проблемы с глубиной резкости Nikkor DX VR 18-55 mm 1:3.5-5.6 G

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
проблемы с глубиной резкости Nikkor DX VR 18-55 mm 1:3.5-5.6 G
Взял яблоко и апельсин, расположил их на столе один за другим на небольшом расстоянии 15-20 см, в фотике (Nikon D60, объектив Nikkor 18-55mm) выбрал режим с приоритетом диафрагмы. В одном случае сфотографировал с минимальной диафрагмой, в другом с максимальной итог- в обоих случаях и передний объект и задний практически одинаково чётко отображаются на снимке, я же ожидал эффекта размытия объекта на сзади в случае малой диафрагмы. Как вы думаете это мой объектив виноват в отсутствии результата или есть какие то дополнительные тонкости?
Правда, использовал режим автофокусировки, может его стоит отключить?
Может быть кто то знает где почитать физику процессов установления глубины резкости, а не общие размышления...
Заранее благодарен!
Re[Александр_1980]:
Цитата:

от:Александр_1980
Взял яблоко и апельсин, расположил их на столе один за другим на небольшом расстоянии 15-20 см, в фотике (Nikon D60, объектив Nikkor 18-55mm) выбрал режим с приоритетом диафрагмы. В одном случае сфотографировал с минимальной диафрагмой, в другом с максимальной итог- в обоих случаях и передний объект и задний практически одинаково чётко отображаются на снимке, я же ожидал эффекта размытия объекта на сзади в случае малой диафрагмы. Как вы думаете это мой объектив виноват в отсутствии результата или есть какие то дополнительные тонкости?
Может быть кто то знает где почитать физику процессов установления глубины резкости, а не общие размышления...
Заранее благодарен!

Подробнее

А фотографировали с какого расстояния - метров с 2-3 поди!??
Re[Александр_1980]:
Цитата:

Заранее благодарен!

Подробнее

глубина резкости тем меньше чем светосильнее объектив. если бы ваш объектив имел диафрагму 2.8 или лучше 1.8 а еще лучше 1.2 вы бы разницу заметили.
Re[Михаил Романовский]:
да нет, не более метра
Re[Александр_1980]:
http://www.dofmaster.com/dofjs.html
Re[Александр_1980]:
Да, поэкспериментировал ещё... Когда отверстие диафрагмы максимальное то задний фон размытее, чем при узком отверстии диафрагмы, но всё это ещё зависит и от выбранного фокусного расстояния :!: , а значит есть какая то шкала зависимости фокусное расстояние - расстояние до объекта съемки, хе хе а я и не знал. А вы не знаете где можно эту шкалу скачать?
Re[Александр_1980]:
При чём тут шкала?
Шкала на объективах бывает.
А вам никакая шкала не поможет,так как в Д60 нет репитера диафрагмы.Только на глаз,методом проб и ошибок,или -творческие режимы,портрет-дыра пошире,пейзаж-поуже.
Re[Александр_1980]:
Цитата:

Да, поэкспериментировал ещё... Когда отверстие диафрагмы максимальное то задний фон размытее, чем при узком отверстии диафрагмы, но всё это ещё зависит и от выбранного фокусного расстояния :!: , а значит есть какая то шкала зависимости фокусное расстояние - расстояние до объекта съемки, хе хе а я и не знал. А вы не знаете где можно эту шкалу скачать?

Подробнее

Совершенно верно:относительное отверстие объктива,его фокусное расстояние,расстояние до снимаемого объекта - всё это переплетено в один клубок,с которим вы должны разобраться.Проще всего это сделать на улице.Выберите многоплановй и достаточно протяжённый по глубине объект и поснимайте сначала на одном фокусном расстоянии с разными диафрагмами,затем повторите всё на других фокусных расстояниях,но точка съёмки должна оставаться прежней.Затем поменяйте точку съёмки.Скажем,если первоначально до ближайшего предмета было пару метров,то теперь отойдите ещё метра на три-четыре и повторите всё сначала,а потом проанализируете.

Вот:объектив 80-200\2,8. фокусное на 200мм,диафрагма 2,8,расстояние 2,5 метра.

вот здесь диафрагма 5,6,а расстояние метров 30-35.

Re[Александр_1980]:
У вас 18-55?
Вот, на мой взгляд, то, что нужно сделать, чтобы получить минимально возможную глубину резкости для данного объектива.
Зуммируетесь на 55мм. Диафрагма, естественно, на 5.6. Располагайте объект на минимальной дистании фокусировки, а фон (задний план) как можно дальше - в идеале бесконечность.

Вот, что я наонанировал наснимал д80+18-135 на ф.р.52мм.
Диафрагма 5.6

Диафрагма 32
Re[Vivs]:
Прикольно.
Re[Александр_1980]:
Попробуйте найти или скачать в интернете какие нибудь старые книги по фотографии. "25 уроков фотографии" или "Малоформатная фотография" где то была, по моему.
Там должны быть таблицы для объективов с разными фокусными расстояниями.
Re[СергейР]:
Выделение объекта на фоне другого объекта тем больше чем:

1) больше фр
2) шире диафрагма
3) больше матрица

А у 18-55:

1) широкие углы
2) слабая светосила
3) кроп

Так что же вы хотите добиться от него? Выделение, конечно, будет, но будет оно минимальным если полностью открыть диафрагму (до 5,6 на 55мм) и выдвинуть зум до 55мм. Потом поставить два объекта достаточно далеко друг от друга, навести фокус на один из них и тогда второй чуть размоется.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.