есть у меня фот - FujiFilm S5000, снимаю я им уже почти 8 мес., вроде как он удовлетворяет почти всем моим потребностям, но есть в нем некоторые вещи, которые мне не нравятся: шумная матрица, маленькое разрешение
(3мпх), исо всего лишь 200. ну снимал я им и снимал, ну иногда упускал некоторые сюжеты из-за него, ну некотрые
вещи из-за шумов удалял уже после перекачки на комп... ну, короче, копилсь недовольство. а тут недавно пришлось
мне снимать группу людей (30 чел) в кафе. освещение там - интимное (темно, блин!), внешней вспышки нету (да и
быть не может, "горячего башмака" на S5000 нет), встроенной оказалось мало, да и широкоугольник её немного перекрывает. в результате картинка получилась отвратная, шумов - до и больше, по углам кадра - виньетирование от широкоугольника, даже людям показывать стыдно (NeatImage, конечно, рулит, но и у него есть свои пределы).
надо сказать, что несмотря на мой небольшой опыт (8 мес), с технической стороной вопроса я разобрался довольно хорошо (снимаю исключительно в RAW, в основном - в творческих режимах (A, S), да с ФШ в ладах...). это я сказал не для того, чтобы похвастаться (было бы чем!), просто обычно когда в чем-то обвиняют фотоаппарат, то первая мысль - кривые руки у фотографа, но как мне кажется, возможности моего фота использую на на все 100% да и с руками у меня вроде как все Ok :))).
если обобщить, то в S5000 мне не нравятся след. вещи: малое разрешение матрицы, большое количество шумов, невозможность использовать исо большее, чем 200 (да и меньшее, впрочем, тоже), максимальная выдержка всего в 2 секунды.
учитывая все это, решил я переползти на что-то более мощное, начал вчитываться в теорию, изучать рынок...
сначала смотрел в сторону 8-мпх цифровиков, но из-за маленькой матрицы, я так понимаю, с шумами там дело обстоит не лучше чем у меня.
в общем, по своим возможностям мне больше всего понравились зеркалки (ну еще бы!). Но! зеркалка стоит 1K$, и помимо тех возможностей, которые мне нужны имеет много других, которые я использовать скорее всего не буду (ну, по крайней мере сейчас). Например, сменные объективы, учитывая их цену, я буду использовать весьма нечасто :(
короче, мучаюсь я такой проблемой: с одной стороны, хочется перебраться на другую более мощную и приятную технику, но с другой зеркалка стоит весьма недешево, дает массу возможностей, относительно которых я даже не знаю буду ли я их использовать. что-то среднее между моим S5000 и зеркалками мне чего-то не подобрать... был вариант купить б/у зеркалку, это дешевле, но как её проверить?, какие гарантии что ею гвозди не забивали - стремно, блин :(
конечно, кто-то дочитав до этого места воскликнет: "о! мне бы ваши проблемы! были бы бабосы купил бы зеркалку не задумывась!". но мне камера нужна не для понта, а для реализации своих идей, для того, чтобы снимать, и получать от процесса и результата удовольствие. я могу, конечно купить D70 и "не париться", но 1K$ на дороге не валяются, и мне хочется выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы с одной стороны не таскать на груди зазря тыщу быксов, но и чтобы и результат не стыдно было распечатать и подарить людям (да, может и в выставке какой поучаствовать - черт его знает :)), да чтобы через пол-года/год опять не захотелось переползти на что-то более...
спасибо всем, кто нашел в себе силы прочитать все это, а еще больше я буду благодарен тому, кто сможет сказать что-нибудь по существу вопроса...
проблема выбора
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
проблема выбора
Re: проблема выбора
Мне кажется, альтернативы зеркалке на сегодня нет. Современные 8-МП мыльницы стоят ненамного меньше, а интересующие Вас возможности (высокие ISO, низкие шумы) Вы не получите. Все-таки матрица -сердце камеры, а тут альтернативы зеркалкам нет. И зеркальный и электронный видоискатели - просто несравнимые вещи... Попробуйте, сами поймете.
Re: проблема выбора
Увы,не делают недорогих камер на больших,ну,хотя-бы 4/3 матрицах.ВООБЩЕ не делают.
Поэтому все цифромыло-отстой.
Так что для Вас минимальный по цене выбор-300D kit.
Поэтому все цифромыло-отстой.
Так что для Вас минимальный по цене выбор-300D kit.