проблемы с фокусом Canon ixus 960
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
проблемы с фокусом Canon ixus 960
помогите, пожалуйста, разобраться. инструкцию, в т.ч. на диске знаю уже почти наизусть, но добиться резких снимков не могу. не фиксируется ни фокусировка ни автофокусировка. при проверке фокусировки в режиме воспроизведение рамка фокусировки остается по центру, а не смещена за объектом фокусировки. При фиксации автофокусировки появляется значок AFL, но при проверке та же история. Таким образом камера фиксируется только по центу (выставляю значение Центр, чтобы иметь возможность навести самой, т.к. автомат фокусируется вообще на что попало, а лица распознает только с близкого расстояния и анфаз (я его не для фото на документы покупала). Может, я чего-нибудь не понимаю? Хотя до этого у меня был пленочный Canon, там фокус переносился при полунажатии кнопки спуска без проблем...
Re[Антонина08]:
Видимо чего-то не понимаете, или инструкцию читали не внимательно.
Вы же сами поставили чтобы фокусировочная рамка была по центру.
Камера фокусируется именно по этой области.
Если ваш объект съёмки находится не в центре кадра, наведите рамку автофокуса на объект, до половины нажмите кнопку спуска - камера сфокусируется, а потом не отпуская скадрируйте как хотите и дожимайте спуск.
Вы же сами поставили чтобы фокусировочная рамка была по центру.
Камера фокусируется именно по этой области.
Если ваш объект съёмки находится не в центре кадра, наведите рамку автофокуса на объект, до половины нажмите кнопку спуска - камера сфокусируется, а потом не отпуская скадрируйте как хотите и дожимайте спуск.
Re[Антонина08]:
Наводите рамку именно на то, что должно быть резким, сделайте полунажатие и рамка должна стать зеленой (теперь можно не отпуская кнопки сделать перекадрирование ), затем дожимайте кнопку затвора до конца.
В каком режиме снимаете?
Для начала поставьте в авто, потом попробуйте в режиме Р.
И еще - очень аккуратно ваткой протрите переднюю линзу.
В режиме Р можно зайти в меню ручные настройки - может там "резкость" в -2 стоит???Экспозамер для начала выставьте в "центрально-взвешенный".
В каком режиме снимаете?
Для начала поставьте в авто, потом попробуйте в режиме Р.
И еще - очень аккуратно ваткой протрите переднюю линзу.
В режиме Р можно зайти в меню ручные настройки - может там "резкость" в -2 стоит???Экспозамер для начала выставьте в "центрально-взвешенный".
Re[Антонина08]:
спасибо за советы, но прихожу к выводу, что у меня все-таки наверное брак... пробовала снимать и в автомате и спец. режимах (пляж, ночь и т.п.), и в ручном - не работает нигде. А рамку выставляю по центру, чтобы хоть как-то навести - это единственный режим, в котором можно выбрать фокус самостоятельно, остальные - автоматические, но они выбирают для фокуса не то, что мне нужно. Рамка относительно экрана в этом фотоаппарате не двигается, т.е. единственный выход - поместить нужный объект в центр (в рамку), полунажать кнопку и в этом ее положении сформировать кадр как нужно. Но фокус в центре так и остается... Я сейчас в отпуске в Феодосии, сервисного центра Canon здесь нет. Видимо, придется обращаться по возвращении. Жаль, что не удается решить проблему в отпуске, пока есть что фотографировать... :?
Re[Антонина08]:
Может вы никогда не снимали до этого на цифровые фотики, и требуете от них чего-то того что в них никогда не было? Когда вы сфокусировались на объекте и полунажали кнопку - двигайте фотик как вам нравится для лучшего сюжета. То что рамка по центру - она не влияет ни на что, т.к. фокус уже навелся на расстоянии скажем 3.5м на лицо, так он и остался на этих 3.5м - все что находится на этом расстоянии 3.5м будет в фокусе.
Re[Антонина08]:
от: Антонина08
спасибо за советы, но прихожу к выводу, что у меня все-таки наверное брак.
У вас нормальный фот
Re[Антонина08]:
от:Антонина08
спасибо за советы, но прихожу к выводу, что у меня все-таки наверное брак... пробовала снимать и в автомате и спец. режимах (пляж, ночь и т.п.), и в ручном - не работает нигде. А рамку выставляю по центру, чтобы хоть как-то навести - это единственный режим, в котором можно выбрать фокус самостоятельно, остальные - автоматические, но они выбирают для фокуса не то, что мне нужно. Рамка относительно экрана в этом фотоаппарате не двигается, т.е. единственный выход - поместить нужный объект в центр (в рамку), полунажать кнопку и в этом ее положении сформировать кадр как нужно. Но фокус в центре так и остается... Я сейчас в отпуске в Феодосии, сервисного центра Canon здесь нет. Видимо, придется обращаться по возвращении. Жаль, что не удается решить проблему в отпуске, пока есть что фотографировать... :?Подробнее
Зайдите в меню фотоаппарата, выберите пункт "зона AF" и поставьте там "центр".
Теперь на экране (в любом режиме сьемки) будет только одна рамка и она всегда будет в центре экрана. В нее и помещайте тот обьект, по которому вы фокусируетесь (наводите резкость), Затем полунажмите кнопку спуска, чтобы рамка стала зеленой - это значит фотоаппарат сфокусировался на том, что в рамке., теперь чтобы снять то что у вас на экране просто дожмите кнопку до конца, а если хотите, чтобы в кадре было что-то немного по другому, то подвигайте аппаратом до получения на экране нужной компоновки , (но не отпускайте кнопку иначе фокус, наведенный ранее собьется!), получив на экране нужный вид кадра, дожмите кнопку до конца!
Re[Антонина08]:
ГенриЛ, я делаю все точно так, как Вы описали, - фокус не переносится. Возможно, прав А.Шварц, - фокс будет на всем, что находится на том же расстоянии от камеры, что и центральный объект, на который попала рамка. Но тогда я не понимаю восторгов по поводу этого фотоаппарата в "отзывах о фототехнике" на этом сайте. Я, начитавшись этих отзывов, его и выбрала. Все так хвалят его фокус... А за что, если точно на желаемый объект навести его нельзя?.. До конца отпуска осталось совсем чуть-чуть, скоро пойду в сервисный центр устанавливать истину :) . Ну, если он действительно не рассчитан на четкое наведение фокуса, в отзывах все про него расскажу и поставлю единицу ;) !
Re[Антонина08]:
ГенриЛ, я делаю все точно так, как Вы описали, - фокус не переносится. Возможно, прав А.Шварц, - фокс будет на всем, что находится на том же расстоянии от камеры, что и центральный объект, на который попала рамка. Но тогда я не понимаю восторгов по поводу этого фотоаппарата в "отзывах о фототехнике" на этом сайте. Я, начитавшись этих отзывов, его и выбрала. Все так хвалят его фокус... А за что, если точно на желаемый объект навести его нельзя?.. До конца отпуска осталось совсем чуть-чуть, скоро пойду в сервисный центр устанавливать истину :) . Ну, если он действительно не рассчитан на четкое наведение фокуса, в отзывах все про него расскажу и поставлю единицу ;) !Подробнее
Кажется мы не совсем друг-друга понимаем (что означает фокус не переносится? он и не должен переноситься, ведь фотоаппарат сфокусировался на конкретном обьекте). То что вы написали - правильно!!! Так и должно быть. Вы навели рамку на тот обьект, по которому хотите сфокусироваться ( т.е. наводите резкость по нему) и все, что будет с ним на одном расстоянии до обьектива справа и слева тоже будет таким. (даже если вы переместите обьектив в другую сторону, но при условии, что вы будете продолжать держать кнопку спуска затвора полу-нажатой!!!) Резкость остальных обьектов зависит от диафрагмы и общей освещенности сцены.
А чего Вы ожидали? Из вашего сообщения не совсем понятно. Будет хорошо если Вы выложите сюда для примера Ваши снимки, и обьясните на них что Вас не устраивает.
Какой у вас режим экспозамера выбран? Желательно центрально-взвешенный для общего случая.
Если Вы Нажали кнопку до половины, затем вдруг отвлеклись и отпустили ее, то все! Фокусироваться надо снова!!!
Посмотрите - вот тут мои снимки с Canon A720- он даже немножко хуже снимает чем IXUS
http://album.foto.ru/albums/180239/
Выложите свои снимки - что у Вас не в порядке???
И постарайтесь четко изложить что вы ожидали и что есть на самом деле.
Re
тяжелый день... в цифрозеркальной ветке вот тоже один чел начитался отзывов и купил себе полтос, думая, что он резче кита. и теперь никак непоймет, почему черный квадрат с кита и полтоса на одинаковых f11 и исо400 малоразличаются по резкости.
и диафрагма 1.8 отличается от 11 только резкостью ( а никак не пропусканием света).
теперь вот еще у кого-то рамка с фокусом не двигаются на экранчике... эххх.... фотографирование пошло в массы
и диафрагма 1.8 отличается от 11 только резкостью ( а никак не пропусканием света).
теперь вот еще у кого-то рамка с фокусом не двигаются на экранчике... эххх.... фотографирование пошло в массы
Re[Алексей_1982]:
от:Алексей_1982
тяжелый день... в цифрозеркальной ветке вот тоже один чел начитался отзывов и купил себе полтос, думая, что он резче кита. и теперь никак непоймет, почему черный квадрат с кита и полтоса на одинаковых f11 и исо400 малоразличаются по резкости.![]()
и диафрагма 1.8 отличается от 11 только резкостью ( а никак не пропусканием света).![]()
теперь вот еще у кого-то рамка с фокусом не двигаются на экранчике... эххх.... фотографирование пошло в массыПодробнее
Улыбнуло! Ну не все так мрачно :D .
Если народ тянется к прекрасному - это-же хорошо :D .
Re[Антонина08]:
Вернулась домой. Посмотрела на компе фото. В целом они не так ужасны, как я думала :D . Загрузить попробую в другой раз - комп тормозит сегодня. Но все равно, надо же разобраться. У ГенриЛ я подходящих примеров не нашла, попробую объяснить, что я хочу, словами. Вот, например, мы хотим, чтобы самым резким объектом снимка было лицо человека. Но по замыслу художника сидеть он должен не в центре, а сбоку кадра. А остальную его часть должен занимать, например, пейзаж. Мы берем, помещаем это лицо в центр кадра (в рамочку), нажимаем до половины спуск, рамочка зеленеет, перемещаем камеру таким образом, чтобы человек оказался сбоку кадра (кнопочку держим), а в ценре кадра оказывается какой-нибудь элемент пейзажа, который находится на гораздо более дальнем расстоянии от камеры, чем лицо. Дожимаем кнопочку. Что будет в фокусе (самым резким)? И почему при проверке фокусировки в режиме воспроизведения в такой ситуации рамка фокусировки на экране моего фотоаппарата появляется в центре кадра, а не на лице? Ведь она должна показывать самый резкий объект на снимке?
Re[Антонина08]:
Так и будет - фокус останется ни лице.
Почему... хм - как фотик узнает на какой угол вы повернули фотаппарат? Системе автофокуса углы не знакомы. Её задача правильно и точно сфокусироватся на том растоянии на которое вы её натравили (фас...
)
Почему... хм - как фотик узнает на какой угол вы повернули фотаппарат? Системе автофокуса углы не знакомы. Её задача правильно и точно сфокусироватся на том растоянии на которое вы её натравили (фас...
Re[Антонина08]:
Самым резким будет морда. Похоже вы говорите о режим просмотра фоток или сразу после снимка, где центральная часть кадра увеличивается до максимума, что бы проверить резкость. Сверху расположен полноразмерный снимок где рамочкой указано увеличенное место. Можно джойстиком поводить, чтоб на морду навести.
Инструкцию не читал, но обратил внимание, что квадрат резкости в приведённом случае будет автоматически на шайбе, если снимок был сделан в режиме портрет, когда работал мордоулавитель, или при включении автофокуса в режими рожеопределителя, если он поймает фэйс. При простой фиксации рамки фокуса на тыкве и экспонировании фотки с учотом пейзажа и тп., будет всё равно увеличиваться центр.
Инструкцию не читал, но обратил внимание, что квадрат резкости в приведённом случае будет автоматически на шайбе, если снимок был сделан в режиме портрет, когда работал мордоулавитель, или при включении автофокуса в режими рожеопределителя, если он поймает фэйс. При простой фиксации рамки фокуса на тыкве и экспонировании фотки с учотом пейзажа и тп., будет всё равно увеличиваться центр.
Re[Антонина08]:
Вернулась домой. Посмотрела на компе фото. В целом они не так ужасны, как я думала :D . Загрузить попробую в другой раз - комп тормозит сегодня. Но все равно, надо же разобраться. У ГенриЛ я подходящих примеров не нашла, попробую объяснить, что я хочу, словами. Вот, например, мы хотим, чтобы самым резким объектом снимка было лицо человека. Но по замыслу художника сидеть он должен не в центре, а сбоку кадра. А остальную его часть должен занимать, например, пейзаж. Мы берем, помещаем это лицо в центр кадра (в рамочку), нажимаем до половины спуск, рамочка зеленеет, перемещаем камеру таким образом, чтобы человек оказался сбоку кадра (кнопочку держим), а в ценре кадра оказывается какой-нибудь элемент пейзажа, который находится на гораздо более дальнем расстоянии от камеры, чем лицо. Дожимаем кнопочку. Что будет в фокусе (самым резким)? И почему при проверке фокусировки в режиме воспроизведения в такой ситуации рамка фокусировки на экране моего фотоаппарата появляется в центре кадра, а не на лице? Ведь она должна показывать самый резкий объект на снимке?Подробнее
В фокусе будет самым резким тот обьект, по которому вы сфокусировались (главное не отпустить кнопку спуска, чтобы зеленая рамка не изменила цвет). А перекадрировать вы можете как угодно. Например вы сфокусировались на обьекте который от вас в 5 метрах, затем удерживая кнопку спуска полу-нажатой поворачиваетесь на 180 градусов и дожимаете кнопку до конца. Результат - у вас фокус в новом кадре будет резким на обьектах, расположенных на дистанции 5 метров от обьектива!!!
Только так!!!
Резкость остальных обьектов, находящихся на другом расстоянии от обьектива зависит от диафрагмы, освещенности и других параметров. Есть такое понятие ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства) почитайте литературу для начинающих фотографов. Многие вопросы отпадут.
Re[Антонина08]:
Мда-а-а... Как все несовершенно в этом мире... И куда только смотрит мировое фотоаппаратостроение? 21 век на дворе, космические корабли бороздят просторы морей и океанов ;) ! А у них - что?! Из инструкций ничего не понятно, автофокусы с углами не знакомы (пора познакомить уже)... А литература для начинающих фотографов - вообще туши свет. Читала я. Там формулы какие-то. Хуже, чем инструкция. После ее чтения вопросы не отпадают, а появляются. Ну да ладно. Разобрались. Все, значит, у меня фиксируется, просто в режиме проверки фокусировки этого не видно (для чего тогда только этот режим - не понятно, ну, видимо, пробел пока еще в конструкторской мысли). Но пока разбирались, еще один вопрос возник. ГенриЛ тут советовал режим экспозамера центрально-взвешенный установить. Это что такое и где оно прячется? Может, называется по-другому?.. А то у меня такого нет. И еще у меня диск с прогаммами к этому фотику почему-то не устанавливается.
Re[Антонина08]:
А вот еще тогда что получается. Изменять размер рамки фокусировки можно только в ручном режиме. А в остальных она слишком большая. И, если человек у нас стоит не очень близко, то голова его занимает только часть этой рамки, а часть - далекий пейзаж. И на чем же он тогда фокусироваться будет, если в этой рамке объекты разной удаленности находятся?
Re[Антонина08]:
Мда-а-а... Как все несовершенно в этом мире... И куда только смотрит мировое фотоаппаратостроение? 21 век на дворе, космические корабли бороздят просторы морей и океанов ;) ! А у них - что?! Из инструкций ничего не понятно, автофокусы с углами не знакомы (пора познакомить уже)... А литература для начинающих фотографов - вообще туши свет. Читала я. Там формулы какие-то. Хуже, чем инструкция. После ее чтения вопросы не отпадают, а появляются. Ну да ладно. Разобрались. Все, значит, у меня фиксируется, просто в режиме проверки фокусировки этого не видно (для чего тогда только этот режим - не понятно, ну, видимо, пробел пока еще в конструкторской мысли). Но пока разбирались, еще один вопрос возник. ГенриЛ тут советовал режим экспозамера центрально-взвешенный установить. Это что такое и где оно прячется? Может, называется по-другому?.. А то у меня такого нет. И еще у меня диск с прогаммами к этому фотику почему-то не устанавливается.Подробнее
Изменение ээкспозамера прячется в Меню в настройках в режиме сьемки. (У Вас руководство по фотоаппарату есть?).
Если диск не ставится - может проблемы с диском??? Если память не изменяет при установке диска надо еще и пароль вводить! (В сервис можно обратиться)
Re[Антонина08]:
А вот еще тогда что получается. Изменять размер рамки фокусировки можно только в ручном режиме. А в остальных она слишком большая. И, если человек у нас стоит не очень близко, то голова его занимает только часть этой рамки, а часть - далекий пейзаж. И на чем же он тогда фокусироваться будет, если в этой рамке объекты разной удаленности находятся?Подробнее
В цифрокомпактах автофокус работает измеряя разницу освещенности в контрастных деталях на том, что к нему ближе или на том, на что вы его навели принудительно.
Он так и называется - контрастный автофокус.
Есть режимы в которых рамку можно изменить на меньшую опять-таки в меню.
Изучайте свою камеру и ее возможности, Читайте инструкцию, а книги читайте такие, которые написаны практиками и без формул (есть такая серия - для чайников - все довольно просто изложено именно для начинающих). Кроме того в интернете очень много статей по фотоделу для начинающих. Смелее пользуйтесь поисковыми системами.
Re[GenryL]:
от: GenryL
а книги читайте такие... серия - для чайников