Проблема с 120/4 CFE

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Проблема с 120/4 CFE
Выяснилось вдруг, что мой экземпляр, вкрученный до упора в "бесконечность", фокусируется на семи метрах. Надо сказать, что я никогда им не снимал дальше метров пяти и на это не обращал внимания. Не хватает "врутки" в тушку аж два миллиметра. Сейчас попробую сфоткать фиговинку с метра от плёнки до фиговинки на открытой. На лимбе при этом около 1,1 метра.
Проявлю - будем кумекать.

Покамест испытал шок.

Вот фотка, снятая им же на "восьмёрке" с этой же тушкой пару недель назад. Ничего не понимаю. Брал в парикмахерской чуток б/ушным в нулёвом состоянии сколько-то лет назад. Никаких следов раскурочивания не наблюдается. Дома есть другая тушка. Но не хочется верить, что что-то случилось с зеркалом в этой. Мне ещё депрессухи не хватало по этому поводу.

Всё, продолжение через несколько дней.
Re[nebrit]:
Когда на объективе выкручена бесконечность, а фокус на 7 метрах -это может быть матовое стекло в видоискателе вставлено неправильно - матовой стороной вверх.
Ну а если только на одном объективе так, значит какой-то мастер в нем покопался.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Надо сказать, что я никогда им не снимал дальше метров пяти

Вот и не надо было этого делать! Многие знания - многие печали. Даже сам Цейсс говаривал, хотите делать репродукцию с оригинала размером менее метр на метр - берите 120мм, а если больше, то в топку 120мм и берите 100мм объектив.
Мало того, что у 120мм объектива на больших дистанциях муть прёт из углов, так он ещё и поле изображения искривляет заметно.
[quot]Проявлю - будем кумекать.[/quot]
А чего ждать - другая тушка и другие объективы имеются, да и юстировочный задник соорудить можно быстренько. Всё будет очевидно и без всякой проявки.
[quot]Покамест испытал шок.
Мне ещё депрессухи не хватало по этому поводу.[/quot]
Конечно, нужно всё внимательно проверить, но если дело только в объективе, то я бы точно не парился, не хрен с ним делать на дистанциях больше 7м.
Re[ДМБ]:
Добрался до другой тушки. Всё тоже самое. По рулетке чуть больше двух метров, а на лимбе "честные" три. :D

Вдруг придётся продавать когда-нибудь, придётся предупреждать покупателя. Странно, что прежний владелец или умолчал, или тоже не догадывался. Первый раз у меня такая фигня.

А 100/3,5 всё как-то не судьба приобрести. Раз в год всплывает: или цыферки совсем стёрты, или в магазин не успеваю. Не залёживается. Или цена завышена несколько, если циферки хорошо сохранились. Это про CF. А теперь и вовсе поясок затянуть приходится. Эх!
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Добрался до другой тушки. Всё тоже самое. По рулетке чуть больше двух метров, а на лимбе "честные" три. :D

Поздравляю! Можно сказать, что досрочно встретили Новый Год - камеры в порядке!
[quot]Вдруг придётся продавать когда-нибудь[/quot]
Гы... надежды, надежды...
[quot]придётся предупреждать покупателя[/quot]
Так это же громадный плюс для макрика - уменьшена МДФ!
[quot]А 100/3,5 всё как-то не судьба приобрести. Раз в год всплывает: или цыфери совсем стёрты, или в магазин не успеваю. Не залёживается. Или цена завышена несколько, если циферки хорошо сохранились. Это про CF. А теперь и вовсе поясок затянуть приходится. Эх! [/quot]
И это хорошо! Должна же какая-то мечта быть или неудовлетворённая потребность. Иначе придётся тупо снимать или без малейшей надежды ждать от Дедушки Мороза много-много серебра в эмульсиях.
А вообще, имхую, для Хасселя только две путёвых линзы были по доступной (по относительно доступной) цене - 100 и 180мм, приличный пользователь системы их всё-таки должен иметь.
Re[ДМБ]:
180 был куплен следующим после "кита". Но ему нужны или большие комнаты в квартирах - мне и из коридора портреты поколенные снимать доводилось, или мощный штатив на улице, который плечо натирает. 120-ый в смысле удобства довольно универсален.

А вот штатник я б заменил на соточку, ибо широковат и на периферии там не айс. В отличие от соточки, которой у меня нету.

Всё ж таки мне непонятно, если кто-то сумел объектив разобрать и собрать обратно так, что никаких следов наколенной разборки не видно, то это был мастер с фирменными инструментами. Тогда как же он прошляпил бесконечность? (Хотя и мастера могут прошляпить. Люди же).
Re[nebrit]:
Кстати да, 100-ка то покошерней будет.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit

Покамест испытал шок.

Подробнее

Неужели дочка?
Что касается фото, мусора много. Растворы фильтруете?
Re[принцип вандерваальса]:
Просто хорошая девочка.

На отпечатке 18х24 мусора не видно. Если какая волосинка в глаза бросается, то или закрашиваю, или перепечатываю.
Мелкий мусор - это мусор на стекле сканера, протёртом тряпкой, валяющейся рядом. Иначе бы ещё больше было. Подобный мусор на диффузном увеличителе невозможен. Только крупный. Поэтому я негатив протаскиваю под мышкой халата и всё. Если приспичит печатать картинку на барит и побольше - а это видно до печати, то не протаскиваю, а обдуваю с помощью ножного насоса.
Re[nebrit]:

Покамест испытал шок.

Вот фотка, снятая им же на "восьмёрке" с этой же тушкой пару недель назад. Ничего не понимаю. Брал в парикмахерской чуток б/ушным в нулёвом состоянии сколько-то лет назад. Никаких следов раскурочивания не наблюдается. Дома есть другая тушка. Но не хочется верить, что что-то случилось с зеркалом в этой. Мне ещё депрессухи не хватало по этому поводу.

Всё, продолжение через несколько дней.[/quote]
1.ГРЯЗНО ОЧЕНЬ!
2.Чернота под глазами у дамы
Поза неудачна.Жировые складки живота и бёдер модели можно прикрыть иным способом.
3.А девочка с тетрадкой замечательная
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.