Цитата:от:ROMANSON
Тут написали мне о том, что "нормально экспонированный кадр", а нормально это как? Мне его каким образом идентифицировать промежь всей пленки? На глаз?
Поднимался вопрос о чистоте реактивов-отвечу "да не согласен я". От лукавого все эти разговоры-капля фиксажа убьет всю ванну с проявителем, да только дистиллят и тд и тп.Подробнее
"Нормально-экспонированный и нормально-проявленный кадр" - это такой кадр, который позволяет вам в ваших условиях напечатать хорошую карточку без геморроя.
Вода должна быть чистой. Не обязательно дистиллированной. Но брать её надо всегда в одном и том же месте. В некоторых городах из под крана. В столицах лучше в супермаркетах. Бутилированную. Без хлорки и щёлочи. Реактивы должны быть "чистыми для анализа".
Ли Фроста читать не надо. Почитайте лучше вот это:
largeformatclub
Re: Чёрно-белая тема.
Shahta » 11 июн 2011, 17:11
LeoS Если бы кратко, кто поделился основными техниками вписывания широты негатива в позитив.
Если кратко, то для того, чтобы стабильно «вписывать широту негатива в позитив», необходимо, прежде, чем начать фотографировать конкретные сюжеты, сделать вот что:
1. Выбрать конкретный тип бумаги, тональный набор которой подходит вам чисто по эстетическим соображениям (проводится предварительное тестирование разных типов фотобумаг). То есть, выбрать, например, бумагу, которая «красивше всего», на Ваш взгляд, воспроизводит оттенки черного. У вас могут быть, конечно, и другие критерии выбора. Важно лишь, что бы это были именно Ваши предпочтения.
2. Определиться с комбинацией «пленка-проявитель», которую вы стабильно будете использовать в дальнейшем.
3. Определить для этой комбинации стандартное время проявления, то есть такое время проявления, при котором контраст получившегося негатива равен контрасту сцены, которую Вы фотографировали (проводятся соответствующие тесты). Если Вы поменяете пленку или проявитель, то Вам придется снова определять стандартное время проявления теперь уже для новой комбинации.
После этого можно приступать к созданию «шедевров».
4. Прежде чем нажать на спуск, Вы должны четко представлять себе, какой тональный набор вы хотите получить на конечном отпечатке. Например, будут ли у Вас на отпечатке стволы деревьев практически черными, с минимумом деталей и текстуры, или же они будут темно-серыми, с полностью выраженной текстурой. При этом в реальности они могут быть какими угодно. В зависимости от своих предпочтений Вы и выбираете экспозицию. Выбор экспозиции всегда осуществляется замером по теням сцены.
5. Запомните железное правило получения негатива, с которого Вы сможете получить отпечаток, полностью отвечающий вашим замыслам. Экспозиция – для теней, проявление – для светов. Это значит, что плотность теней негатива определяется выбранной Вами при съемке экспозицией, а плотность его светов – временем проявления пленки. В момент нажатия на спуск плотность теней вашего будущего негатива становится зафиксированной.
6. Увеличение или уменьшение времени проявления пленки относительно стандартного, в гораздо большей степени влияет на скорость изменения плотности светов и серых тонов негатива, нежели на плотность его теней. Другими словами, изменение плотности теней негатива при изменении времени проявления пленки несущественно, по сравнению с изменением плотности светов негатива.
7. Осознание того факта, что при увеличении или уменьшении времени проявления пленки скорость изменения плотности светов и плотности серых тонов негатива гораздо выше скорости изменения плотности его теней, натолкнет Вас на правильную мысль о том, что с помощью изменения времени проявления пленки можно управлять общим контрастом негатива и плотностью его светов.
8. Если Вы в процессе съемки представляете себе конечный отпечаток, который хотите получить, и, если Вы умеете управлять общим контрастом негатива и плотностью его светов с помощью изменения времени проявления, то в процессе съемки Вы всегда сообразите, сможете ли Вы для конкретной, замерянной по теням экспозиции (т.е. для для выбранной Вами плотности теней негатива) добиться того, чтобы света конкретного сюжета (небо, например) имели необходимую Вам плотность на негативе (т.е. проработанность на отпечатке). Другими словами, Вы всегда сможете принять осознанное решение -- снимать данный сюжет или нет.
9. Если сцена имеет нормальный контраст и Вы понимаете, что выбранная Вами (замеренная по теням) экспозиция обеспечит нужную Вам плотность светов негатива (т.е. проработанность светов отпечатка -- неба, к примеру) при стандартном проявлении, то Вам повезло. Смело жмите на спуск.
10. Если контраст сцены таков, что Вы можете добиться желаемой плотности светов негатива при выбранной Вами (замерянной по теням) экспозиции, только путем изменения стандартного времени проявления пленки, то Вам повезло меньше, но, все-таки, снимать можно. Вы получите таки задуманный отпечаток. Жмите на спуск!
11. Если контраст сцены таков, что даже при помощи изменения времени проявления Вам не получить необходимой плотности светов для выбранной (замерянной по теням) экспозиции, есть еще способ -- применить градиентный фильтр! Изменяйте контраст сцены с его помощью и жмите на спуск!
12. Если применение градиентника невозможно, то просто взваливайте штатив с камерой на плечо и бредите дальше, в поисках более подходящего (по контрасту) под ваши замыслы сюжета.
Это, действительно, "краткое" описание.