Тема закрыта

Проблема А500 или оптики?

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблема А500 или оптики?
Здравствуйте. У меня такая проблема - на полностью открытых диафрагмах получаются совершенно нечеткие снимки. Пробовала два разных объектива Minolta 24-85mm F3,5-4,5 и sony 50mm F1,8. Если снимать вблизи, то фокус в норме. Такая картина бывает, если снимать метров с 5 и больше. В чем может быть проблема? Прилагаю пример фотографии.
Re[Frazy]:
Читаем книжки, всё банально просто- на такой открытой дырке ГРИП впереди снимаемого объекта. Если объект съёмки далеко то лучше диафрагму то прикрыть. Полтос вообще до 2,8 мылит независимо от расстояния до объекта съёмки. На вашем примере фокус на стволе дерева.
Re[Сергей Мочалов]:
Просто хочется чтобы фокус был именно там, где сфокусировалась камера. Но тут выходит, что ГРИП позади, а не спереди. Причем на многих снимках ГРИП сильно позади. А этот снимок сделан минолтой с диафрагмой 3,5.
Re[Frazy]:
А Вы на что фокусировались?
Re[Frazy]:
И что имеется в виду под фразой "грип сильно позади"? ГРИП (глубина резко изображаемого пространства, или глубина резкости) это расстояние между ближней и дальней границами пространства, измеренное вдоль оптической оси, при нахождении в пределах которого объекты находятся в фокусе (на снимке получаются достаточно резко).
Re[Frazy]:
А какой режим выбора точек АФ стоит? Если авто, то камера сама решает куда фокусироваться и могут быть проблемы. Попробуйте в ручную выбрать точку фокуса и проверить точность попадания.
Re[Frazy]:
Ну я вот к этому и хотел подвести человека, что бы он сам сказал - фокусировалась ли камера сама в авторежиме или же он снимал в ручном режиме и сам выбирал точку фокусировки. После его ответа мы дадим рекомендации.
Re[u-571]:
Точку фокусировки я выставила в камере вручную, по центру. Фокусировалась на снимке на маму. Наверное я не очень хорошо понимаю, что такое ГРИП, недавно купила камеру. Просто резким получился отрезок позади мамы, хотя фокус был на ней. Фотографировала в режиме приоритета диафрагмы.
Re[Frazy]:
куда попдает фокусс проверяется на наклонной стенке (наклоненой туда и обратно тк ещё метка в видеоискателе может стоять не точно)
если непопадает значит кривой фотик. если в ручном фокусе непопадает значит зеркало кривое, если только в авто у некотороых фотикоф в дне есть винты что бы крутить но лутше ф сервис
Re[Frazy]:
Да норм здесь может быть фокус, как сказал выше повторю, нерезкий снимок из за мыльности объектива на открытой
Re[Frazy]:
Цитата:

от:Frazy
Точку фокусировки я выставила в камере вручную, по центру. Фокусировалась на снимке на маму. Наверное я не очень хорошо понимаю, что такое ГРИП, недавно купила камеру. Просто резким получился отрезок позади мамы, хотя фокус был на ней. Фотографировала в режиме приоритета диафрагмы.

Подробнее
Тут может быть несколько причин
1) вы качнули камеру и автофокус зацепился за дерево за мамой
2)неотъюстированность связки камера- объектив
3) расхождение между меткой на фокусировочном экране и реальным положением датчика - разница в долях миллиметра присутствует у любой(!) камеры - в этом случае вы фокусируетесь на маму, а в реальности - на ветку за нею...
Re[Frazy]:
Либо АФ не зацепил лицо, либо тупо бэк-фокус, по приведённому фото фокус есть, но он сзади женщины.
Re[Frazy]:
На снимке нет резкости, нигде. Сумка получилась резче всего остального. На модели резкости не меньше чем на дереве, находящимся за ней. Похоже на неудачную ручную фокусировку, а точнее - Бек фокус.
Модель "теряется", потому, что освещена хуже чем всё то, что составляет задний план. В данном случае, не помешала бы вспышка.
Кстати, в эксифе указано F4.5, а не F3.5.

100% кроп.
Re[Сергей Мочалов]:
Цитата:

от:Сергей Мочалов
Читаем книжки, всё банально просто- на такой открытой дырке ГРИП впереди снимаемого объекта. Если объект съёмки далеко то лучше диафрагму то прикрыть. Полтос вообще до 2,8 мылит независимо от расстояния до объекта съёмки. На вашем примере фокус на стволе дерева.

Подробнее

Ничего не мылит, если фокус где надо.
Re[Александр Бейч]:
Выходит, камеру надо в сервис нести? Ни на одной фотографии нет фокуса на объекте с такого расстояния.
Re[Frazy]:
Цитата:

Здравствуйте. У меня такая проблема - на полностью открытых диафрагмах получаются совершенно нечеткие снимки. Пробовала два разных объектива Minolta 24-85mm F3,5-4,5 и sony 50mm F1,8. Если снимать вблизи, то фокус в норме. Такая картина бывает, если снимать метров с 5 и больше. В чем может быть проблема? Прилагаю пример фотографии.

Подробнее

У Вас фокус сильно сзади, не на дереве, а по центру вверху на листочках, присмотритесь. :)
Грип тут не причем вааще.
Вот кадр на М 28-85 на 85мм f/4,5 (кадрирование в яндес фотках).

раскр.

Minolta 28-85mm F3,5-4,5 на открытой софтит изрядно, но для женской кожи - это "то, что доктор прописал". :)

Кстати, Вы точно написали, что Minolta 24-85mm F3,5-4,5, не путаете с 28-85? Или это разные линзы?

Впрочем, для фокуса это пофик, раз у Вас и с sony 50mm F1,8 та же проблема.
Имхо, в сервис.
Re[Вадим АФ]:
Minolta 24-85 :)
Очень расстроилась, что такие снимки выходят. Моя первая зеркалка и такие вот фотографии.
Придется в сервис. Надеюсь после будет больше радости от снимков :)
Re[Frazy]:
Цитата:
от: Frazy
Minolta 24-85 :)
Очень расстроилась, что такие снимки выходят. Моя первая зеркалка и такие вот фотографии.
Придется в сервис. Надеюсь после будет больше радости от снимков :)

А может лучше руки править, чем в сервис? Надеюсь вы следите за тем, куда камера фокусируется, если для вас это сложно - поставте в меню фокус по центральной точке и просто фокусируйтесь, наводя цетр на объект съёмки. Минолта 24-85 отличное стекло, если для вас боке не важно.
Re[Frazy]:
Цитата:

Подробнее

С руками все в порядке ;-)
Re[Frazy]:
Вы в Москве? Можно встретиться, дам пару других объективо - посмотрите как ваша камера фокусируется с ними - станет понятнее, надо ли в сервис...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.