или нисколько, или почти нисколько. Но на фонари на сцене, хромированные части инструментов все равно гад, перелетает. Но заметно реже, чем когда я не учитывал размер датчика.
Re[Николай Мартыненко]:
Спасибо всем за советы! :)
Действительно когда по центральному датчику фокусируешься, то все нормально! Жаль что боковые датчики такие нежные оказались! С D700 думаю будет лучше :)
Действительно когда по центральному датчику фокусируешься, то все нормально! Жаль что боковые датчики такие нежные оказались! С D700 думаю будет лучше :)
Re[Putinich]:
от: Putinich
ни когда НИ ОДИН из датчиков фокусировки не подвёл, НИ ОДИН!!
РАЗБЕРИТЕСЬ С НАСТРОЙКАМИ Ф/А!! или с руками..
Re[Putinich]:
от: Putinich
Гыы, загляните в видоискатель D700. Там аж 51 датчик, но все они в центре. Боковых/крайних в обычном понимании - нет.
Так что центральный датчик с перекадрированием по точности и простоте рулит на любом Никоне.
Re[КВН]:
от: КВН
ни когда НИ ОДИН из датчиков фокусировки не подвёл, НИ ОДИН!!
РАЗБЕРИТЕСЬ С НАСТРОЙКАМИ Ф/А!! или с руками..
Возможно в вашей практике не было таких случаев, ну вот у меня сложилось так, что объект далеко, зади контраст! и объект гораздо меньше чем фон!
Просто посмотрел ваши фото - у Вас превалирует архитектура! У меня с архитектурой тоже все чики-пики, но вот модель она постоянно в движении и от скорости фокусировки зависит кадр!
Думаю все же Никон знал о этой проблеме и в D700 датчики расположил ближе к центру :)
Re[Putinich]:
Просто надо купить Д300 или Д300с....там поправки есть........может я такой невезучий....но уже 2 стекла с такой проблемой.....50 1.4 +2.....85 1.8 +4.......а по мишени бьются как надо))))).Ну и как бы модуль)))другой.