Проблема с фокусировкой Nikon D7000 - Вопрос к знающим тех. часть

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Проблема с фокусировкой Nikon D7000 - Вопрос к знающим тех. часть
Всем доброго дня!

В двух словах опишу историю вопроса. Был куплен Nikon D7000, официальный, в Фото.Ру.
После покупки был выявлен стойкий бэк со всеми стеклами, что было оперативно исправлено по гарантии.
После юстировки на Чапаева с объективом 50/1,4 фотоаппарат стал резок как бритва даже на полностью открытой диафрагме.

Новая проблема, по поводу которой создана эта тема, обнаружилась позднее. Суть вот в чем.
Если выбрать точку фокусировки в левом верхнем углу, обнаруживается стойкий фронт. По центральной точке фокус идеален. По остальным углам картина более или менее сносная, хотя и не идеальная.

В чем может быть проблема - в тушке, или же в стекле? Не является ли это обычным являнием (может, я требую чересчур многого, и это вариант нормы)?
Ну и в духе Чернышевского, что мне со всем этим делать? Работать то надо...

Мне почему-то кажется, что, имея довольно таки недешевую систему с N-ным количеством точек фокусировки, я вправе требовать их корректной работы, тем более что она мне реально нужна для работы.
Re[maxdart]:
Что ты хочешь-то здесь?
Это в сервис обращайся, что такая-то точка на таких-то объективах фокусируется не туда-то, воон туда-то...
Re[maxdart]:
Цитата:
от: dbanet
Что ты хочешь-то здесь?
Это в сервис обращайся, что такая-то точка на таких-то объективах фокусируется не туда-то, воон туда-то...

Я ясно написал, что хочу здесь:
Цитата:

от:maxdart
В чем может быть проблема - в тушке, или же в стекле? Не является ли это обычным являнием (может, я требую чересчур многого, и это вариант нормы)?

Подробнее

Фотик нужен не в сервисе, а в руках. Я хочу разобраться в возможном корне проблемы.
Re[maxdart]:
Цитата:
от: maxdart
Фотик нужен не в сервисе, а в руках. Я хочу разобраться в возможном корне проблемы.

проблема в туше.
Re[maxdart]:
Проблема в фотике.
Потому, что за каждую точку фокусировки отвечает свой микродатчик. То есть часть датчиков выдает норму, часть косячит.
Причины возможны различные от глобальных, в виде криво установленной матрицы, до локальных в виде криво установленной площадки фазового автофокуса, кривого зеркала автофокуса, тупо неисправных отдельных датчиков и т.д. и т.д.
Ф сервисс на доработку!
Re[Бушкапе]:
Цитата:
от: Бушкапе
проблема в туше.

Спасибо за ответ. А можно поподробнее - в чем именно, и насколько это излечимо (в реальности, а не в идеальном мире)?
Re[maxdart]:
Цитата:

После юстировки на Чапаева с объективом 50/1,4 фотоаппарат стал резок как бритва даже на полностью открытой диафрагме.
...
Ну и в духе Чернышевского, что мне со всем этим делать? Работать то надо...

Подробнее

я думаю, даже Чернышевский бы заинтересовался, каким образом вам удалось уговорить Чапаева разрешить по нему юстироваться...
Re[Grafov Sergej]:
Цитата:

от:Grafov Sergej
Проблема в фотике.
Потому, что за каждую точку фокусировки отвечает свой микродатчик. То есть часть датчиков выдает норму, часть косячит.
Причины возможны различные от глобальных, в виде криво установленной матрицы, до локальных в виде криво установленной площадки фазового автофокуса, кривого зеркала автофокуса, тупо неисправных отдельных датчиков и т.д. и т.д.
Ф сервисс на доработку!

Подробнее

Спасибо, Сергей, разъяснили. Обидно, раз так...
Re[maxdart]:
Цитата:
Спасибо за ответ. А можно поподробнее - в чем именно, и насколько это излечимо (в реальности, а не в идеальном мире)?
Возможно плата перекошена, возможно неправильная программная настройка на этой точке стоит.

По поводу излечимости - я не знаю. Вам лучше обратиться в сервис с подробным описанием проблемы.

Кстати остальные точки дают случайные промахи туда-сюда или же меньший, но стабильный ФФ/БФ?
Re[Grafov Sergej]:
Цитата:
от: Grafov Sergej
Ф сервисс на доработку!

не починит сервис такого
пусть меняют тушку.
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
я думаю, даже Чернышевский бы заинтересовался, каким образом вам удалось уговорить Чапаева разрешить по нему юстироваться...

У нас еще на Чкалова можно юстироваться... ;-)
Re[Бушкапе]:
Цитата:

от:Бушкапе
Возможно плата перекошена, возможно неправильная программная настройка на этой точке стоит.

По поводу излечимости - я не знаю. Вам лучше обратиться в сервис с подробным описанием проблемы.

Кстати остальные точки дают случайные промахи туда-сюда или же меньший, но стабильный ФФ/БФ?

Подробнее

Остальные точки, вроде, дают более или менее стабильный результат, хотя не уверен в этом... достаточно большого количества испытаний не делал. Но налицо ухудшение ситуации в сторону левого верхнего угла.
Re[maxdart]:
На каких диафрагмах наблюдаются промахи?
Re[maxdart]:
Цитата:
У нас еще на Чкалова можно юстироваться... ;-)

это если следящий фокус проверять, я так думаю...
Re[Бушкапе]:
Цитата:
На каких диафрагмах наблюдаются промахи?

На всех, пока грип не поглотит касяк фокусировки.
Re[maxdart]:
Идите в сервис, если там не устранят проблему, настаивайте на замене аппарата.
Re[Бушкапе]:
Цитата:
Идите в сервис, если там не устранят проблему, настаивайте на замене аппарата.

Понятно. Жаль, но, видимо придется так и сделать после Нового года. Спасибо за ответы.

Кстати, а кто-нибудь может рассказать, как правильно себя вести с сервис-центром с точки зрения юридического аспекта вопроса? А точнее: как правильно зафиксировать факт неустранения неисправности; как требовать замены? Может, тонкости есть какие? Я, слава Богу, еще с таким не сталкивался в своей практике.
Re[maxdart]:
Цитата:

Подробнее

Да, вы требуете слишком многого :) Не факт что первая же попавшаяся тушка на замену станет идеально работать по всем точкам.

Дело вот в чём - все объективы дают резкость по углам хуже чем по центру (КО гарантирует!). Большинство объективов дают резкость в одном из углов несколько хуже чем в других углах. К тому же фиксы не имеют юстировочных элементов для выравнивания резкости по углам. Как сложилось на заводе, так оно и останется навсегда.

Перекосов у вас НЕТ! При перекосе байонета, матрицы или датчика фокусировки наблюдается падение резкости по всей боковой стороне.
Юстировкой можно это устранить, но только для одного объектива. Другие объективы наоборот начнут мылить по стороне ибо у всех свои микро перекосы.

Тушка имеет возможность юстировки каждой отдельной точки фокусировки. Технически можно отъюстировать точку в ЛВУ под ваш полтинник, но как эта точка будет работать с другими объективами?
Вы сначала проверьте эту точку на заведомо хорошем объективе (желательно таком же) и тогда поймёте как она работает и вообще нужна ли она вам :)
Re[maxdart]:
Такой же глюк по точкам левого угла был в первых Д800. Фиксился сервисом. Более поздние партии нормально шли (у себя не наблюдаю)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта