Проблема с D300s: экспонометр в любых условиях недосвечвает 1 ступень.
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Проблема с D300s: экспонометр в любых условиях недосвечвает 1 ступень.
Приобрёл несколько дней назад D300s. Стал замечать, что фотографии получаются какие-то тёмные. Лечится только коррекцией в +1 ступень. Причём везде при любой погоде. Та же история соответственно со вспышкой. Приходится ставить её тоже +1 ступень, т.е. на максимум. Т.е. при нормальных комнатных условиях её не хватает даже на 2 метра при диафрагме 2.8. Ставлю в +1- всё норм. Но ведь это ненормально?До этого был Д90- всё отлично, без нареканий, Господа, помогите советом. Что делать? Все экспокоррекции на 0. Может ли это быть брак? Очень надеюсь на вашу помощь...
Re[SHRED]:
Не слишком ли много у вас было в кадре объектов значительно светлее - стандартно серого 18%? Если да то поправка - себя оправдывает! Еще посмотрите какой у вас стоит экспозамер.
Re[SHRED]:
Во первых, что что, а уж претензий к 300ке насчет экспозамера я как то не слышал :). Вот то, что 300ка в отличие от той же 90 позволяет делать грубые ошибки (неча профи поправлять, он точно знает что делает :) ).
Крайне полезно вообще разобраться в принципах экспозамера, что такое матричный, центральный и точечный и научится определять когда и какую поправку требует тот или иной сюжет.
Съемка в RAW конечно позволяет вытащить стоп-полтора, в том числе из пересвета, но все таки это не панацея.
Потом проблемой может быть применение всяких фишек типа active D-light которые в принципе дают недодержку, чтобы не было пересветов.
Совет такой - выключить все улучшалки и потом (если они конечно нужны ) включать их по одной и главное - понимать зачем все это и как работает.
Чем выше класс камеры, тем больше она позволяет и тем вообше говоря сложнее получить хороший кадр , без понимания принципов работы
Крайне полезно вообще разобраться в принципах экспозамера, что такое матричный, центральный и точечный и научится определять когда и какую поправку требует тот или иной сюжет.
Съемка в RAW конечно позволяет вытащить стоп-полтора, в том числе из пересвета, но все таки это не панацея.
Потом проблемой может быть применение всяких фишек типа active D-light которые в принципе дают недодержку, чтобы не было пересветов.
Совет такой - выключить все улучшалки и потом (если они конечно нужны ) включать их по одной и главное - понимать зачем все это и как работает.
Чем выше класс камеры, тем больше она позволяет и тем вообше говоря сложнее получить хороший кадр , без понимания принципов работы
Re[SHRED]:
разберитесь со способом замера. Разберитесь, не накрутили ли вы в польз. настройках поправку -1 к экспозамеру. ее нигде не видно на дисплеях.
Вспышки у Nikon давно недосвечивают, у меня почти всегда поправка +0.7 еще с Д70.
Вспышки у Nikon давно недосвечивают, у меня почти всегда поправка +0.7 еще с Д70.
Re[Mike_P]:
такая же фигня со вспышкой на D300s, недосвечивает конкретно, +0,7 приходится ставить. всяческие настройки были проверены, никаких поправок не поставлено, всякие d-light выключены. без вспышки нормальный замер (обычно центрально-взвешенный использую).
Re[Kolesnichenko E]:
вспышка настроена на недосвет. Я мерял старую SB-28 в простом автомате флашметром - тоже недосвет. Может это сделано для более мягкой работы/освещения.
Но поправка +0.7 на вспышку нужна не всегда.
Но поправка +0.7 на вспышку нужна не всегда.
Re[Kolesnichenko E]:
от:Kolesnichenko E
такая же фигня со вспышкой на D300s, недосвечивает конкретно, +0,7 приходится ставить. всяческие настройки были проверены, никаких поправок не поставлено, всякие d-light выключены. без вспышки нормальный замер (обычно центрально-взвешенный использую).Подробнее
Это нормально. На Canon вспышках тоже в плюс загонять нужно.
Re[SHRED]:
А у него случайно не установлена постоянная поправка экспозиции?
В меню пункт: b6: Fine Tune Optimal Exposure
В меню пункт: b6: Fine Tune Optimal Exposure
Re[ZayaTCCC]:
сто процентов никаких поправок. проверяла несколько раз с мануалом в руках. наводилась и на темные и на светлые объекты, меняла способ замера. в конце концов решила - такая фича. стекло там на вспышке еще какое-то желтоватое. кароче, забила, тем более редко вспышку использую. на d40 нормально отрабатывает.
Re[SHRED]:
Объектив не пробовали сменить ? Может, диафрагма заедает (иногда смазка вытекает и склеивает ламели) ? Кстати, каким объективом пользуетесь ?
Re[SHRED]:
Ура! Я стал первым в России владельцем дважды бракованной D300s. Куплена меньше недели назад вместе с объективом 35 1.8. Теперь ещё помимо экспозамера сломался Лайв Вью. При нажатии кнопки фокусировки он просто весело хлопает зеркалом вместо того, чтобы фокусироваться. Кадра естественно нет. Повторюсь всё перепроверил 100 раз, поправок ни экспозиции, ни вспышки нет, всё по 0. Пункт B6 не трогал, там всё ок. Сравнил фотки с мыльницей- ровно 1 стоп недодержки (при одинаковых параметрах). Вопрос: имею ли я право вернуть деньги, если прошла всего неделя? Нужно ли заключение сервис центра при таких видимых недостатках?
П.С. Я далеко не новичок, до этого был D90. Так что сравнить есть с чем. По сравнению с D300s теперь D90-предел мечтаний.
П.С. Я далеко не новичок, до этого был D90. Так что сравнить есть с чем. По сравнению с D300s теперь D90-предел мечтаний.
Re[SHRED]:
обратитесь к продавцу и потребуйте деньги, вроде 14 дневный срок имеет значение. Дальше действуйте по ситуации.
Ну или можно созвониться с отделом по защите прав потребителей и проконсультироваться.
Ну или можно созвониться с отделом по защите прав потребителей и проконсультироваться.
Re[SHRED]:
Автор где покупали отпишите можно в личку если продовца палить не хотите !
Re[SHRED]:
В каком режиме у Вас стоит Лайв Вью и какой кнопкой Вы фокусируетесь?
Re[SHRED]:
от: SHRED
Ура! Я стал первым в России ...
По сравнению с D300s теперь D90-предел мечтаний.
Откройте страницу 48 инструкции. Пошагово по инструкции пройдите страницы 49-51. Ничего сложного.
Re[Oleg Kornev]:
Автор Вы куда пропали чем дело кончилось мануалом ))) или сервисом
отпишите интересно !
отпишите интересно !
Re[SHRED]:
Отнёс в сервис. Жду результатов диагностики.
Re[SHRED]:
.
Re[SHRED]:
Дождались результатов !?
Re[SHRED]:
...ага! У меня д300с, первые дни тож так несколько раз ломался
пока я спокойно и внимательно не поизучал некоторые страницы инструкции. Потом сразу всё починилось