Проблема с Coolscan 5000ED

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблема с Coolscan 5000ED
Добрый день! Nikon coolscan 5000 ed при старте сообщает об ошибке, однако сканирование выполняет, в результате скан имеет вертикальные полосы (видны при приближении)

digital ice и прочие эффекты выключены, с чем это может быть связано?
Re[Toliman]:
Полное изображение http://i.yapx.ru/oDQ.jpg
Re[Toliman]:
ошибка:

Re[Toliman]:
Попробуйте другую программу(вьюскан например), никонскан может глючит. Ещё может быть проблема со шнуром или гнездом юсб.
А на самом слайде точно этих полос нет, другие кадры как сканирует?
ps
Сейчас смотрю ваш скан, там почему-то красного канала нет...
Re[Toliman]:
Похоже на проблему с одной из линеек матрицы. Возможно, шлейф виноват. Попробуйте включить режим Super Fine Scan (сканирование одной линейкой) в разделе Scanner Extras. Если не поможет - к Сергею.
Re[Toliman]:
Если зеленый светодиод при включении мигает с разной скоростью, то ошибка аппаратная
Re[yaxont]:
Шнур менялся, не помогло. Да, красного канала нет, на одном кадре был включен digital ice я его выключил, красный канал появился, но полосы остались, на этом кадре digital ice не включал, нет это не полосы на пленке они слишком ровные для этого.
Re[kyerdna]:
Попробую, хотя не припомню такого в настройках, кто такой Сергей?
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Попробуйте включить режим Super Fine Scan (сканирование одной линейкой) в разделе Scanner Extras.

Если не ошибаюсь, то в Никон 5000 невозможно сканировать одной линейкой ПЗС, только двумя. Поправьте если не так...
Re[Toliman]:
Цитата:
от: Toliman
Попробую, хотя не припомню такого в настройках, кто такой Сергей?

Здесь на форуме его ник Человек в шляпе.
http://club.foto.ru/author/id152634
Он профессионально занимается ремонтом и обслуживанием сканеров Никон.
Можете постучаться к нему в личку, он отвечает.

Или в гугле забейте: Человек в шляпе ремонт сканер, в первой же ссылке будет его объявление на Авито, там его телефон в объявлении есть. Позвоните пообщаетесь.
Re[Toliman]:
Цитата:
от: Toliman
ошибка:

Это аппаратная ошибка означает, что необходима чистка ЗЕРКАЛА сканера.
Я чистил сам, но лучше отдать "Человеку в шляпе". Кстати, Vuescan ее не диагностирует, и продолжает работать, "как ни в чем не бывало"

P.S. Насколько я знаю, такая функция самодиагностики есть только у 5000-го и 9000-го сканеров Никон.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
от: Владимир Емельянов.
Если не ошибаюсь, то в Никон 5000 невозможно сканировать одной линейкой ПЗС, только двумя. Поправьте если не так...

Да, верно. Только 9000 ED и 8000 ED поддерживают эту функцию. Сорри
Re:
Это точно не грязь на зеркале - у меня было нормальное сканирование без аппаратных ошибок даже при сильно загрязненном зеркале.

mirror.jpg
Re[LevC]:
Зеркало я недавно чистил, оно точно не грязное.
Re[Toliman]:
Да это скорее всего с контактами где-то непорядок. Надо смотреть все пайки и соединения, гнездо usb, шлейфы. Всё внимательно осмотреть лупой и прозвонить.
Re[LevC]:
Цитата:
от: LevC
Это точно не грязь на зеркале - у меня было нормальное сканирование без аппаратных ошибок даже при сильно загрязненном зеркале.

У вас 5000-й? В моем случае, эта была именно грязь. Такой же скан с "полосами". Точнее, на зеркало попала смазка сканера. Получил аналогичное сообщение. После чистки - сообщение пропало.
Re[mmax]:
Проблема была в сбитом осветителе , Сергей все починил, всем спасибо за советы.
Re[Toliman]:
Видать сильно тряхнуло при пересылке. Я свой кулскан разбирал от и до, очень надёжно всё сделано. И что бы этот осветиель выбить со своего места, нужно сильно постараться.
Если не секрет, сколько стоил ремонт?
Re[yaxont]:
Стандартно, 4000 рублей.
Re[Toliman]:
А зеркало на Coolscan чистить совсем нетрудно - требуется только умение держать отвертку в нужной руке и аккуратность при съеме/возврате на место зеркала. Оно ОЧЕНЬ хрупкое! :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта