Продолжаю снова. Безынтернетье 1909 г. Къ русскимъ фотографическимъ обществамъ.

Всего 1 сообщ. | Показаны 1 - 1
Продолжаю снова. Безынтернетье 1909 г. Къ русскимъ фотографическимъ обществамъ.
Ох, как мне понравилась эта страница... Галерея, блин... Это еще что, как-нибудь вопросы-ответы выложу... форум отдыхает :)
Здесь опять поправил орфографию. Немного некорректно все-таки эти яти отображаются.

Къ русскимъ фотографическимъ обществамъ.

Вь настоящее время въ России насчитывается около двадцати фотографическихъ обществъ. Несмотря на то, что цели, преследуемыя этими обществами, въ основныхъ сваихъ чертахъ одинаковы, одно общество очень мало знаетъ о деятельности другого. Въ марте минувшаго 1908 года въ Москве была международная фотографическая выставка; на этой выставке принимали коллективное участие и Парижский Фото-Клубъ, и Дрезденское фотографическое общество, а изъ русскихъ обществъ, кроме 2-хъ московскихъ (изъ коихъ одно и устраивало названную выставку), коллективно участвовало лишь одно Киевское Общество Фотографовъ-Любителей „Дагерръ", Председателемъ коего я имею честь состоять. Посетитель этой очень большой выставки могъ ознакомиться съ деятельностью фотографическихъ обществъ Парижа, Дрездена,—только не обществъ своего отечества. Такое положение вещей мне кажется не совсемъ нормальнымъ: въ виду общности интересовъ, преследуемыхъ фотографическими обществами, казалось бы очень желательнымъ установление более близкаго общения между таковыми. Какъ одно изъ средствъ къ достижению такого общения я предложилъ бы следующее:

Пусть каждое фотографическое общество заведетъ папку, въ которую будутъ собраны лучшия работы его членовъ; способъ воспроизведения, равно какъ и монтировка, должны быть предоставлены самимъ авторамъ, лишь бы размеръ вместе съ монтажемъ не былъ слишкомъ большимъ, не более 30 X 40 см, На обратной стороне каждаго снимка должны быть сделаны указания, касающияся условий съемки и техники негативнаго и позитивнаго процессовъ; снимки должны быть занумерованы, и къ нимъ приложена тетрадь, въ которую можно было бы вносить краткую критику снимковъ. Затемъ -эта папка должна совершить круговое путешествие по всемъ фотографическимъ обществамъ, выразившимъ желание принять участие въ этомъ предприятии. Въ каждомъ обществе, во время ли общихъ собраний, или во время еженедельныхъ журъ-фиксовъ снимки будутъ разсмотрены членами, которые выскажутъ свои критическия замечания, а секретарь впишетъ резюме этихъ замечаний въ сопроводительную тетрадь. Объехавъ такимъ образомъ все общества, папка возвратится въ отчий домъ, т. е. въ то общество, которое ее составило. Если даже 15 обществъ войдутъ въ соглашение, то папка закончитъ свое путешествие въ годъ: будемъ считать по 20 дней на посещение оной каждаго общества, т. е. 10 дней на дорогу отъ предъидущаго общества и на додорогу къ следующему, и 10 дней на пребывание въ каждомъ обществе, итого 300 дней, т. е. 10 месяцевъ, а включая сюда время съ 15 июня по 20 августа, когда замираетъ жизнь обществъ, и въ течение коего пересылка папокъ должна быть приостановлена, выходитъ какъ разъ годъ.

Считая, что папка со снимками и упаковкой будетъ весить въ среднемъ 15 фунтовъ, пересылка таковой между двумя обществами обойдется по почте около 1 рубля, а такъ какъ черезъ каждое общество пройдегб 15 папокъ, то годичный расходъ каждаго о-ва выразится въ 15 рубляхъ. Небоходимо голько, чтобы для каждой папки былъ составленъ особый маршруть, (который долженъ быть къ ней приложенъ) съ такимъ расчетомъ, чтобы она не попала въ одно и то же о-во одновременно съ другой папкой, такъ какъ иначе въ течение одного журъ-фикса трудно будетъ разсмотреть две папки. Въ этомъ маршруте должно быть указано число, къ какому папка должна попасть въ следующее общество. Мне кажется, если моя мысль будетъ принята большинствомъ обществъ, установится некоторая связь между ними: по крайней мере члены одного общества будутъ знать, какъ работаютъ члены другого. Такое ознакомление будетъ, конечно, иметь и воспитательное значение въ смысле выработки вкуса и усовершенствования техники.

Въ виду всего сказаннаго я обращаюсь ко всемъ фотографическимъ обществамъ России съ просьбою примкнуть къ предлагаемому мною предприятию и отозваться или на страницахъ одного изъ фотографическихъ журналовъ, или, что еще лучше, по адресу: Киевъ, Мариинско-Благовещенская ул. № 74, Председателю О-ва „Дагерръ"; при этомъ я просилъ бы указать время, къ какому могутъ быть собраны снимки и точный адресъ корреспондирующаго общества.

Выработку маршрутовъ для папокъ я беру на себя.

Н. Петровъ

Продолжение следует по мере сканирования. Но уже не сегодня...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.