Проблема с проявкой Kodak T-max 100
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Проблема с проявкой Kodak T-max 100
Вчера сканировал свеже проявленную пленку в самодельном растворе Д-76 и на сканах на большом увеличении увидел белые выбитые точки. Причем проявленный Ilford FP 4 в этом же растворе таких плачевных результатов не дал. В чем может быть проблема? Брак кодака или надо проявлять в фирменном Д-76. Kodak T-max покупал в экта-ф.
Re[Antondez]:
Покажите фрагмент кадра с точками.
Re[kyerdna]:
Вечером будет фрагмент)))
Re[Antondez]:
По сравнению со стоимостью плёнки стоимость Д76 - мелочь. Отечественные реактивы гораздо хуже растворяются, больше осадка, который надо тщательно фильтровать, больше примесей, больше время готовности к работе. Зачем этим заниматься именно в связке T-max и Д-76?
Re[Jur Igruh]:
С приготовлением D-76 проблем нет. Не первый раз это делаю
Re[Antondez]:
какой фиксаж? был ли стоп-раствор?
Re[YG]:
Фиксаж обычный кислый. Стопа небыло.
Re[Antondez]:
Прикладываю результаты

Re[Antondez]:
от:Antondez
Прикладываю результатыПодробнее
Не вижу...
Re[Antondez]:
Какая вода на проявителе была?
Re[legall]:
дистилированная. из ашана.
Re[Antondez]:
Вы свои картинки в форуме видите?
Re[Макар]:
да
Re[Макар]:
исправил
Re[Antondez]:
Это мелкий мусор. Надо всегда фильтровать растворы, так как в фотореактивах бывают посторонние примеси. Если растворы были профильтрованы, но Вы их повторно применяете - всё равно фильтровать, так как из использованных проявителя и фиксажа со временем выпадают частички. Если промываете в водопроводной воде, то тоже можно нахватать мусора, если старые ржавые трубы, то есть в этом случае надо фильтровать промывную воду. Достаточно фильтра для кофе.
И сушить надо в таком месте, где нет пыли.
И сушить надо в таком месте, где нет пыли.
Re[Вощёв]:
Промыть наверное еще раз можно
Re[Antondez]:
от: Antondez
Промыть наверное еще раз можно
Теперь без толку, все присохло к эмульсии намертво. Может что-то немного и смоется, если осело на подложке, а вот в эмульсию после просушки пленки, всё въедается намертво :(
Re[Макар]:
от: Макар
Теперь без толку, все присохло к эмульсии намертво. Может что-то немного и смоется, если осело на подложке, а вот в эмульсию после просушки пленки, всё въедается намертво :(
Я бы все-таки попробовал замочить в теплой воде и попробовать помыть мягкой тканевой тряпкой с использованием стирального порошка.
Я так мою (домываю) кинопленки от остатков сажи. Думаю, что классическая эмульсия тоже не менее термостойка. Кинопленку я спокойно заливаю водой при около +50С для отмачивания, но мою тряпкой уже при более холодной.
Re[Antondez]:
А по-моему, это самая обычная пыль, которая садится на плёнку при высыхании, или уже после сушки. Это видно по резким краям этих точек, въевшиеся при обработке частицы будут выглядеть иначе. А это проверить очень легко - несколько раз отсканировать один и тот же кадр с интенсивной продувкой грушей перед каждым проходом. Сухая пыль всё время будет в разных местах.
Насчет D-76 и фильтрации. Последние несколько плёнок, в том числе и t-max, проявляю и фиксирую без фильтрации проявителя и фиксажа, растворы приготовлены из обычной водопроводной воды, пропущенной через пищевой фильтр Барьер. Проблем не замечено.
Насчет D-76 и фильтрации. Последние несколько плёнок, в том числе и t-max, проявляю и фиксирую без фильтрации проявителя и фиксажа, растворы приготовлены из обычной водопроводной воды, пропущенной через пищевой фильтр Барьер. Проблем не замечено.
Re[kyerdna]:
Я растворы вообще никогда и ни разу не фильтровал. Если появляется осадок, то предпочитаю вылить и сделать свежий. Проявитель делаю исключительно на дистилляте из автолавки. Все остальное - из-под крана. С Тмакс была однажды проблема, когда случайно развел проявитель на воде из-под крана. Пленку загубил