Проблемы с фокусом 350D.

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблемы с фокусом 350D.
Прикупил 350D и к нему фикс 50mm f/1,8.
Как ни странно, аппарат точно фокусируется на одном снимке из 3-4. На остальных фронт, иногда больше, иногда совсем чуть. Приходится снимать подряд 5-6 кадров.
От освещения точность фокусировки зависит мало, хотя в сумраке это весьма долгий процесс...
С китом та-же проблема, только там резкость и так невысока.
В чем может быть причина?
Re: Проблемы с фокусом 350D.
У меня с китом похожая ситуация, но это обычно в экстремальных условиях - тряска корпуса или плохая освещенность (фон яркий).
А как 50/1,8 относительно кита?
Re: Re: Проблемы с фокусом 350D.
мдя, против кита детализация гораздо выше, боке временами правда раздражает когда диафрагму сильно откроешь. Можно снимать в сумерках без вспышки.
Как портретник - супер!
Re: Re: Re: Проблемы с фокусом 350D.
Цитата:
от: Константин Севрюков
Как портретник - супер!

Хмм... 50 мм для личевого портрета??? Поясной я еще поверю...
Вообще попробуйте нажимать спуск не сразу после того как камера пикнет, что типа навелась, а еще раза 2-3 поприжимать кнопку автофокуса, тогда камера по идее дофокусируется более точно.
И вообще проведите эксперимент с линейкой на открытой дырке, отнимет у Вас минут 10 времени но многое станет понятно
С линекой на штативе нестабильно фокус наводится, то есть больше половины - фронт фокус, причем наводится по разному. Точка фокусировки зафиксена - центр.
Сдайте на юстировку в сервис (CANON) камеру , это распрастраненная проблема EOS цифр. , как мне объяснили в сервисном центре..
Re: Re: Re: Re: Проблемы с фокусом 350D.
Цитата:
от: SergeSmArt
Цитата:

от:Константин Севрюков
С линекой на штативе нестабильно фокус наводится, то есть больше половины - фронт фокус, причем наводится по разному. Точка фокусировки зафиксена - центр.

Дурацкая затея ЛИНЕЙКИ снимать... ведь сколько раз ПИСАЛИ о том что РЕАЛЬНЫЕ размеры участка наведения гораздо БОЛЬШЕ чем тот малюсенький квадратик в видоискателе нарисованный .. следовательно из всех ПОПАВШИХ в поле этого сенсора фокусировки рисок на линейке камера ЛЮБУЮ выбирает .. какая ей больше понравиться ..
Снимайте любимыж женщин, черт подери!

SergeSmArt

Подробнее

Да нет, те кто линейки рисует, тоже не совсем дураки. Рядом с линией фокусировки ничего нет, сама линейка в стороне, так что камере вроде как не на что больше наводиться. А с проблемой фокуса на 350Д столкнулся сам. Причем начал снимать на ките и вроде был доволен, но прикупив 28-135 понял, что им снимать так невозможно (снимаешь ребенка на скамейке, вся резкость на самой скамейке а не на лице), фокус сильно уходит назад (Бэк фокус). Начал приглядываться к киту и увидел что и там бэк фокус есть, просто его не так видно. Поскольку все гарантийное, на днях понесу юстировать (и тушку и оба объектива), пусть сделают по-человечески, раз уж такие деньги берут за все это.
Цитата:
от: vile gnus
Цитата:
Как портретник - супер!

Хмм... 50 мм для личевого портрета??? Поясной я еще поверю...

Не забывай, что на 350D из-за кропа это уже далеко не 50мм :0)
Цитата:

от:vile gnus
Вообще попробуйте нажимать спуск не сразу после того как камера пикнет, что типа навелась, а еще раза 2-3 поприжимать кнопку автофокуса, тогда камера по идее дофокусируется более точно.
И вообще проведите эксперимент с линейкой на открытой дырке, отнимет у Вас минут 10 времени но многое станет понятно

Подробнее

Здравое утверждение, сам не раз замечал, что нажимая на кнопку несколько раз, автофокус каждый раз как бы "доводится", причем навожусь всегда по контрастным объктам (глаза, край пиджака, узел галстука) и все равно автофокус после каждого нажатия рыскает. Камера 10D.
Вот такая ерунда. А еще добавлю, что моя SIGMA 18-50\2.8 против света вообще на резкость может не навестись!
В сервис - однозначно! И долбите их, пока не сделают так как ВАМ нужно. Никаких "рысканий" и нажиманий по три раза быть не должно. Мой 300D наводится идеально с первого раза, хотя камере уж третий год пошел.
Цитата:

От освещения точность фокусировки зависит мало,

В чем может быть причина?

В вашем понятии причина.
Это болезнь большинства цифровых коробок. Как повезет. Лечится компьютерной перенастройкой. В мастерской! Могу помоч. т:5022830. Денис.
Юзаю тот же аппарат. Детально разбирался с фокусом.
Докладаю: САПОПы перемудрили с фокусировкой.
На ките и других линзах с узкой дыркой - полный ажур с фокусом, а для линз начиная с 2.8, причём и на узких дырках, - полная фигня...
1. По никоновской таблице - устойчивый фронт-фокус, но так, что линия фокусировки пракически на границе ГРИП.
2. Если испльзовать негативную никоновскую таблицу (т.е. линия фокусировки-БЕЛАЯ), то ситуация улучшается в 2 раза.
3. Сделал тестовую инсталляцию из спичечных коробков со сдвигом в 1 см. По перпендипикулярной поверхности фокусируется сразу и точно!
Короче, при наклоне поверхности аппарат вводит некую поправку, чтобы захватить более преднюю часть экспозиции.
Есть предположение, что АФ у 350D оптимизирован под разгонные характеристики USM с подвеской малого веса. У синхронного мотора другие характеристики. Сделал "финт ушами" включил AI SERVO - больше жрёт батарейку, но фокус всегда в норме. Кстати, на большой дырке, отлично фокусировать руками. На Sigme 18-50/2.8 и Canon EF 50/1.8 последнее время так и делаю. Главное достоинство - чётко представляешь куда попал ГРИП.
После 200гр*****, включаю AF :D ...и АП
Проблема в том что на Сахалине нет сервисов, нести некуда!
А с пониманием у меня все в порядке, и линейку я просто так фоткать не стал бы. Снимаю портреты, фокус наводится один раз с 3-4 попыток, такое ощущение что он случайно фокус выбирает, иногда даже за пределами ГРИПа.
Цитата:

от:Константин Севрюков
Проблема в том что на Сахалине нет сервисов, нести некуда!
А с пониманием у меня все в порядке, и линейку я просто так фоткать не стал бы. Снимаю портреты, фокус наводится один раз с 3-4 попыток, такое ощущение что он случайно фокус выбирает, иногда даже за пределами ГРИПа.

Подробнее

ты знаешь, у меня после 1V именно такое ощущущение от работы аф в 300D. на открытых диафрагмах делаю много дублей. этим и спасаюсь.

а для постановочных портретов частенько использую т90 с толковым экраном.
вот там не ошибешься.
один спец по портретом писал "хотите узнать тайну резких портретов? никогда не используйте аф."
Не знаю, видоискатель 300 или 350-го не способствует поьзованию МФ. На зените попроще было наводить. Там в центре такой кружок (не помню как называется), крутишь фокусировку до совмещения верхних и нижних половин кружка. Чтобы и тут такую штуку не сделать, неужели сложно?
Как тут уже правильно писали хочешь получить резкий снимок - фокусируйся руками. В 20Д можно фокусироваться вручную со светосильной оптикой.
АФ имеет определенные допуски и погрешности, причем весьма значительные, которые уменьшаются или увеличиваются от ряда причин, о которых писали не раз.
Датчик АФ больше нарисованного прямоугольника и вполне может зацепиться немного не там, где вы подумали и это тоже нужно учитывать. Датчики есть вертикального и горизонтального типа и соответственно лучше фокусируются на горизонтальные или вертикальные линии.
Если при ручной фокусировке резкость попадает в нужную точку, камера отъюстирована нормально, нет в сервис. Система АФ, это система с обратной связью и объектив можно подстроить под конкретную камеру более точно в сервисе. С другой камерой возможно настройка будет не оптимальной.
При фокусировке по центральной (или иной) точке и последующем перекадрировании фокусировка может стать не оптимальной (геометрия, можно нарисовать схему и все станет понятно)
Все бэк и фронт фокусы, являются следствием перечисленных выше причин.
Re: Re: Re: Re: Re: Проблемы с фокусом 350D.
В центре у Зенита - микропирамидки, далее линза Френеля, далее матовое стекло
Re: Re: Re: Re: Re: Проблемы с фокусом 350D.
Цитата:

от:Дмитрий7
Не знаю, видоискатель 300 или 350-го не способствует поьзованию МФ. На зените попроще было наводить. Там в центре такой кружок (не помню как называется), крутишь фокусировку до совмещения верхних и нижних половин кружка. Чтобы и тут такую штуку не сделать, неужели сложно?

Подробнее

--- так и есть.
но и та и другая камеры - это самая дешевая техника.
она по определения не может работать супер пупер всегда, а только с допущениями.
скажем зажал диафрагму и глядишь все резко будет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта