Проблема с отработкой выдержки 1/500 на Bronica SQ-A (у одной линзы и только эта выдержка)

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Проблема с отработкой выдержки 1/500 на Bronica SQ-A (у одной линзы и только эта выдержка)
Обнаружилось, что на объективе 50PS (тушка SQ-a) выдержка 500 срабатывает гораздо медленнее. Выдержки 250 и ниже отрабатываются хорошо. До этого снимал на эту линзу и все нормально было по экспозиции.Скорее всего 500 не использовал. Этот случай по звуку определил и потом засветка была на этом кадре... Чем может быть обусловлено?

PS: на других линзах на этой тушке выдержка 500 отрабатывается хорошо...
Re[SERGE TLT]:
Если ничего не путаю, там затвор механически 1\500 отрабатывает, все более длинные выдержки это работа электромагнита "притормаживающего" 1\500. Если 1\500 длинней1\250 значит проблема с электроникой. Может контакт какой окислился или еще чего, в ремонт короче надо нести.
Re[SERGE TLT]:
Я бы затвор разобрал-посмотрел, вдруг там мелочь какая типа грязи или окислов. У меня даже где-то подробная инструкция с картинками и текстом была по нему.
Re[Flann O'Brien]:
скиньте если найдете.... в принципе не очень большая проблема т.к. ширик и диафрагму зажимать приходится...но лучше починить. для порядку )
Re[SERGE TLT]:
не найдете, маякните, дома вроде была эта схема.
Re[ASDSET]:
Цитата:

от:ASDSET
Если ничего не путаю, там затвор механически 1\500 отрабатывает, все более длинные выдержки это работа электромагнита "притормаживающего" 1\500. Если 1\500 длинней1\250 значит проблема с электроникой. Может контакт какой окислился или еще чего, в ремонт короче надо нести.

Подробнее

Да, именно так. Исходя из этого рекомендую всё же посмотреть тушку а не объектив. Полезно протереть контакты диска выбора выдержек.
Re[SERGE TLT]:
Цитата:
от: SERGE TLT

PS: на других линзах на этой тушке выдержка 500 отрабатывается хорошо...

А вот это уже противоречит предыдущей идее. Может действительно в объективе что то притормаживает что на 250 не заметно а на 500 видно.
Re[SERGE TLT]:
Сергей, я советую поиграться 30-50раз..не поможет, лучше не разбирай, поверь моему опыту по разборкам..собрать эт очень тяжело, да ещё без пыли :) да и 500 когда пользуешся то? Сам говориш что не надо...а 50ка дорогая линза всёж, не штатник...
Re[Улдыс]:
это да. с моими кривыми руками лучше никуда не соваться . пожалуй протру спиртом снаружи. "колеса попинаю может, и заведется" :)
Re[SERGE TLT]:
Выдержка 500 чисто механическая, регулируется внутри объектива.
Надо проверить срабатывание затвора на снятом объективе.
Для этого надо повернуть штыри на торце предварительно нажав ногтем предохранитель. Он сбоку на байонете, едва заметный выступ.
По мере поворота штырей затвор закроется, закроется диафрагма и в конце щелкнет затвор. Можно оценить срабатывание смотря на просвет в объектив.
Далее штыри надо повернуть в обратную сторону для взвода затвора.
Re[Rational]:
во спасибо!!! все никак не мог допетрить как сбросить взвод у броники. У мамийных прям с торца штыоьки нажимались...как раз собирался при случае спросить как это делается?...
Re[SERGE TLT]:
но всё будет как и было...какая разница тушка взводит линзу ли вы...
Re[SERGE TLT]:
http://buonaluce.com/ тут есть схема разборки объективов и инструкция по трепанации затвора.
Re[ASDSET]:
да уж.... это для меня сложновато будет. может просто страшным кажется, но не сунусь...пока поснимаю как есть. В Москве есть кто чинит такую оптику?
Re[SERGE TLT]:
вот и я о том же :D
Думаю что люди способные отремонтировать объектив на кано\никон справятся и с этим,тем более если вы им схемы по ремонту подгоните. Если есть в родном городе, нормальный сервисный центр по ремонту фототехники, попробуйте обратится туда, если нет, тогда Москва, там по любому сделают.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.