Проблемы с резкостью. Canon 1100D.

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблемы с резкостью. Canon 1100D IS II.
Здравствуйте!

При съемке на автоматических режимах (например, пейзаж), снимки получаются более резкими, чем на ручных режимах (например, приоритет диафрагмы). Даже если установить идентичные параметры съемки. Чем это можно объяснить?

Вот два снимка, сделанные со штатива:

режим "пейзаж":

приоритет диафрагмы:

Re[Yakudza]:
возможно в пользовательских настройках камеры C.Fn стоит шумоподавление при высоких исо.
возможно, в приоритете диафрагмы, установлена боковая точка фокусировки.
возможно в picture styles стоят разные значения резкости для пейзажа и творческих режимах
Re[Yakudza]:
Да у тебя ББ различается. Сразу снимал или через некоторое время ?
Изменилось ли освещение ? Хорошо бы еще екзифы выложить
В Raw или джипег сразу.
Ну и да, настройки резкости пользовательские
Re[Тонкошкуров Андрей]:
там есть экзиф)
с ним всё норм, одинаковые по исо и экспопаре
Re[Тонкошкуров Андрей]:
да, ББ немого отличается.
есть в фотике такая штука, называется стили изображения. так вот у "Лэндскейпа" шарп +4. какой стиль стоит у Av, я сказать не могу, но автор сам может посмотреть, правда это надо сделать сразу без изменения стиля. скорее всего там будет или "Стандартное" шарп +3, или "Точное", шарп 0.
Re[shuffleboy]:
Странно. Тогда наверно такую разницу еще и насыщенность пользовательская дает
Re[Yakudza]:
Стиль изображения - натуральное (все нули).
Re[Тонкошкуров Андрей]:
да там пользовательский режим вообще может быть. тогда вообще какие угодно цифры могут быть.
Re[Yakudza]:
Насчёт точек фокусировки: в обоих случаях стоял автовыбор.
Re[Yakudza]:
ну вот. а в автоматическом лэндскейпе скорее всего юзается стиль пейзаж с +4 по шарпу и это похоже по картинкам. можете проверить: на Av снять сначала со стилем пейзаж, потом с натуральным. кстати, резкость на таких исо лучше не тестировать.
Re[Yakudza]:
Объяснить это можно и нужно тем, что все фотофирмы в своих программах/подпрограммах/стилях дают фотолюбителям пресеты для получения максимально приятных картинок. Для пейзажа максимально приятной картинкой будет резкая и с яркими синими (небо) и зелеными (листва) цветами. В других подпрограммах настройки будут другими, например, в портрете - полностью открытая диафрагма, уменьшены контраст, резкость и насцщенность...
Re[Yakudza]:
В общем, мне важно, чтобы это была не неисправность оптики или матрицы!

Кстати, четкость становится похожей, если в фотошопе применить к изображению с приоритетом диафрагмы фильтр "резкость".
Re[Yakudza]:
попробуйте на AV снять с разными стилями.
Re[Yakudza]:
У тебя должна быть программа DPP. Сними в RAW и выставь на максимум насыщенность и резкость - должно получиться одинаково. Правда заново в режиме пейзаж сними а то наверно освещение уже изменилось
Re[Тонкошкуров Андрей]:
Сделал три снимка: режим портрет, приоритет диафр - стиль пейзаж, приоритет диафр - натур.

Самое резкое - приоритет диафрагмы с пейзажем.

Завтра возьму штатив и пойду на улицу пробовать дальше.
Re[Yakudza]:
вы не читаете чего вам пишут.

Резкость в камерном jpg зависит от настроек камеры, ее Picture Style. Если в нем стоит много шарпа, будет резче. В Портрете и Нейтрале резкость повышается мало, в Пейзаже - много.

Повышение резкости неизбежно для Байеровских матриц. Поищите гуглом "Фильтр Байера", есть статья на wiki.
Re[Yakudza]:
скажите, а что это - Canon 1100D IS II ?
зачем исо 3200 для съемки неподвижного объекта со штатива?
попробуйте сделать так: центральная точка фокусировки, исо в пределах 200-400, диафрагма максимально открытая.
те кадры что вы показали -мыло.
Re[dron.]:
2 dron:
с названием камеры ошибся, приношу извинения: CANON EOS 1100D KIT 18-55 IS

Исо ставил автомат, а я ему подражал в ручном режиме. Отсюда и 3200. Хорошо, сделаю как посоветовали и выложу снимки, но какую при этом выставить резкость в настройках?

И может мыло из-за того, что я кадрировал?
Re[Yakudza]:
2 Mike_p: я-то читаю, что пишут, но не всё пока ясно. С резкостью про Picture Style всё понятно и про фильтр почитаю, но я боюсь, что что-то не так с аппаратом, так как выше пишут, что мыло...
Re[Yakudza]:
Цитата:
от: Yakudza
я боюсь, что что-то не так с аппаратом, так как выше пишут, что мыло...

ты пытаешься использовать аппарат в самых хреновых условиях. исо3200 - естественно мыло. хотя бы днем в окно ближайшее дерево фотографировал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта