пробои в Raylab Etalon 600дж

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
пробои в Raylab Etalon 600дж
Привет!
уважаемые владельцы данных моноблоков, поделитесь наблюдениями о их безопасности.
Расскажу свою балалайку: у нас в студии есть комплект из двух Эталонов по 600 дж. Вчера во время съемки произошел громкий хлопок без вспышки. Создалось впечатление, что разряд ушел не в лампу, а на корпус или куда-то еще. При этом моноблок сохранил работоспособность, пилот светит, лампа пыхает - видимых повреждений нет, посторонних запахов тоже.

Через 20 минут ВТОРОЙ моноблок из этого же комплекта повторил хлопок, да так, что выбило автомат на 6 ампер. При этом, опять же, моноблок сохранил работоспособность и т.д.

пробег комплекта ~10 000 срабатываний, до инцидента работал на средней мощности около 2 часов в щадящем режиме (~кадр в минуту).

Помещение сухое, не очень пыльное. Розетки без заземления.

Всё бы ничего, но реально страшно - модель аж позеленела
Re[seo]:
НЕ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ!!! ТОЛЬКО В РЕМОНТ!!! Помимо вас и модели может пострадать камера, если она на шнурке синхронизации.
Re[Grizzly_Grey]:
Это у вас похоже конденсаторы взорвались!
Re[Ю.Юрий]:
ага, я спрашивал на тут: http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=1696&4
мне бы хотелось послушать мнение производителя.

алоэ, товарищи производители, откликнитесь!
Re[seo]:
Цитата:
от: seo
...алоэ, товарищи производители, откликнитесь!

не надо ТУТ спрашивать! Срочно в сервис!
китайса хоть и уная, но шибко далеко - мысленно не смозет обследовата прибора, однака...
Re[seo]:
Да, похоже, конденсаторы взрываются. Они не любят перегрев выше 55грС, а Вы, скорее всего пилоты никогда не выключаете, да еще и интенсивно снимаете.

У меня тут была эпопея с Пролинками 250. Одну за другой хозяин студии приносил на замену конденсаторов. Пока я не стал догадываться, что в студии появился молодой, неграмотный фотограф, который включал пилоты и забывал про них, к тому же ему было удобно фокусироваться. А у этих вспышек нет вентиляторов и конденсаторам скоро приходит конец.
Сейчас поставил на вспышках термостаты на 50 градусов. 10-амперные:
http://lib.chipdip.ru/127/DOC000127339.jpg
При перегреве электропитание вырубается. Сиди жди, пока приборы остынут :))
Re[Victor Helis]:
Цитата:
от: Victor Helis
Да, похоже, конденсаторы взрываются...

Здравствуй, Виктор! А то что приборы сохранили работоспособность - не напрягает? :)
Я видел КАК взорвался кондер на телеке советском - такой портативный был, электроника шо ли назывался...
он пробил корпус и расплющился на потолке... есстно - кино смотреть мы больше не могли. :D
Re[AlexanderSm]:
Цитата:

от:AlexanderSm
Здравствуй, Виктор! А то что приборы сохранили работоспособность - не напрягает? :)
Я видел КАК взорвался кондер на телеке советском - такой портативный был, электроника шо ли назывался...
он пробил корпус и расплющился на потолке... есстно - кино смотреть мы больше не могли. :D

Подробнее

Александр, вы отстали отжизни :D современные конденсаторы взрываются не так интересно, есть специально сделанные тонкие места по которым разрывается корпус. В данном случае взорвались не основные конденсаторы, а возможно по питанию или ещё какие. Вспышка будет работать, но к чему это приведёт? В моей практике у "аксио" взарвался конденсатор, причём второй раз тот же самый. Первый раз это вызвало пробой семистора и выход из строя всышки, второй раз всё работало вот не знаю долго ли, не стал проверять
Re[Victor Helis]:
Виктор, у наших рэйлабов стоит вентилятор, и они греются не очень сильно.
Re[seo]:
в итоге выяснилось, что в нашем бизнес-центре в воскресенье почти никого не бывает и напряжение в сети возрастает.
это подтвердил главный инженер нашего БЦ, напряжение могло вырасти до 250В.

а в сервис-центре сказали, что это первый зафиксированный случай такого рода.
Re[seo]:
Вообще интересно, с перегревом быть не может ибо вентиляторы у 600 стоят добротные. Ни разу еще не видел (даже при интенсивной съемке) что бы моноблоки грелись хоть сколько нибуль. Даже теплыми назвать сложно - скорее приятная прохлада от байонета.
Re[seo]:
дубль
Re[seo]:
Цитата:

от:seo
в итоге выяснилось, что в нашем бизнес-центре в воскресенье почти никого не бывает и напряжение в сети возрастает.
это подтвердил главный инженер нашего БЦ, напряжение могло вырасти до 250В.

а в сервис-центре сказали, что это первый зафиксированный случай такого рода.

Подробнее

гонят. я свой носил уже 3 раза. причем один и тот же. причем у меня на нем даже пилотки нет, перегорела, а он для фона, я и не ставил. недавно снова хлопнул, но работает
Re[seo]:
С наличием вентилятора я ошибся. Увидел Raylab, а это для меня однозначно торговая марка с негативным содержанием и уже пропустил Etalon. :)
Причина с перегревом отпадает.
Хлопки, после которых вспышка еще продолжает работать, это пробои изоляции в основных конденсаторах из-за превышения рабочего напряжения. Как правило, сразу или очень скоро падает емкость конденсатора и, соответственно, наибольшая энергия импульса. Возможно, в случае seo это и произошло. По какой-то причине перестала работать схема контроля за напряжением на конденсаторах и оно выросло более допустимого, обычно 330-350 В.
Причиной чаще всего бывают импульсные помехи в сети, которые могут вызвать открывание зарядных симисторов и перегруз по напряжению.

Наверное, можно рекомендовать работу Ваших рейлабов в этой студии через сетевой фильтр, который блокирует импульсные помехи и следит за уровнем переменного напряжения.

Вот несколько снимков Raylab SPRINT RTD-300:
http://temp.victor.operaunite.com/photo_sharing/content/Raylab%20SPRINT%20RTD-300/
Сначала от перегрева закипел зарядный конденсатор, затем сгорел зарядный симистор,а далее взорвался от превышения напряжения один из основных конденсаторов.
Re[seo]:
Была такая проблема, на этих же вспышках. Перепаивали кондюки потом
Re[Antonio_Rijoa]:
Друзья, ищется человек в Санкт-Петербурге, который поможет расковырять этот моноблок и перепаять конденсаторы. Разобрать его сам не могу, но скорее всего неисправность именно в конденсаторах (кстати, теперь он даже не заряжается на полную мощность). Естественно не бесплатно, также всяческие бонусы от нашей фотостудии =)
re:
Всем привет. возникла проблема с etalon 600. Уронили в студии эту вспышку, после чего она перестала работать на мощность 20-29(нажимаешь на кнопку тест, за этим следует щелчок в реле и все). От 30 до 60 работает отлично.
Конденсаторы все целые.
Re[seo]:
Цитата:

от:seo
Друзья, ищется человек в Санкт-Петербурге, который поможет расковырять этот моноблок и перепаять конденсаторы. Разобрать его сам не могу, но скорее всего неисправность именно в конденсаторах (кстати, теперь он даже не заряжается на полную мощность). Естественно не бесплатно, также всяческие бонусы от нашей фотостудии =)

Подробнее

Проблему-то решили или нет?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта