Проблемы со сканером Nikon Coolscan 8000

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблемы со сканером Nikon Coolscan 8000
Всем доброго дня,
Сканирую средний формат. Выбился из сил в прочесывании интернета, может здесь кто-то знает...
У меня есть проблемы со сканером Nikon Coolscan 8000. В какой-то момент сканер перестал распозноваться софтом как Vuescan, так и Nikon Scan (пробовал и Silverfast, тоже самое). Сканер успешно работал и на Виндовс 7 (я переделал драйвер под 64-битную систему) и на МакОС (на старом макбук про), а потом после долгого простоя отказался распознаваться. Физически сканер исправен, проходит все внутренние проверки, загорается постоянный сигнал зеленого диода. В списке устройств тоже присутствует как на винде, так и на маке. Переодически, после тыкания-мыкания провода FireWire, включения/выключения и перезагрузки, иногда сканер снова начинает видиться и работать. Но при выключении проблема возникает опять.

Я так понимаю, что суть в том, какая последовательность действий при включении сканера и подключения его к компьютеру. Но разгадать и подобрать "правильную" последовательность действий у меня пока не выходит. Может кто-то из форумчан в курсе дела?
Re[Oberon]:
Mac, 10.10 Yosemite. VueScan.
На Маке под Вьюсканом никаких драйверов не надо.
Последовательность подключения любая, я провод втыкаю-вытыкаю не перезагружая систему. Просто если загрузить VueScan при выключенном сканере - софт его не видит.
После прогрева сканера запускаю Вьюскан - и все путем.
Если Вьюскан висит в трее - поднимаю его после прогрева.
Другой софт я использовать не могу из-за ОС.

Может у Вас проблема в старых драйверах?
Re[Oberon]:
от: Oberon
тыкания-мыкания провода FireWire

С фаерваером аккратнее надо - можно сжечь контроллер. Отнесите к Сергею (Человек В Шляпе) на Третьяковскую.
Re[Oberon]:
У меня последовательность такова:
Загрузив Мак, подключаю проводом выключенный 8000й, включаю сканер, запускаю вьюскан.
Re[Sanych]:

от:Sanych
Mac, 10.10 Yosemite. VueScan.
На Маке под Вьюсканом никаких драйверов не надо.
Последовательность подключения любая, я провод втыкаю-вытыкаю не перезагружая систему. Просто если загрузить VueScan при выключенном сканере - софт его не видит.
После прогрева сканера запускаю Вьюскан - и все путем.
Если Вьюскан висит в трее - поднимаю его после прогрева.
Другой софт я использовать не могу из-за ОС.

Может у Вас проблема в старых драйверах?

Подробнее

Про драйвера на маке я в курсе. Проблема как раз в том, что VueScan не видит включенный и прогретый сканер, хотя в списке устройств он значится. Причем без разницы - подключать кабель FireWire при загруженном компе или при выключенном, а потом включать комп. Это происходит как на маке, так и на винде на другом компьютере, с той лишь разницей, что на винде ещё и драйвера нужны. Я даже пробовал менять разные Firewire контроллеры на разных чипсетах (и на чипе Nec, и TI, и VIA), пробовал под ХР 32, и под семеркой и восьмеркой. При том что когда-то сканер работал под семеркой с переделанными драйверами. Все в пустую, но иногда он всё же начинает распознаваться. Что и сбивает с толку.

от: Gallagher

С фаерваером аккратнее надо - можно сжечь контроллер. Отнесите к Сергею (Человек В Шляпе) на Третьяковскую.

Читал что это вроде плаг энд плей разъём, те к подключению/выключению спокойный. Спасибо за референс! Если ничего не поможет обращусь к специалистам.

от: 4erepazzi

У меня последовательность такова:
Загрузив Мак, подключаю проводом выключенный 8000й, включаю сканер, запускаю вьюскан.

Спасибо! Вечером попробую.
Re[Oberon]:
от: Oberon
Спасибо! Вечером попробую.

Попробуйте еще провод поменять, мне помогло как то.
Надо взять защищенный с ферритом на концах.
Re[Alexander Ravin]:
от: Alexander Ravin
Попробуйте еще провод поменять

+1
провода - слабое место любой периферии
Re[dimahomenko]:
Друзья помогите ! Может вам знакома такая проблема или можете порекомендовать мастера кто ее решит ! nikon 8000 Зависает при сканирование или просмотре Разных кадров и чб и слайдов, попробовал silver fast не помогло такаяже ошибка, являюсь пользователем OSX и vuescan (лицензия), вскрыл сканер думал пыль, почистил стекло нечего не изменилось проблема таже.....
Re[Simon Renoir]:
Пообщайтесь с пользователями Человек в шляпе и ILDAR - они спецы по этим сканерам.
Re[Oberon]:

Всем привет!
Сканер Nikon coolscan 8000 не отображается в диспетчере устройств. На компе установлена Windows 7, 64 bit, драйвер установлен 4.03, ярлык его лежит на рабочем столе и при двойном клике на него, сообщает: was unable to find any active devices. В диспетчере устройств отображается хост-контроллер шины IEEE1394 NEC OHCI, драйвер которой как обновлял , так и откатывал назад. Провода 6 pin to 6 pin менял концами , ставил в разные разъемы платы ( их 3 шт)- ничего не помогает. Компьютер не видит сканер! Подскажите, чтобы это могло быть ?
Re[mr Hurricane]:
Ярлык-то поди не драйвера, а программы сканирования. Изменить драйвер как описано здесь: http://www.colorperfect.com/XP/Vista/7/driver-for-64-Bit-Windows/Coolscan/Nikon-Scan/
Re[Oberon]:
Расскажу, как у меня работает Никон 8000 на 64-битной винде 7 - может кому пригодится.
Если во время работы винды выключить и потом включить сканер, тогда он не видится системой. Мало того - винда в этом случае не завершается корректно - только горячей перезагрузкой или выключением кнопки питания.
Сканер включаю либо до либо после включения компа - без разницы, все работает. А вот выключаю только после выключения компа.
Вот такие пироги.
Re[LevC]:
Да, именно этому совету и следовал!Но дело в том, что после переименования файла с расширением inf ( Depending on the scanner model you own copy the two files "NKScnUSD.dll" and "Nks1394.inf" or respectively "NksUSB.inf" which are to be found under "C:\Program Files (x86)\Common Files\Nikon\Driver\Scan1394" or "C:\Program Files (x86)\Common Files\Nikon\Driver\ScanUSB" into that folder. Open "Nks1394.inf" or respectively "NksUSB.inf" in a text editor of your choice to replace its contents. To do so click into the text box below and press Ctrl+A followed by Ctrl+C to copy the code. Next enter your text editor and press Ctrl+A followed by Ctrl+V to paste the code into the *.inf file.) и сохранением их в отдельной папке, далее требуется зайти ПУСК-ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ-ОБОРУДОВАНИЕ И ЗВУК-ДИСПЕТЧЕР УСТРОЙСТВ-УСТРОЙСТВА ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ и увидеть там свой сканер под тем или иным названием. Но он там не прописан! Его нет ни в одном подменю диспетчера устройств!
Re[Сергей С. 13]:
Спасибо, Сергей! Учту ваш опыт, ежели сканер-таки установлю )
Re[Oberon]:
Попробовал проделать тоже самое с ноутбуком ( там есть разъем fire wire ieee1394 , 4 pin), c windows 7 64 bit- тот же самый результат!
Re[mr Hurricane]:
Я выполнял действия, описанные здесь:
http://www.exposedvisions.com/Win7%20Scans.htm
Все получилось, вроде никаких проблем не было...
Re[mr Hurricane]:
Тоесть при подключенном и включенном сканере компьютер вообще не показывает новое устройство? После включения питания на сканере комп должен показать, что появилось новое устройство.
Re[Oberon]:
в том то и дело , что сканер не отображается при разных возможных комбинациях включения. Подозреваю плату fire wire.
RE[Oberon]:
Дорогие форумчане, l need help
Nikon coolscan 5000
Всё отлично работало на плёнку и на слайды. В какой-то момент вытащила вклад под плёнку, ставлю на место, включаю- загорается лампочка как положено, но пленку не тянет , при повторной попытке даже не пытается её подхватить.
Связь с vueScan при этом есть. 
Что делать?
RE[Maggie]:

от:Maggie
Дорогие форумчане, l need help
Nikon coolscan 5000
Всё отлично работало на плёнку и на слайды. В какой-то момент вытащила вклад под плёнку, ставлю на место, включаю- загорается лампочка как положено, но пленку не тянет , при повторной попытке даже не пытается её подхватить.
Связь с vueScan при этом есть. 
Что делать?

Подробнее

Слайды тоже не видит... 
Механическая проблема?
Помогите пожалуйста разобраться 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта