Взял яблоко и апельсин, расположил их на столе один за другим на небольшом расстоянии 15-20 см, в фотике (Nikon D60, объектив Nikkor 18-55mm) выбрал режим с приоритетом диафрагмы. В одном случае сфотографировал с минимальной диафрагмой, в другом с максимальной итог- в обоих случаях и передний объект и задний практически одинаково чётко отображаются на снимке, я же ожидал эффекта размытия объекта на сзади в случае малой диафрагмы. Как вы думаете это мой объектив виноват в отсутствии результата или есть какие то дополнительные тонкости?
Правда, использовал режим автофокусировки, может его стоит отключить?
Может быть кто то знает где почитать физику процессов установления глубины резкости, а не общие размышления...
Заранее благодарен!
проблемы с глубиной резкости Nikkor DX VR 18-55 mm 1:3.5-5.6 G
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
проблемы с глубиной резкости Nikkor DX VR 18-55 mm 1:3.5-5.6 G
Re[Александр_1980]:
от:Александр_1980
Взял яблоко и апельсин, расположил их на столе один за другим на небольшом расстоянии 15-20 см, в фотике (Nikon D60, объектив Nikkor 18-55mm) выбрал режим с приоритетом диафрагмы. В одном случае сфотографировал с минимальной диафрагмой, в другом с максимальной итог- в обоих случаях и передний объект и задний практически одинаково чётко отображаются на снимке, я же ожидал эффекта размытия объекта на сзади в случае малой диафрагмы. Как вы думаете это мой объектив виноват в отсутствии результата или есть какие то дополнительные тонкости?
Может быть кто то знает где почитать физику процессов установления глубины резкости, а не общие размышления...
Заранее благодарен!Подробнее
А фотографировали с какого расстояния - метров с 2-3 поди!??
Re[Александр_1980]:
Заранее благодарен!Подробнее
глубина резкости тем меньше чем светосильнее объектив. если бы ваш объектив имел диафрагму 2.8 или лучше 1.8 а еще лучше 1.2 вы бы разницу заметили.
Re[Михаил Романовский]:
да нет, не более метра
Re[Александр_1980]:
http://www.dofmaster.com/dofjs.html
Re[Александр_1980]:
Да, поэкспериментировал ещё... Когда отверстие диафрагмы максимальное то задний фон размытее, чем при узком отверстии диафрагмы, но всё это ещё зависит и от выбранного фокусного расстояния :!: , а значит есть какая то шкала зависимости фокусное расстояние - расстояние до объекта съемки, хе хе а я и не знал. А вы не знаете где можно эту шкалу скачать?
Re[Александр_1980]:
При чём тут шкала?
Шкала на объективах бывает.
А вам никакая шкала не поможет,так как в Д60 нет репитера диафрагмы.Только на глаз,методом проб и ошибок,или -творческие режимы,портрет-дыра пошире,пейзаж-поуже.
Шкала на объективах бывает.
А вам никакая шкала не поможет,так как в Д60 нет репитера диафрагмы.Только на глаз,методом проб и ошибок,или -творческие режимы,портрет-дыра пошире,пейзаж-поуже.
Re[Александр_1980]:
Да, поэкспериментировал ещё... Когда отверстие диафрагмы максимальное то задний фон размытее, чем при узком отверстии диафрагмы, но всё это ещё зависит и от выбранного фокусного расстояния :!: , а значит есть какая то шкала зависимости фокусное расстояние - расстояние до объекта съемки, хе хе а я и не знал. А вы не знаете где можно эту шкалу скачать?Подробнее
Совершенно верно:относительное отверстие объктива,его фокусное расстояние,расстояние до снимаемого объекта - всё это переплетено в один клубок,с которим вы должны разобраться.Проще всего это сделать на улице.Выберите многоплановй и достаточно протяжённый по глубине объект и поснимайте сначала на одном фокусном расстоянии с разными диафрагмами,затем повторите всё на других фокусных расстояниях,но точка съёмки должна оставаться прежней.Затем поменяйте точку съёмки.Скажем,если первоначально до ближайшего предмета было пару метров,то теперь отойдите ещё метра на три-четыре и повторите всё сначала,а потом проанализируете.
Вот:объектив 80-200\2,8. фокусное на 200мм,диафрагма 2,8,расстояние 2,5 метра.

вот здесь диафрагма 5,6,а расстояние метров 30-35.

Re[Александр_1980]:
У вас 18-55?
Вот, на мой взгляд, то, что нужно сделать, чтобы получить минимально возможную глубину резкости для данного объектива.
Зуммируетесь на 55мм. Диафрагма, естественно, на 5.6. Располагайте объект на минимальной дистании фокусировки, а фон (задний план) как можно дальше - в идеале бесконечность.
Вот, что я наонанировал наснимал д80+18-135 на ф.р.52мм.
Диафрагма 5.6

Диафрагма 32

Вот, на мой взгляд, то, что нужно сделать, чтобы получить минимально возможную глубину резкости для данного объектива.
Зуммируетесь на 55мм. Диафрагма, естественно, на 5.6. Располагайте объект на минимальной дистании фокусировки, а фон (задний план) как можно дальше - в идеале бесконечность.
Вот, что я наонанировал наснимал д80+18-135 на ф.р.52мм.
Диафрагма 5.6

Диафрагма 32

Re[Vivs]:
Прикольно.
Re[Александр_1980]:
Попробуйте найти или скачать в интернете какие нибудь старые книги по фотографии. "25 уроков фотографии" или "Малоформатная фотография" где то была, по моему.
Там должны быть таблицы для объективов с разными фокусными расстояниями.
Там должны быть таблицы для объективов с разными фокусными расстояниями.
Re[СергейР]:
Выделение объекта на фоне другого объекта тем больше чем:
1) больше фр
2) шире диафрагма
3) больше матрица
А у 18-55:
1) широкие углы
2) слабая светосила
3) кроп
Так что же вы хотите добиться от него? Выделение, конечно, будет, но будет оно минимальным если полностью открыть диафрагму (до 5,6 на 55мм) и выдвинуть зум до 55мм. Потом поставить два объекта достаточно далеко друг от друга, навести фокус на один из них и тогда второй чуть размоется.
1) больше фр
2) шире диафрагма
3) больше матрица
А у 18-55:
1) широкие углы
2) слабая светосила
3) кроп
Так что же вы хотите добиться от него? Выделение, конечно, будет, но будет оно минимальным если полностью открыть диафрагму (до 5,6 на 55мм) и выдвинуть зум до 55мм. Потом поставить два объекта достаточно далеко друг от друга, навести фокус на один из них и тогда второй чуть размоется.