Люди, у меня вопрос про яркость/контрастность Dell U2211H.
Он у меня работает внешним монитором, присоединённым к ноутбуку HP Pavillion dv6-6179er.
Калибровал монитор колориметром Eye One Display 2, он позволяет при калибровке замерить и выставить требуемые значения яркости/контраста.
Задал светимость 120 кд/м2, положения регуляторов на мониторе получились такие - яркость на максимуме 100, контраст где-то на 83 (вроде достаточно высоко).
Теперь проблема.
Обрабатываю фото, напрмер, в Лайтруме, выставляю яркость фоток среднюю, всё нормально видно, детали, фактуру кожи и т.п.
А при просмотре этих фоток на ноутбуке (и на любом другом компьютере) - они все "пересвеченные", яркость выше нужной где-то на полступени EV (пол-стопа экспозиции). Получается, что Dell у меня показывает картинку более тёмную, чем она есть в реальности.
Пробовал задирать контрастность Dell на максимум (яркость уже и так на 100) - чуть уезжают цвета, серый уходит в розоватые оттенки (так точно нельзя) и сидеть за ним долго невозможно, глаза болеть начинают.
Может, дело в видеокарте ноутбучной? (там "двойная" графика, встроенная в мать Intel 3000, и внешняя ATI Mobility Radeon HD6770), она не выдаёт требуемую яркость во внешний выход?
Или при калибровке созданный калибровщиком профиль "темнее" чем нужно?
Прошу не пинать, дескать купил какашку, теперь мучайся (подумываю конечно о приобретении NEC PA241W), но где гарантия что купив NEC я не получу той же фигни с недостатком яркости?
Проблема с яркостью/контрастом Dell U2211H
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Проблема с яркостью/контрастом Dell U2211H
Re[romanrash]:
от: romanrash
Задал светимость 120 кд/м2,
Надо не выше 90 канделл. На ноуте то-же самое.
Re[romanrash]:
Вы сравнивайте не с ЛР, а с ФШ. Что получилось?
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Вы сравнивайте не с ЛР, а с ФШ. Что получилось?
Да, я и сравниваю по готовым фото, их смотрю в ФШ и в разных просмотрщиках. Уже был косяк - отдал заказчикам готовые фото - они отдали назад, с жалобой на пересветы, пришлось переделывать около 2000 кадров.
Ну настрою я допустим и на ноуте и на внешнем мониторе 90 кд/м2 (сегодня вечером займусь перекалибровкой того и другого),
но клиенты-то смотрят на своих "среднестатистических", я ж не могу каждому говорить "а вы понизьте яркость до 90, и смотрите", с фотками всё ОК
Re[romanrash]:
Здесь есть знатоки и я думаю Вам помогут.
Сам редко меняю мониторы, но когда беру новый - всегда иду с тестовым диском и проверяю перед покупкой.
Сам редко меняю мониторы, но когда беру новый - всегда иду с тестовым диском и проверяю перед покупкой.
Re[Павел Ионас]:
А что за диск?
Re[oxygen77]:
Диск с тестовыми цветовыми и яркостными таблицами.
Re[Павел Ионас]:
Что касается проверки качества монитора - он исправен (я писал, что яркость/контраст когда задрать - вырви глаз становится, сидеть за ним невозможно).
Есть мысль, что профиль, который строит калибратор - слишком "тёмный" (если можно так выразиться). Сменил профиль монитора на профиль для другого устройства - он существенно "светлее".
Хотя при калибровке там и там параметры цветовая температура - 6500, гамма 2,2.
Кто подскажет, как заставить Eye One Display 2 построить более "светлый" профиль?
Есть мысль, что профиль, который строит калибратор - слишком "тёмный" (если можно так выразиться). Сменил профиль монитора на профиль для другого устройства - он существенно "светлее".
Хотя при калибровке там и там параметры цветовая температура - 6500, гамма 2,2.
Кто подскажет, как заставить Eye One Display 2 построить более "светлый" профиль?
Re[romanrash]:
Исправен - это когда задирать ничего не нужно, а требуется(как правило) только подстройка цветности по белому....:))) И когда сидеть за ним комфортно без вырывания глаз...:)))
Re[romanrash]:
Чует мое сердце копать надо в сторону "двухкарточности" ноута - могу лишь предположить, что в зависимости от фазы Луны и активности Солнца производится загрузка данных из профиля в lut одной видеокарты, а фактически используется другая.
Re[romanrash]:
от: romanrash
Я ж написал Вам, строить мониторный профиль с условием, что яркость монитора не должна превышать 90 канделл. Помещение должно быть как минимум затемнено шторами. Далее, проверяете чёрную и белую точки (чтоб изменения типа 0/0/0 – 1/1/1 и 255/255/255 – 254/254/254 были ощущаемы) и серый. Если всё нормально, монитор откалиброван. Всё, можно работать.
Практически все, кто впервые обращается ко мне с профилированием, испытывают легкое неудобство, когда видят, что яркость на мониторе, привычная для них, упала. Через 1 час привыкают.