Проблема в фокусировке у Зенитара 16\2,8

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Проблема в фокусировке у Зенитара 16\2,8
У знакомого проблема с данным объективом.С его слов:

Проблема в следующем. Фокус объектива Зенитар-М 16/2,8 сильно сбит. Визуально, в видоискатель, кода делаю фокус на 30 см, изображение на таком расстоянии несколько расплывчато. Когда делаю фокус на объективе на 1,2 м (диафрагма 2,8), то только тогда изображение на расстоянии 30 см получается более-менее четким. Купил около полугода назад в магазине. Там уверяли, что объектив новый, просто потеряна упаковка и фильтры, кроме компенсационного. (продали со скидкой). Так как снимаю на пленку, то сразу проверить не было возможности. Потом заметил, что снимки по большей части не резкие даже на зажатой диафрагме. Недавно дошли руки для того, чтоб поискать информацию в интернете, но ничего не нашел, кроме того, что такая проблема бывает без нейтрального компенсационного фильтра. Но у меня он стоит. Либо стоит не родной, так как родной, как я понял, сделан из какого-то специального стекла с определенным коэффициэнтом преломления.
Вот пара снимков, фокус должен быть посередине листа:
Расстояние до объекта съёмки 30см.
http://album.foto.ru/photo/129173/

Расстояние до объекта съёмки 60см.
http://album.foto.ru/photo/129174/

Наводилось по центру листка.Фокус получается задолго до этого.
Возможно ли самостоятельное решение проблемы?Или нужен только специализированный сервис?
Re[Мимино]:
а чем снимали ... если сапогом через перехолник то тут всё просто ... точность изготовления переходников +- трамвайная остановка.... это не критично для телевиков но заметно для шириков...темболее фишаев..... кроме того некоторрые переходники сделаны намного тоньше чем нужно.....например вот эти http://www.filmprocess.ru/oduvanchik/photo_m42_white.html
вывод - придётся фокусироваться по видоискателю или одуванчику а не по шкале :(
Re[Gapey]:
Доброго времени суток! Данная проблема возникла у меня и вопрос был поднят по моей просьбе.
Gapey, снималось через переходник EOS/M42, но до этого брал в аренду точно такой же Зенитар и использовал с тем же переходником. Все было отлично.
Re[Ingvarr_]:
Цитата:

от:Ingvarr_
Доброго времени суток! Данная проблема возникла у меня и вопрос был поднят по моей просьбе.
Gapey, снималось через переходник EOS/M42, но до этого брал в аренду точно такой же Зенитар и использовал с тем же переходником. Все было отлично.

Подробнее

Тогда в принципе не понятен вопрос. Если стекло "болеет", его надо лечить. Несите в мастерскую, или фокусируйте по видоискателю.
Re[Мимино]:
Цитата:
от: Мимино
Когда делаю фокус на объективе на 1,2 м (диафрагма 2,8), то только тогда изображение на расстоянии 30 см получается более-менее четким.
я бы не стал ориентироваться на цыфирьки на оправе... особенно если присоединен через переходник... Что мешает фокусироваться по видоискателю ?

А в бесконечность он попадает ?
- если нет, и в правильности переходника Вы уверены, то в ремонт... или подобрать переходник потоньше...
И, конечно, попробовать корректирующее стеклышко от другого объектива...

возможно офтопик: попал как-то ко мне Мир-1, сбитый до невозможности... оказалось, что люди, из лучших побуждений, поставили на него передний блок от другого экземпляра (ну типа линза почище).
Не могло и тут что-то похожее быть ? - из двух битых объективов "сделали" один небитый, но кривой...
Re[Мимино]:
можно из 2х баянетов сделать 1.. баянет с зенитара отвинчиваем, стекляшку отвинчиваем, вместо него прикручиваем намертво переходник. запас рабочего отрезка будет гдето 0.75мм должно фсё влезть. если вобще не перелететь.
Re[Gapey]:
Оптическая схема советских фишаев рассчитывалась на работу с задним фильтром. Поэтому если не используется цветной фильтр, обязательно нужно ставить прозрачный.
Re[Мимино]:
Все, проблему решил. Выкрутил переднюю подвижную часть объектива с передней линзой, снял резиновое кольцо на кольце со шкалой расстояний, под ним 3 утопленных винта. Их выкрутил и снял это кольцо. Внутри стоит нечто типа толкателя, который выдвигается или задвигается при установке расстояния до объекта. Его вкрутил немного поглубже.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта