Проблема с равномерностью резкости на Canon EF 24-105 4.0L

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Проблема с равномерностью резкости на Canon EF 24-105 4.0L
Коллеги, подскажите новичку, такое распределение резкости на фото (прилагается) - это нормально или я придираюсь? Если нет, лечится ли это юстировкой и имеет ли смысл ее делать (в смысле, насколько критично и не сделают ли хуже). Объектив новый, не "серый", на гарантии.

Вот что меня смутило

А тут полное фото (9мб!!!) - не то же самое, но суть одна - резкость на всех пробах ушла вправо-вверх, а левый-нижний - самый размытый угол на диафрагме 4.0. На 16 и выше в принципе не заметно.

http://rusfolder.com/39013142

Re[MaximusMA]:
Цитата:

от:MaximusMA
Коллеги, подскажите новичку, такое распределение резкости на фото (прилагается) - это нормально или я придираюсь? Если нет, лечится ли это юстировкой и имеет ли смысл ее делать (в смысле, насколько критично и не сделают ли хуже). Объектив новый, не "серый", на гарантии.

Вот что меня смутило

А тут полное фото (9мб!!!) - не то же самое, но суть одна - резкость на всех пробах ушла вправо-вверх, а левый-нижний - самый размытый угол на диафрагме 4.0. На 16 и выше в принципе не заметно.

http://rusfolder.com/39013142

Подробнее

Можно не переживать для 24-105 картинка нормальная.
Re[MaximusMA]:
Вообще, подобные тесты делаются на полностью открытой диафрагме и на больших размерах миры. Обменяйте объектив, так как подобной "кривизны" быть точно не должно, но при условии, что фотоаппарат установлен на штативе и плоскость матрицы соответствует снимаемой таблице.
Re[MaximusMA]:
Края, естественно, должны быть менее резкими, чем центр, но хочется что бы не так сильно.... Определённо, нерезкость краёв должна быть одинаковая, что левая, что правая, но и здесь есть допуск. И у моего 24-105 есть проблемы с краями. Носил на юстировку в "Копию", в результате поменялось местами, было хуже с лева, стало с права.... Я так понял, что на имеющемся у них оборудовании они не видят проблем! Говорят что это норма! Я в шоке! В принципе это распространённая проблема, низкое качество юстировки этого объектива на производстве.
Re[]:
Это нормально. Протестируйте десяток таких объективов и сотню других и узбаготезззь :)
Re[Viktor75]:
Цитата:
от: Viktor75
Можно не переживать для 24-105 картинка нормальная.

+1
это нормально в данной ситуации в первую очередь из-за кривизны поля при фокусировке на почти предельно близкой для зума дистанции.

вот, скажем, вообще, мой 24-105, который я считаю удачным экземпляром, на еще более близкой дистанции.

жуть, правда? при том, что центр резкий.

но отходим чуть дальше:

и еще дальше:

и вуаля!
всё на 105мм и дырке 4.0, если что.

но вообще я этот объектив сначала приносил в магазин обратно на обмен (покупал в ките), а потом выбирал из трёх:

у того, что я получил первым и у еще одного из той троицы, что мне дали на выбор, периодически сильно мылила вся правая треть кадра в неопределенных мной условиях.

Re[XAMeLeoN]:
Цитата:
от: XAMeLeoN
жуть, правда?

:?
Re[dimanes]:
Цитата:
от: dimanes
:?

ну вы верно написали, что размер миры должен быть большой, а не А4, потому как при съёмке в упор плоскость грип по бокам искривляется в данном случае :)
я вообще предпочитаю в качестве теста снимать равноудаленный пейзаж на бесконечности или около того
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта