Проблемы изготовление монокля 85-135 мм. Отчего что взять.

Всего 97 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблемы изготовление монокля 85-135 мм. Отчего что взять.
Приветствую Всех.
Вопрос заключается в 2-х частях.
1) От кагого объектива взять корпус с встроенной диафрагмой, для обеспечения светосилы порядка 2.8.
2) От чего взять линзу в этот корпус (очень не хочется заказывать в оптической мастерской обточку линз для очков. В домашних условиях глубоко сомневаюсь что получится обточить и оставить оптическую ось на месте, по центру линзы.
Чудо тубусы, с вручную заменяемой диафрагмой считаю уж слишком жестким вариантом, на любителя. А переделку Ю-37 с переднем размещением линзы перед диафрагмой, считаю что на выходе будет не моноколь а жалкая породия. Вывод сделан после нескольких эксперементов, спередним размещением линзы в моноклях.
Re[Kukan]:
Цитата:
от: Kukan
Приветствую Всех.
Вопрос заключается в 2-х частях.
1) От кагого объектива взять корпус с встроенной диафрагмой, для обеспечения светосилы порядка 2.8.
Нехилый должен быть корпус. Для такой светосилы при ФР 135 мм дырка будет диаметром 48 мм. Причем после линзы ничего не должно виньетировать. Да и 2.8 у монокля обычно нерабочая. Разве что нужно ежиков в тумане снимать.
По моему опыту на длинных ФР лучше работают более сложные схемы - перископ и ему подобные. У перископа 2 линзы - мениска кумполами наружу. Диафрагма посередине. Собирать и отлаживать, ясное дело, сложнее. Но результат может порадовать. Только перископы хроматят нехило.

Вот, снято с желтым фильтром и сразу в конвертере отправлено в сепию: http://club.foto.ru/gallery/photos/1165430/?&author_id=71004&sort=date&page=3&next_photo_id=1170013&prev_photo_id=1164525

ФР 60 мм, выглядит вот так:

[quot] 2) От чего взять линзу в этот корпус (очень не хочется заказывать в оптической мастерской обточку линз для очков. В домашних условиях глубоко сомневаюсь что получится обточить и оставить оптическую ось на месте, по центру линзы.[/quot] У Юпитеров передние линзы правильной формы (:

[quot]Чудо тубусы, с вручную заменяемой диафрагмой считаю уж слишком жестким вариантом, на любителя. А переделку Ю-37 с переднем размещением линзы перед диафрагмой, считаю что на выходе будет не моноколь а жалкая породия.[/quot] Это точно!

[quot]Вывод сделан после нескольких эксперементов, спередним размещением линзы в моноклях.[/quot] В принципе, изначально (в 19-м веке) были предложены 2 варианта монокля - "диафрагма спереди, линза кумполом назад" и "диафрагма сзади, линза кумполом вперед". Кстати, порой второй вариант реализован в некоторых камерах. Например, Kodak Instamatic.
Re[Nikolay Kurchavov]:
[quote=Nikolay Kurchavov ]
Нехилый должен быть корпус. Для такой светосилы при ФР 135 мм дырка будет диаметром 48 мм. Причем после линзы ничего не должно виньетировать. Да и 2.8 у монокля обычно нерабочая. Разве что нужно ежиков в тумане снимать.
[quot]
[size=12]
Собрал на 70 мм, свето сила примерно 2.8, без фильтра на открытой диафрагме однозначно только ежиков :), положение выравнивает ЖЗ-2 до приемлемого результата. Но это тоже на любителя.
[quot]
[size=12] По моему опыту на длинных ФР лучше работают более сложные схемы - перископ и ему подобные. Но результат может порадовать. Только перископы хроматят нехило.

Вот, снято с желтым фильтром и сразу в конвертере отправлено в сепию: http://club.foto.ru/gallery/photos/1165430/?&author_id=71004&sort=date&page=3&next_photo_id=1170013&prev_photo_id=1164525
[quot]
[size=12] Результат глаз радует, однозначно. И как видится мне придется глубже с оптикой знакомится.
[/quot] У Юпитеров передние линзы правильной формы (:
[size=18]
[quot]
Бедные Юпитера ;)
P.S. Спасибо что откликнулись. Для старта придется HTML повторить чтобы нормально общатся ;(
Re[Kukan]:
Николай Вам правильно написал. Перископы на длинном фокусе тоже хороши. У меня - Еринский вариант, спереди +3, сзади +5. ФР около 130, картинка на 5-5,6 очень хороша. Корпус с шикарной диафрагмой взял от Индустара-51, линзы - насадочные ЛОМО (нашёл на барахолке).
Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
Николай Вам правильно написал. Перископы на длинном фокусе тоже хороши. У меня - Еринский вариант, спереди +3, сзади +5. ФР около 130, картинка на 5-5,6 очень хороша. Корпус с шикарной диафрагмой взял от Индустара-51, линзы - насадочные ЛОМО (нашёл на барахолке).

Подробнее

Упс спасибо вот теперь, изготовление перископа дело техники, а вот почему линзы в обратном порядке? Везде где встречал нормальное описание устройства и расчета перескопа, рекомендовали или линзы с одинаковыми Фр или передняя с большим Фр, + асиметричное расположение относительно диафрагмы при различном Фр линз( в целях пиктографии). Если Вас не затруднить не могли бы Вы указать источник?
На запрос "объектив перископ Еринского" гугл выдал единственный источник http://club.foto.ru/forum/add_post.php?topic_id=431921&parent_post=4349673&quote=1 ;)
Re[Kukan]:
Цитата:

от:Kukan
Упс спасибо вот теперь, изготовление перископа дело техники, а вот почему линзы в обратном порядке? Везде где встречал нормальное описание устройства и расчета перескопа, рекомендовали или линзы с одинаковыми Фр или передняя с большим Фр, + асиметричное расположение относительно диафрагмы при различном Фр линз( в целях пиктографии). Если Вас не затруднить не могли бы Вы указать источник?
На запрос "объектив перископ Еринского" гугл выдал единственный источник http://club.foto.ru/forum/add_post.php?topic_id=431921&parent_post=4349673"e=1 ;)

Подробнее

http://www.foto-video.ru/tech/review/1998.html
Это не оригинал от Ерина, а перепечатка. Табличка с подборами ФР обеих линз утрачена. Поищите ещё. Самый лучший для меня вариант - +3 спереди и +5 сзади. Сзади - ближе к плёнке. Расстояния между линзами и диафрагмой тоже важны.
Re[Kukan]:
Вот, нашёл Вам табличку у себя в аННалах.
Re[Kukan]:
Цитата:
Собрал на 70 мм, свето сила примерно 2.8, без фильтра на открытой диафрагме однозначно только ежиков :), положение выравнивает ЖЗ-2 до приемлемого результата. Но это тоже на любителя.
Фильтр чуток поднимает резкость, ибо придавливает ХА. Но все равно лучше поджать.

[quot] Результат глаз радует, однозначно. И как видится мне придется глубже с оптикой знакомится.
[/quot] Там ничего особо сложного, всего две линзы. Но отладка может привести к стиранию граней между умственным и физическим трудом (: Ибо надо точно выставлять положение диафрагмы. Да и на бесконечность тоже надо юстировать, чтобы не ловить ее в сумерках где-то посередине шкалы, а тупо повернуть фокусировочный барабан до упора.

[quot]P.S. Спасибо что откликнулись. Для старта придется HTML повторить чтобы нормально общатся ;(
[/quot] А чего там повторять? Просто следите, чтобы открытые тэги были закрыты.

[quot]Упс спасибо вот теперь, изготовление перископа дело техники, [/quot] И везения (:

[quot]а вот почему линзы в обратном порядке? Везде где встречал нормальное описание устройства и расчета перескопа, рекомендовали или линзы с одинаковыми Фр или передняя с большим Фр, + асиметричное расположение относительно диафрагмы при различном Фр линз( в целях пиктографии).
[/quot] Почему в обратном? У более слабой линзы (+3) ФР 1000/3=333 мм. У более сильной - 1000/5=200 мм. Все правильно.
Результирующее ФР = (ФР1*ФР2)/(ФР1+ФР2-L). L - расстояние между линзами. При уменьшении L ФР уменьшается, а задний фокальный отрезок увеличивается.

[quot]На запрос "объектив перископ Еринского"[/quot]
Он, вообще-то, Ерин по фамилии ((: Но не думаю, что найдете методику. Положение диафрагмы приходится подбирать экспериментально по коме.
Re[VAGUS]:
Цитата:

Подробнее

Не подправите ссылку? А то видно только маленькую превьюху ):
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Не подправите ссылку? А то видно только маленькую превьюху ):

Николай, ну, Вы меня прямо "опускаете" :)... мог бы, выложил бы крупнее, да негде взять.
Я НИКОГДА не сохраняю ссылок и закладок, всегда ТОЛЬКО Интернет-страницы полностью. Это гарантия, что информация сохранена и не пропадёт из-за закрытия сайта, изменений или чего-то подобного. В данном случае, очевидно, оригинала статьи с табличкой в сети больше нет. Зато у меня он сохранился. Но, понятное дело, кроме превьюхи ничего предложить не могу. Сохраните рисунок, откройте в ФШ, подшарпите, в крайнем случае, при большом увеличении там можно вручную на бумажке написать цифры...
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
Николай, ну, Вы меня прямо "опускаете" :)... мог бы, выложил бы крупнее, да негде взять.

Просто у Вас сама ссылка неправильная. По клику должна открываться картинка, а вместо этого - заглавная страница Радикала. С таким глюком регулярно тут сталкиваюсь.

[quot]Я НИКОГДА не сохраняю ссылок и закладок, всегда ТОЛЬКО Интернет-страницы полностью. Это гарантия, что информация сохранена и не пропадёт из-за закрытия сайта, изменений или чего-то подобного. В данном случае, очевидно, оригинала статьи с табличкой в сети больше нет. Зато у меня он сохранился. Но, понятное дело, кроме превьюхи ничего предложить не могу.[/quot] Т.е. оно такое и есть? Ну, ничего не поделаешь.

[quot] Сохраните рисунок, откройте в ФШ, подшарпите, в крайнем случае, при большом увеличении там можно вручную на бумажке написать цифры...[/quot] Да с этим разберемся, не проблема (: Просто думал, что есть картинка получше качеством.
Re[Nikolay Kurchavov]:

Перезалил по-новой. Это не "превью, увеличение по клику", как обычно, а "картинка в тексте", просто она такая по жизни. Болела в детстве :).
Кстати, о донорах длиннофокусных моноклей - кроме передней линзы от Триара (к диапроектору Киев) не помню ничего даже приблизительно хорошего.
От Веги-12 пробовал, некоторые её хвалят, от Юпитера-37 пробовал - мыло и жуткие ХА.
Re[Kukan]:
вообще дело тяжкое монокль :( сделать то легко, но чтоб рисовал правильно тяжко..вот тут есть пару расщётов и помощь одноклубников

http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=415665&t_id=415665&page=2#listStart
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
вообще дело тяжкое монокль :( сделать то легко, но чтоб рисовал правильно тяжко..вот тут есть пару расщётов и помощь одноклубников

http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=415665&t_id=415665&page=2#listStart

Подробнее

Это Вам кажется, просто надо начинать не с строительства чего то креативного , а с понимания для чего это надо собственно говоря и зачем. Тогда както проще жить ;)
Когда начал делать монокли, я тоже как то не очень понимал что это за зверь и как он должен рисовать и работать.
Для себя после изготовления первого монокля и общения с проф. фотографами я вынес следующие требования (возможно у Вас появится желание поправить или добавить нечего против не имею. У меня опыта маловато но в галереи в серии моноколь у меня лежат снимки с 3-х различных объективов изготовленных мною);
- управляемость (конструктив)
а) наводка на резкость должна быть от бесконечности до минимально расстояния фокусировки и фиксированая по ходу (не каких фокусировок за безконечность!)
б) наводка на резкость должна быть плавная с возможностью фиксирования на любом участке
в) Диафрагма должна быть переменной, стационарной. с возможностью установки съемных(творческих).
г) должна быть возможность установки штатных светофильтроф.
в) корпус металлический вся конструкция должна быть влаго- ударо- стойкой, нечего не должно крошится или отваливаться. В том числе и после критических воздействий он должен просто умереть, а не условно рабочим остаться, с высыпающимся чернением и расползающимся картоном в руках ;)

- по рисунку
а) софт эфект должен быть равномерен по всему полю (возможен только при заднем расположении линзы относительно диафрагмы)
б) виньетирование не должно быть или минимальна.
в) кома должна быть правильной круглой формы и минимизирована (у меня почему то получилось добиться этого только по центру линзы. По краям уходит по расстоянию от диафрагмы и появляются кометные шлейфы)

Метода изготовления
Подбирается линзы, находятся подходящий донор объектив.
По выбору линз в инете куча инфы не хочу дублировать. А вот по выбору корпуса с диафрагмой и самое главное определения характеристик монокля который получится информации маловато и она разбросана.
Что надо сразу рассчитать чтобы понять что за зверь получится на выходе и как подобрать донора(доноров)?
а) Фокусное расстояние (определяем по единственной линзе)
б) Светосила объектива (измеряем минимальный-максимальный диаметр диафрагмы донора объектива + известное фокусное расстояние линзы) с этих данных потом пересчитываем диафрагму.
в) Ожидаемое оптимальное расстояние от диафрагмы до линзы (наиболее вероятное составит 1/5 от фокусного растояния линзы в мм, далее юстировка по форме комы)
г) Рабочие растояние и фокусировка на бесконечность (в расчеты не вникал подгонял макро кольцами с шайбами).

Вот и псё что надо знать по моноклю при его изготовлении. Работы особенно много при юстировке.
И самое главное сразу не чего не фиксируйте намертво! При юстеровке на цифро зеркале помните матрица не любит грязь, смазку, металлическая стружка вообще не предсказуемые последствия может повлечь. Цена очистки матрицы от 1000 руб до выхода её из строя, и последующем походом в магазин за новым фото аппаратом (ИМХО дешевле выйдет).
Может фак составим с математикой и схемами по определению параметров и основных этапов строительства?
В общем начал сбрасывать рабочий материал под фак пока с нашего сайта.

Справочная информация
Перевод диоптрий в фокусное:
F=100/D. F получаем в сантиметрах.
Re[Kukan]:
Цитата:

- по рисунку
а) софт эфект должен быть равномерен по всему полю (возможен только при заднем расположении линзы относительно диафрагмы)
б) диорсии не должно быть или минимальна.
в) кома должна быть правильной круглой формы и минимизирована (у меня почему то получилось добиться этого только по центру линзы. По краям уходит по расстоянию от диафрагмы и появляются кометные шлейфы)

Подробнее

так вот это самое главное, и изготовить монокль с нуля а не такой как делал кто то очень сложно, подобрать линзу - если читали меня, то я перебрал их штук 8-10 и остановился на какой то неизвестной, а вот заказать в мастерской кое какие данные у меня в сылке есть, все просто это когда есть тот кто прошол этот путь и повторить, я делал монокли из никона, зуйки, советских...повторял по совету Алкаша (израИль), но вот с новым объективом сел в лужу...и чисто случайно подобрал фиг знает какую линзу...вообще думаю надо расчитывать и заказывать в мастерской.
Re[Kukan]:
Цитата:

Может фак составим с математикой и схемами по определению параметров и основных этапов строительства?

этоб было круто
Re[Kukan]:
Цитата:

Это Вам кажется, просто надо начинать не с строительства чего то креативного , а с понимания для чего это надо собственно говоря и зачем. Тогда както проще жить ;)
Когда начал делать монокли, я тоже как то не очень понимал что это за зверь и как он должен рисовать и работать.
Для себя после изготовления первого монокля и общения с проф. фотографами я вынес следующие требования (возможно у Вас появится желание поправить или добавить нечего против не имею. У меня опыта маловато но в галереи в серии моноколь у меня лежат снимки с 3-х различных объективов изготовленных мною);
- управляемость (конструктив)
а) наводка на резкость должна быть от бесконечности до минимально расстояния фокусировки и фиксированая по ходу (не каких фокусировок за безконечность!)
б) наводка на резкость должна быть плавная с возможностью фиксирования на любом участке
в) Диафрагма должна быть переменной, стационарной. с возможностью установки съемных(творческих).
г) должна быть возможность установки штатных светофильтроф.
в) корпус металлический вся конструкция должна быть влаго- ударо- стойкой, нечего не должно крошится или отваливаться. В том числе и после критических воздействий он должен просто умереть, а не условно рабочим остаться, с высыпающимся чернением и расползающимся картоном в руках ;)

- по рисунку
б) диорсии не должно быть или минимальна.

Метода изготовления
Подбирается линзы, находятся подходящий донор объектив.
По выбору линз в инете куча инфы не хочу дублировать. А вот по выбору корпуса с диафрагмой и самое главное определения характеристик монокля который получится информации маловато и она разбросана.
Что надо сразу рассчитать чтобы понять что за зверь получится на выходе и как подобрать донора(доноров)?
а) Фокусное расстояние (определяем по единственной линзе)
б) Светосила объектива (измеряем минимальный-максимальный диаметр диафрагмы донора объектива + известное фокусное расстояние линзы) с этих данных потом пересчитываем диафрагму.
в) Ожидаемое оптимальное расстояние от диафрагмы до линзы (наиболее вероятное составит 1/5 от фокусного растояния линзы в мм, далее юстировка по форме комы)
г) Рабочие растояние и фокусировка на бесконечность (в расчеты не вникал подгонял макро кольцами с шайбами).

Вот и псё что надо знать по моноклю при его изготовлении. Работы особенно много при юстировке.
И самое главное сразу не чего не фиксируйте намертво! При юстеровке на цифро зеркале помните матрица не любит грязь, смазку, металлическая стружка вообще не предсказуемые последствия может повлечь. Цена очистки матрицы от 1000 руб до выхода её из строя, и последующем походом в магазин за новым фото аппаратом (ИМХО дешевле выйдет).

Подробнее

Про "дисторсии не должно быть" - это к перископам. Монокль тут не того... не у дел...
Re[Улдыс]:
Цитата:

так вот это самое главное, и изготовить монокль с нуля а не такой как делал кто то очень сложно, подобрать линзу - если читали меня, то я перебрал их штук 8-10 и остановился на какой то неизвестной, а вот заказать в мастерской кое какие данные у меня в сылке есть, все просто это когда есть тот кто прошол этот путь и повторить,

Подробнее

Полностью с Вами согласен, иначе и тему бы не создал ;), но даже при повторении надо знать что ожидать особенно новичкам вроде меня.
Цитата:

я делал монокли из никона, зуйки, советских...повторял по совету Алкаша (израИль), но вот с новым объективом сел в лужу...и чисто случайно подобрал фиг знает какую линзу...вообще думаю надо расчитывать и заказывать в мастерской.

Подробнее

Получится дорого, но с большой вероятностью сердито. В принципе мне нужен портретный, мягко рисующий, с умеренным софт эффектом объектив. Монокль в этой функции очень понравился (особенно в ч/б) но нужен с фф классики жанра (80-135мм), отсюда и тема. Наши спецы порекомендовали перископ, сей час изучаю тему и собираю материалы. Уже возникают "глупые" вопросы. :D
Re[VAGUS]:
Цитата:

Подробнее

Спасибо сейчас грызу, материал и подбираю доноров. Вопрос к Вам такой. Вы не ошиблись с маркой донара корпуса или я, Вас не правильно понял,
Индустара-51, линзы - насадочные ЛОМО для макросъемки. Поискал в интернете макро линзы насадочные с +3, +5 диаметром 33мм, в продаже нашел с минимальным диаметром 37 мм. А про макро линзы от ЛОМО вообще интернет молчит, только остаточные следы что когда существовали они.
Цитата:
от: VAGUS

Про "дисторсии не должно быть" - это к перископам. Монокль тут не того... не у дел...

Точно, не удел. Неправильно одноко выразился,подразумевал виньетирование, затемнение углов кадра. Спасибо за поправку.
Re[Kukan]:
Цитата:

Вопрос к Вам такой. Вы не ошиблись с маркой донара корпуса или я, Вас не правильно понял, Индустара-51, линзы - насадочные ЛОМО для макросъемки. Поискал в интернете макро линзы насадочные с +3, +5 диаметром 33мм, в продаже нашел с минимальным диаметром 37 мм. А про макро линзы от ЛОМО вообще интернет молчит, только остаточные следы что когда существовали они...
Точно, не удел. Неправильно одноко выразился,подразумевал виньетирование, затемнение углов кадра. Спасибо за поправку.

Подробнее

С корпусом - Вы правильно поняли, именно Индустар-51. Его надо присобачить на геликоид от Г-44-2, а лучше - от Веги-12. Но это - для тех линз, которые ставил я. Для других по диаметру может подойти и другой корпус. Соберите сначала макет из картонных трубок. Т.е. найдите только линзы, сделайте временный корпус из картона, дырку и расстояния подберите. Фокусером послужит корпус от Г-44-2 (ТОЛЬКО БЕЗ ОПТИЧЕСКОГО БЛОКА, т.е. там надо его вынуть вообще, а не просто линзы высыпать!) Вообще это всё требует слесарных навыков, инструмента, сверлилки и точилки, хотя бы. Вы уверены в своих силах?
Линзы не обязательно ровно-ровно тех же параметров, я думаю, +2,5 и +5 будут работать ненамного хуже, чем +3 и +5, главное, чтобы это были мениски. Лучше - просветлённые, но на цифре это не обязательно. Ищите по барахолкам, покупать новые насадочные линзы в магазине недёшево. Но если всё же купите - корпус можно собрать из оправ от светофильтров одной резьбы. Очень удобно. Чернить надо только дополнительно. Количеством оправ подберёте расстояние между линзами. Останется примантулить это дело к геликоиду от того же Г-44-2. У меня так монокль 100мм собран, только на геликоиде от Индустара-61 (у него выезд больше).
А насчёт дисторсии - так её победить в симметричном перископе можно, а в несимметричном - нет. А мы о таком, как раз, и говорим. Симметричные, кстати, тоже очень интересно работают. У меня тоже был, недавно отдал его, после сборки ахроматического софта 110/3,2 к перископам не притрагивался.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта