Проблемы с калибровкой DELL U3011, помогите разобраться

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблемы с калибровкой DELL U3011, помогите разобраться
Доброго здравия всем! Суть в следующем - поменял монитор (до этого был на PVA матрице Samsung 970p), взял Dell U3011. попытки откалибровать его приводят к каим то непонятным результатам. Датчик Spyder3Pro. В общем, после того как процесс калибровки заканчивается прога сохраняет профиль с которым монитор начинает работать по умолчанию. Свои обработанные фоты я вижу как прежде в правильной цветопередаче, однако в том же браузере forefox4 все фотографии начинают желтить дико и при сохранении в шопе save for web (в режиме mo color management) все безумно желтое? точнее все красные оттенки уходят в желтое. Ежели профиль по умолчанию для моника ставить sRGB то все в норме и в браузере все вижу нормально и в шопе изменений цвета нет да и на принтере получаю то что вижу на мониторе. Может есть какие то соображения с чем это связано? Монитор на IPS матрице, в принципе производитель уже калибровал его при выпуске и в соответствии с профилями у него режимы - стандартный, sRGB, AdobeRGB и так далее, в принципе приемлимые результаты (одинаковый вид везде) я вижу только если монитор работает на sRGB предустановках даже если этот профиль откалибровать. Все остальное гораздо хуже. Т.е. цветовая гамма фотографий в том же ACDsee выглядит нормально и естественно, хоть старые фотографии с обработкой хоть новые, я так понимаю это потому что используется профиль монитора. Но тогда почему монитор так криво начинает отображать sRGB профиль? Грешил на калибратор, но он мониторы на PVA и TN матрицах калибрует хорошо и нет разных цветовых оттенков при работе в шопе. Если сможете дать совет какой то, буду всем очень благодарен.
Re[Denis1980]:
А в System Tray сидит прога "Spyder3Utility"?
Re[int2eh]:
да, конечно
Re[Denis1980]:
При помощи Spyder3Pro можно разве что профилировать подобный тип монитора, для калибровки не годится.
Re[Catwoolfii]:
и какой же выход из этого, подскажите? О сомнительных качествах спайдеров я слышал неоднократно, однако, повторю еще раз, что задачу по калибровке на TN и PVA матрицах они решает прекрасно.
Re[Denis1980]:
Цитата:
от: Denis1980
и какой же выход из этого, подскажите?

Да, никакого. Это одно и тоже. Просто, человек не в теме.
Re[german_2]:
да, это одно и тоже)) однако о сомнительных результатах спайдера слышал неоднократно. Есть ли смысл другой калибратор пробовать?

Самые адекватные результаты калибровки получаются при предустановленном режиме sRGB на монитор. Тогда, просматривая фотографии людей занимающихся фото профессионально, разница в цветовой гамме при открытии их в шопе и допустим в ACDSee 4.0 у меня на мониторе минимальна
Re[Denis1980]:
Цитата:
да, это одно и тоже)) однако о сомнительных результатах спайдера слышал неоднократно. Есть ли смысл другой калибратор пробовать?

Знаете, говорунов много. Им бы языком потрещать, а другие уши и развешивают.
Есть ли смысл менять калибратор? Да Вы их сотню поменяете, и все-равно будете сомневаться. До тех пор, пока не поймете, как работает система управления цветом.
Что до результата, сомнительный он или нет, легко проверить. Создайте серую шкалу в фотошопе и если у неё оттенок, значит калибровка не очень.
Re[german_2]:
Цветовых оттенков нет, проверял по так называемому тесту "Хакамада".
Зачатки понимания об управлении цветом есть))
Верно ли мое представление о правильной калибровке,которое заключается в следующем: Условия - есть откалиброванный монитор, профиль, созданный калибратором используется виндой, в шопе работаю в sRGB пространстве. Так вот, долджен ли отличаться цветовой баланс фотографий то как я их вижу в смотрелке, если смотрелка использует виндовский профиль и в шопе с использованием sRGB профиля? Как мне кажется, при правильной калибровке цветовой баланс меняется минимально. Правильно ли это?
Re[Denis1980]:
Цитата:
Цветовых оттенков нет, проверял по так называемому тесту "Хакамада".

Этот тест для принтеров был сделан. Проверять надо только на сером клине во весь экран.
Цитата:
Зачатки понимания об управлении цветом есть))

Уже хорошо )
Цитата:

от:Denis1980
Верно ли мое представление о правильной калибровке,которое заключается в следующем: Условия - есть откалиброванный монитор, профиль, созданный калибратором используется виндой, в шопе работаю в sRGB пространстве.

Подробнее

Правильно.
Цитата:

от:Denis1980
Так вот, долджен ли отличаться цветовой баланс фотографий то как я их вижу в смотрелке, если смотрелка использует виндовский профиль и в шопе с использованием sRGB профиля? Как мне кажется, при правильной калибровке цветовой баланс меняется минимально. Правильно ли это?

Подробнее

Если смотрелка не имеет систему управления цвета, то по идее она будет использовать мониторный профиль для отображения. Значит, показывать будет не верно. Если же имеет, то будет показывать верно. Картинка в фотошопе и смотрелке в этом случае будет одинаковая.
Re[german_2]:
Вы, уважаемый, сам то не в теме. В этой ветке 350 раз обсуждались проблемы спайдера и калибровка им мониторов с расширенным цветовым охватом.
Тем более, что у меня есть и спайдер и такой монитор (только 24 дюйма). А трепач - это ВЫ!
Re[Catwoolfii]:
Цитата:

от:Catwoolfii
Вы, уважаемый, сам то не в теме. В этой ветке 350 раз обсуждались проблемы спайдера и калибровка им мониторов с расширенным цветовым охватом.
Тем более, что у меня есть и спайдер и такой монитор (только 24 дюйма). А трепач - это ВЫ!

Подробнее

Вы милейший, сначала головой научитесь думать, прежде чем всякую непотребность выдавать за величие своего ума. А когда научитесь думать, идите учиться в школу, дабы азы осваивать.
Пора бы Вам уже прекратить быть обычной прокладкой между стулом и монитором. И не обсуждениями заниматься, а восполнением пробелов в образовании.
Re[german_2]:
Тогда, что есть правильная калибровка? Т.е. профиль созданный при помощи калибровки в идеале должен совпадать с sRGB (при условии работы с sRGB)?
Re[Denis1980]:
Цитата:
Тогда, что есть правильная калибровка? Т.е. профиль созданный при помощи калибровки в идеале должен совпадать с sRGB (при условии работы с sRGB)?

Профиль ни с чем не должен совпадать. Он описывает то устройство, которое профилировали. Профиль Вашего монитора описывает Ваш монитор. sRGB описывает гипотетическое устройство, у которого сбалансирован серый.
Если Вы прочитаете «Color Management System (CMS) в логике цветовых координатных систем», то получите большинство ответов на Ваши вопросы.
Re[german_2]:
спасибо за ссылки, пришло видать время получить знания по этой теме.

Последний дурацкий вопрос - как же добиться того чтобы при подготовке фотографии я мог увидеть одинаковый результат в смотрелке, которая использует профиль монитора и в шопе?
Re[Denis1980]:
Цитата:
Последний дурацкий вопрос - как же добиться того чтобы при подготовке фотографии я мог увидеть одинаковый результат в смотрелке, которая использует профиль монитора и в шопе?

Достаточно сохранить файл с профилем. Например с sRGB, если Вы егоиспользуете в качестве рабочего RGB пространства. Если программа имеет модуль управления цветом, то она будет работать с профилем монитора, идентично фотошопу. Картинка будет выглядеть одинаково. Если не одинаково, значит программа не имеет такого модуля.
Re[german_2]:
спасибо
Re[Denis1980]:
К сказанному Германом хотел бы добавить вот что:
1. Нейтральность серого клина говорит об относительном успехе калибровки, но не говорит об успехе характеризации колориметром монитора широкого охвата. Если есть возможность одолжить спектрофотометр, например, самый доступный из них, ColorMunki, есть смысл повторить калибровку и характеризацию именно им. Профиль будет точнее.
2. Имея монитор широкого охвата, вы сразу сужаете выбор софта. Opera и Chrome вам нормальных цветов уже не покажут.
3. Не пугайтесь картинок, которые PS показывает при сохранении "Save for Web and devices". Он имитирует поведение гляделки, не знакомой с color management, что на вашем мониторе даст перекошенный результат. Использовать такие гляделки, понятно, тоже не стоит.
Re[swilf]:
Ни оперой ни хромом я не пользуюсь, firefox показывает исключительно так, как при сохранении в Save for Web and devices выбрать просмотр no color management, соответственно при калибровке монитора, когда на самом мониторе задан режим AdobeRGB сравнение картинки в Monitor color и no color management приводит к тому что все красные оттенки видимые с профилем монитора улетает в желто-ядовитый цвет. Наверное повторюсь, но на мониторах с TN и PVA матрицами такого не наблюдал никогда после калибровки спайдером.
Re[Denis1980]:
Цитата:
Наверное повторюсь, но на мониторах с TN и PVA матрицами такого не наблюдал никогда после калибровки спайдером.

На IPS со стандартным цветовым охватом такого тоже не будет... :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта