Проблемы с фокусом на Canon 75-300 III

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Проблемы с фокусом на Canon 75-300 III
Имею в наличии Canon 500D и объектив Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III . Использую его в основном для репортажа. Недавно решил попробывать его в качестве портретника. Не понравилась слабая предсказуемость фокусировки...
Примеры фото:

А вот здесь фокус там, где надо (по моему мнению):

В чем причина: фронт фокус? кривые руки? завышенные требования к объективу? все сразу?

Я понимаю, что от такого объектива чудес ждать не стоит, но результат должен быть предсказуемее)
Re[Alexander007]:
По какой точке фокусировались?
Re[Edikkai]:
Старался по центральной фокусироваться.
Re[Alexander007]:
Цитата:
от: Alexander007

В зависимости от расстояния до объекта съемки фокус может запросто мазать, т.е. дело может быть не в руках, а в неисправности зума.
Re[Alexander007]:
Цитата:

И что Вам не нравится?

На второй и третьей фотографиях фокус чётко по траве в центре кадра перед девушкой!

На первой тоже где-то перед ней ;)
Re[Alexander007]:
Цитата:

Нужно не перекадрировать, а пользоваться боковыми точками.
Судя по Вашему ответу, Вы используете автовыбор и надеетесь на то, что фокусировка прошла по центральной?
Re[Alexander007]:
Цитата:

Это как?
Re[Zloalex]:
Что-то мне подсказывает, что автор и не перекадрировался :)
Re[Alexander007]:
[quot]И что Вам не нравится?[/quot]
То что ситуация получается такая: смотришь в видеоискатель, вроде сфокусировался правильно, загрузишь фото на компьютер - понимаешь что сильно ошибался... И это просто недостаток опыта?

[quot]Нужно не перекадрировать, а пользоваться боковыми точками. [/quot]

Хм... Вот боковые точки не учел. Спасибо за совет - в следующий раз попробую боковые точки задействовать.

[quot] Судя по Вашему ответу, Вы используете автовыбор и надеетесь на то, что фокусировка прошла по центральной?[/quot]
Почти угадали. :) Только не надеюсь, а стараюсь контролировать какую точку выберет автоматика.

[quot]Это как? [/quot]
Я во время съемки эксперементировал с ручным фокусом и с автофокусом по заданным точкам. Но в основном использовал центральную точку.

Для себя делаю вывод, что с объективом все в порядке. Проблема в нехватке опыта. Я прав? :)
Re[Alexander007]:
Цитата:
Для себя делаю вывод, что с объективом все в порядке. Проблема в нехватке опыта. Я прав? :)

да
Re[Alexander007]:
Да вроде нет ничего проще. Оставляешь только центральную точку, целишься ей точно в объект съёмки, перекадрируешь и жмёшь спуск...
Все эти боковые точки, практически никогда не использую...
И на 500-м румами фокусироваться... ну сильно не очень!
Re[Pahello]:
Цитата:
от: Pahello
Да вроде нет ничего проще. Оставляешь только центральную точку, целишься ей точно в объект съёмки, перекадрируешь и жмёшь спуск...

а за это время объект съёмки сматывает из ГРИП.....
Жать нужно сразу и до упора. Все равно не сфокусировавшись камера кадр не сделает.
Выбирайте точки принудительно.
Результат удивит. Особенно, если стекло светосильное.
Re[Zloalex]:
Цитата:

от:Zloalex
а за это время объект съёмки сматывает из ГРИП.....
Жать нужно сразу и до упора. Все равно не сфокусировавшись камера кадр не сделает.
Выбирайте точки принудительно.
Результат удивит. Особенно, если стекло светосильное.

Подробнее

Я про конкретные примеры ТС пишу, куда модель то свалит?
:D
А результат да, удивит, так же как ТС! :D
Re[Pahello]:
Цитата:
Я про конкретные примеры ТС пишу, куда модель то свалит?
:D
А результат да, удивит, так же как ТС! :D

Да судя по описанию, автор темы суетит вокруг да около модели, да и не позирует ему никто профессионально. Так что, вполне вероятно, что вожделяндер из ГРИП как раз таки и смоется. Пока он точками в автовыборе жонглирует.
Re[Alexander007]:
Спасибо всем за ответы. Буду учиться дальше :)
Re[Alexander007]:
[quot]в Клубе: 1327 дней[/quot]
Институ можно почти закончить! :D
Удачи в обучении!
Re[Pahello]:
Цитата:
[quot]в Клубе: 1327 дней[/quot]
Институ можно почти закончить! :D
Удачи в обучении!

Спасибо!
Просто я зеркалкой только полгода снимаю, до этого только "мыльницами" снимал :) Вот и учусь новым навыкам
Re[Zloalex]:
Вы уже не первый раз советуете жать кнопку до упора. Совет хорош с точки зрения фокусировки, но тогда невозможно "словить момент", т.к. камера щелкнет с задержкой, которую даже не предугадать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.