Проблемы с Kodak TRI-X 400
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Проблемы с Kodak TRI-X 400
Сегодня проявил одну пленочку, никогда на работал с tri-x. Все делал по инструкции но пленка или основа стали немного розовая или какая-то пурпурная. Она полностью прозрачная но оттенок есть красноватый. Промывал в проточной воде один час... Что не так? Не понимаю. ilford HP5 plus всегда чистенькая была...
Re[Владимир Генадьевич]:
ч/б Kodak пленку я перед проявкой замачиваю в воде (10 мин.) с четырьмя сменами воды, то есть еще перед проявкой я её мою. После стопа тоже мою (5 мин.) четыре смены воды.
Промывка - сперва просто в воде, потом в Ilford Ilfotol agent WLD., потом опять в воде до окончательного смытия пены. Потом опять в Ilford Ilfotol agent WLD и снятие пены щипцами.
Общие время промывки после фиксирования 30 мин. (20 смен воды). Лучше не просто под краном мыть, а именно менять воду + крутить катушку.
Результат - на пленки нет розового налета.
Промывка - сперва просто в воде, потом в Ilford Ilfotol agent WLD., потом опять в воде до окончательного смытия пены. Потом опять в Ilford Ilfotol agent WLD и снятие пены щипцами.
Общие время промывки после фиксирования 30 мин. (20 смен воды). Лучше не просто под краном мыть, а именно менять воду + крутить катушку.
Результат - на пленки нет розового налета.
Re[Владимир Генадьевич]:
Столько много мыть... Слегка озадачен. Ну раз говорите будет чистенькой то будем полоскать. Большое спасибо. Но я все же надеюсь может у кого есть способ для ленивых, как то полоскать один раз в химии какой...
Re[Владимир Генадьевич]:
Я когда фиксирую беспрестанно переворачиваю бачок, в результате пленка прозрачная, когда ранее так не поступал-была розовая. Промываю полчаса под краном.
Re[slavatokar]:
А зачем вам эту краску вымывать!?
Re[Владимир Генадьевич]:
Зачем вымывать? Да Бог его знает, ну как то кажется не должно быть так. Хотя может вы и правы, пленка то не цветная.
Re[Владимир Генадьевич]:
вымывают обычно для того чтобы розовая краска не влияла при печати на мультиконтрастной бумаге.
Re[Владимир Генадьевич]:
от: Владимир Генадьевич
Но я все же надеюсь может у кого есть способ для ленивых, как то полоскать один раз в химии какой...
Перед окончательной промывкой подержать пару минут в стоп-ванне. (В кисленькой водице). Потом 10 минут под краном при 20 градусах.
Если пользуетесь для стоп-ванны 2% уксусом, то не выливаете его сразу в раковину, а приберегаете для удаления розовой маски после фиксирования.
от: slavatokarОна и так не влияет.
вымывают обычно для того чтобы розовая краска не влияла при печати на мультиконтрастной бумаге.
Re[Владимир Генадьевич]:
Я кусок проявленной и отфиксированной пленки опускал в воду с уксусом, ради эксперимента, фифти фифти воды и уксуса, лежала полчаса и ничего..
Re[Владимир Генадьевич]:
Вначале плёнка должна быть до конца отфиксирована.
Потом я на всякий случай сполакиваю водичкой. Потом окунаю в 2% уксус и бултыхаю в нем пару минут. (На самом деле достаточно и минуты, если фиксаж был крепким). Потом МОЮ под краном 10 минут. Вуаля - плёночка чистая.
Уксус не вымывает розовое из эмульсии, он его делает легковымывающимся при последующей промывке.
Если через две минуты - открываете бачок и смотрите - эмульсия не утратила полностью белёсости, то ваш фиксаж истощён или слаб изначально. Дофиксировать до конца вы не сможете. Если вы никаким макаром не можете избавиться от розовой маски при промывке, косвенно намекает, что фиксаж ваш пора в унитаз.
Потом я на всякий случай сполакиваю водичкой. Потом окунаю в 2% уксус и бултыхаю в нем пару минут. (На самом деле достаточно и минуты, если фиксаж был крепким). Потом МОЮ под краном 10 минут. Вуаля - плёночка чистая.
Уксус не вымывает розовое из эмульсии, он его делает легковымывающимся при последующей промывке.
Если через две минуты - открываете бачок и смотрите - эмульсия не утратила полностью белёсости, то ваш фиксаж истощён или слаб изначально. Дофиксировать до конца вы не сможете. Если вы никаким макаром не можете избавиться от розовой маски при промывке, косвенно намекает, что фиксаж ваш пора в унитаз.
Re[Владимир Генадьевич]:
Понятно, спасибо буду разбираться и пробовать как вы описали.
Re[Владимир Генадьевич]:
а кодак вообще хреново от краски отмывается. это из собственного опыта. на него и снимаю. мучаюсь...
Re[vorobev_sheryshev]:
Десертная ложка уксусной эссенции из ближайшего маркета на пол литра воды спасёт вас от мучений. :D
Re[vorobev_sheryshev]:
ниразу не получал розово рольфильма или листа.
Стоп ванна (каюсь давно не менял фомастоп) - минута с постоянным бултыханием.
Фикс 5 мин агитация первая минута непрерывно и каждую минуту 15 сек.
Потом 2 мин в гипоклинере с агитацией или в фэйри, и промывка минут 10-15 под краном
Стоп ванна (каюсь давно не менял фомастоп) - минута с постоянным бултыханием.
Фикс 5 мин агитация первая минута непрерывно и каждую минуту 15 сек.
Потом 2 мин в гипоклинере с агитацией или в фэйри, и промывка минут 10-15 под краном