Подскажите.
Вспышку никогда не использовал, обходился задранным ISO.
Вот возник вопрос )
- Съемка выставок в больших помещениях, т.е. от стен и потолка отражения нет.
- Объектив 70-200мм
- Расстояние до объектов съемки 5-10м
Поможет ли вспышка?
Или при таких условиях от нее не будет толку?
Про вспышку.
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Про вспышку.
Re[Den-R]:
А что Вы собираетесь снимать в больших омещениях?
(Заодно взгляните радиус действия вспышки, которую собираеетесь окупать)
(Заодно взгляните радиус действия вспышки, которую собираеетесь окупать)
Re[Павел Ионас]:
Я так понял для Canon подойдет 600EX-RT , угол 20-200мм, ведущее число 60м.
У 430EX III - 24-105мм, это значит при 200мм объективе по краям не будет освещения ?
Снимать все что бывает на выставках - людей, котов и т.д.
p.s. просто из своих наблюдений - со вспышкой снимают в основном с 24-100мм и подходят на расстояние 2-3м.
Дальнобойщиков с >100мм и вспышкой не замечал, а может просто внимания не обращал.
У 430EX III - 24-105мм, это значит при 200мм объективе по краям не будет освещения ?
Снимать все что бывает на выставках - людей, котов и т.д.
p.s. просто из своих наблюдений - со вспышкой снимают в основном с 24-100мм и подходят на расстояние 2-3м.
Дальнобойщиков с >100мм и вспышкой не замечал, а может просто внимания не обращал.
Re[Den-R]:
от: Den-R
У 430EX III - 24-105мм, это значит при 200мм объективе по краям не будет освещения ?
Наоборот, и без того не самая мощная вспышка будет тратить свет на освещение сцены за пределами кадра.
Re[Den-R]:
от: Den-R
p.s. просто из своих наблюдений - со вспышкой снимают в основном с 24-100мм и подходят на расстояние 2-3м.
Ну я луплю от ста. До 185 пробивает. SB 700 + 80-200/2.8. Если подсветить тени,выхватить глаза и не использовать пыху как плуг,то....Я очень доволен и именно в солнечный день.
Re[Den-R]:
Есть такая штука Better Beamer Flash Extender - увеличит дальность Вашей вспышки до 50-70 метров при прочих равных.
В остальном надо четко понимать что мощность света от вспышки падает обратно квадратично увеличению расстояния между вспышкой и объектом
Иными словами если зафиксировать следующие параметры:
мощность вспышки - 1/1 (Canon 600, Nikon 910)
ISO 100
Зум вспышки в диапазоне 70-200мм
Выдержка длиннее выдержки синхронизации 1/200сек
Расстояние 4 метра => диафрагма будет f/11
Расстояние 6 метров => диафрагма будет f/8
Расстояние 8 метров => диафрагма будет f/5,6
Расстояние 12 метров => диафрагма будет f/4
Расстояние 17 метров => диафрагма будет f/2,8
То есть снимая на ISO 100, и полной мощности вспышки на f/4 Вы сможете получить хорошо проэкспонированный кадр (негров не берем в расчет, речь про европейский типаж людей) на расстоянии 5-10 метров от Вас. Про что собственно говоря Вы и спрашивали в своем вопросе.
Но на практике если Вы будете лупить вспышкой всегда на полную мощность, то она умрет быстро и будет медленно перезаряжаться и быстро перегреваться, поэтому лучше ставить при репортаже 1/4 мощности на вспышке, а добивать экспозицию за счет диафрагмы и ISO.
Помните также что выдержка 1/8000-1/250сек заставляет перейти вспышку в режим стробоскопа и сразу уменьшает ее мощность на две-три ступени.
Каждая ступень зажатия диафрагмы уменьшает мощность вспышки в два раза.
Изменение длины выдержки от 1/250 и длиннее не влияет на мощность вспышки, только на то как много общего фона освещенного постоянным светом запечатлит матрица
В остальном надо четко понимать что мощность света от вспышки падает обратно квадратично увеличению расстояния между вспышкой и объектом
Иными словами если зафиксировать следующие параметры:
мощность вспышки - 1/1 (Canon 600, Nikon 910)
ISO 100
Зум вспышки в диапазоне 70-200мм
Выдержка длиннее выдержки синхронизации 1/200сек
Расстояние 4 метра => диафрагма будет f/11
Расстояние 6 метров => диафрагма будет f/8
Расстояние 8 метров => диафрагма будет f/5,6
Расстояние 12 метров => диафрагма будет f/4
Расстояние 17 метров => диафрагма будет f/2,8
То есть снимая на ISO 100, и полной мощности вспышки на f/4 Вы сможете получить хорошо проэкспонированный кадр (негров не берем в расчет, речь про европейский типаж людей) на расстоянии 5-10 метров от Вас. Про что собственно говоря Вы и спрашивали в своем вопросе.
Но на практике если Вы будете лупить вспышкой всегда на полную мощность, то она умрет быстро и будет медленно перезаряжаться и быстро перегреваться, поэтому лучше ставить при репортаже 1/4 мощности на вспышке, а добивать экспозицию за счет диафрагмы и ISO.
Помните также что выдержка 1/8000-1/250сек заставляет перейти вспышку в режим стробоскопа и сразу уменьшает ее мощность на две-три ступени.
Каждая ступень зажатия диафрагмы уменьшает мощность вспышки в два раза.
Изменение длины выдержки от 1/250 и длиннее не влияет на мощность вспышки, только на то как много общего фона освещенного постоянным светом запечатлит матрица
Re[tfefirf]:
от: tfefirf
Помните также что выдержка 1/8000-1/250сек заставляет перейти вспышку в режим стробоскопа и сразу уменьшает ее мощность на две-три ступени.
Спасибо за подробное инфо.
Т.е. если снимать спорт, то всегда будет режим стробоскопа и неполная мощность?
p.s. я так понял лучше брать 600, на 430 не размениваться?
Re[tfefirf]:
от: tfefirf
Есть такая штука Better Beamer Flash Extender -
Вообще,реальная штука? Снял-одел,всё просто. Смотрел,но чё то бзднул заказать,а щас ...
Re[Knute]:
от: Knute
Вообще,реальная штука? Снял-одел,всё просто. Смотрел,но чё то бзднул заказать,а щас ...
Очень даже реальная, по сути это всего лишь еще одна внешняя линза френеля - была придумана для анималистов снимающих животных супертелевиками на дальних расстояниях.
Re[Den-R]:
от: Den-R
Спасибо за подробное инфо.
Т.е. если снимать спорт, то всегда будет режим стробоскопа и неполная мощность?
p.s. я так понял лучше брать 600, на 430 не размениваться?
Скажем так - если основной свет в Вашей сцене от вспышки то длина выдержки не столь важна так как сама вспышка имеет короткую длину импульса - много короче чес выдержка затвора и именно она будет морозить кадр, иными словами берем темную комнату - ставим выдержку в 1 секунду, спортсмен прыгает, раздается импульс с длительностью 1/10000сек и морозит его. Но это правило не будет работать в случае наличия в кадре сильного постоянного ambient освещения. Тогда объект все таки размажется. Так что принимать решение нужно исходя именно из Ваших условий съемки.
Для съемки спорта безусловно только старшие вспышки. А еще лучше что нибудь вроде Profoto B2 Air TTL - но она уже сильно дороже. Есть и более бюджетные сильные варианты вроде Quantum, Godox - но это уже тема для отдельной ветки - про стробизм.
Re[tfefirf]:
от: tfefirf
Очень даже реальная, по сути это всего лишь еще одна внешняя линза френеля - была придумана для анималистов снимающих животных супертелевиками на дальних расстояниях.
Уточнюсь.
На сколько сия приблуда является "универсальной"? Я имею ввиду,на каких расстояниях она становится вредной?
Re[Knute]:
Безусловно ее нет смысла использовать:
А) при широком фокусном на обьективе так как она дает хотспот в центре и не можкт осветить широкий угол равномерно
Б) при близком расстоянии на котором эффективна и сама голая вспышка
И отдельная важная ремарка - чем меньше источник света относительно обьекта тем жестче свет, резче блики и тени. Не для всех ситуация вспышка в лоб подойдет - девушек я бы так снимать точно не стал.
Всегда есть еще вариант снять вспышку с камеры, поставить поближе к обьекту сьемки (например к финишной прямой спортсменов) а самому запускать ее с камеры в момент сьемки через радиосинхронизатор, так точно можнл сэкономить на необходимой мощности вспышки.
А) при широком фокусном на обьективе так как она дает хотспот в центре и не можкт осветить широкий угол равномерно
Б) при близком расстоянии на котором эффективна и сама голая вспышка
И отдельная важная ремарка - чем меньше источник света относительно обьекта тем жестче свет, резче блики и тени. Не для всех ситуация вспышка в лоб подойдет - девушек я бы так снимать точно не стал.
Всегда есть еще вариант снять вспышку с камеры, поставить поближе к обьекту сьемки (например к финишной прямой спортсменов) а самому запускать ее с камеры в момент сьемки через радиосинхронизатор, так точно можнл сэкономить на необходимой мощности вспышки.
Re[tfefirf]:
от:tfefirf
Безусловно ее нет смысла использовать:
А) при широком фокусном на обьективе так как она дает хотспот в центре и не можкт осветить широкий угол равномерно
Б) при близком расстоянии на котором эффективна и сама голая вспышкаПодробнее
Детишек я подкарауливаю от 85 ти,до 2ух сот. Ближе не подойти,шугаются и напрягаются. Я в этом плане и в основном при хорошем освещении. В основном до "теней" дотянуться,что бы "ям" не было.
Стоит пыжица?
Re[Knute]:
в данном случае думаю не стоит, деток еще напугаете вспышками.. фотография должна быть процессом незаметным, чтобы никого не отвлекать от занятий и детей от игр :)
Re[tfefirf]:
от: tfefirf
в данном случае думаю не стоит, деток еще напугаете вспышками.. фотография должна быть процессом незаметным, чтобы никого не отвлекать от занятий и детей от игр :)
Проверено,нормально. Кого это касаеца,привыкли. :D Они камеры боятся.
Re[tfefirf]:
от: tfefirf
Но это правило не будет работать в случае наличия в кадре сильного постоянного ambient освещения. Тогда объект все таки размажется..
Вот как раз интересен именно этот момент.
Например
Имеем
- солнце
- тени от деревьев и т.д.
объект - быстро бегающий ребенок
т.е. снимать только на короткой выдержке
Обычно, ближе к вечеру, у меня получается ~ 2.8 + 1/1000 + ISO3200
Поможет ли вспышка в данном случае?
Опустить ISO, убрать тени .. ?
Как она отработает в режиме "высокоскоростная синхронизация" ?
Re[Den-R]:
Хм, здается мне что Вы уже на пределе возможностей техники хотите 100% кадр получить :)
сильнее чем f/2,8 с 70-200/2,8 Вам уже не открыться.
Выше чем ISO 3200 тоже уже не подняться, ну максимум на ступень - в зависимости от камеры.
1/1000 сек достаточно чтобы заморозить ребенка, недостаточно чтобы заморозить собаку.
1/250сек - оптимальная выдержка (или 1/200cек если у Вас canon) для наиболее эффективной работы вспышки.
=> если Вы делаете выдержку 1/1000 сек тем самым Вы уводите вспышку в FP mode (HSS mode на Canon) и сразу теряете 2 ступени в мощности на вспышке.
Возвращаемся к нашей арифметике:
При ISO 100, f/2,8, выдержке синхронизации 1/250сек: вспышке на полной мощности 1/1 и зуме вспышки 85-100мм позволят нам осветить объект на расстоянии 16-20 метров на полной мощности вспышки (см инструкцию к вспышке страничку по ведущим числам) => 5 ступенек ISO увеличат дальность работы вспышки до 85 метров. (но это в теории, на практике конечно будет все таки покороче дальность). Но снимать всегда на полной мощности вспышки не удобно - слишком быстро перегревается и долго заряжается. поэтому возьмем мощность хотя бы 1/2 => падаем в дальности в корень квадратный из двух до 60метров.
Идем далее - теперь мы делаем выдержку 1/1000 сек - у нас ничего не меняется в освещении кроме того что теперь падает эффективная мощность вспышки - примерно на 2-3 ступени => эффективная дальность освещения падает обратнро до 22-25метров. Это опять же в теории, на практике же надо понимать что на таком расстоянии вспышка по факту способна лишь подсветить тени, при этом она будет очень жестким источником освещения. Если же Вы снимаете на более близком расстоянии то безусловно вспышка может оказаться весьма полезным инструментом который только расширит список Ваших возможностей по съемке.
Но вернемся еще раз к вопросу базовой экспозиции. Я бы снимал при таких условиях ребенка в определенных фазах движения чтобы хватало и выдержки 1/250сек, более того ребенка лучше ловить когда он попадает в тень от деревьев и меньше освещен фоновым солнечным освещением, тогда вспышка лучше заморозит движение. Я бы снял вспышку с фотоаппарата и поставил бы ее ближе к ребенку и поджигал бы ее радиосинхронизатором.
В целом Вы должны научиться четко понимать все взаимосвязи вспышка/мощность/угол рассеивания/насадка на вспышку/диафрагма/исо/выдержка/расстояние до объекта
сильнее чем f/2,8 с 70-200/2,8 Вам уже не открыться.
Выше чем ISO 3200 тоже уже не подняться, ну максимум на ступень - в зависимости от камеры.
1/1000 сек достаточно чтобы заморозить ребенка, недостаточно чтобы заморозить собаку.
1/250сек - оптимальная выдержка (или 1/200cек если у Вас canon) для наиболее эффективной работы вспышки.
=> если Вы делаете выдержку 1/1000 сек тем самым Вы уводите вспышку в FP mode (HSS mode на Canon) и сразу теряете 2 ступени в мощности на вспышке.
Возвращаемся к нашей арифметике:
При ISO 100, f/2,8, выдержке синхронизации 1/250сек: вспышке на полной мощности 1/1 и зуме вспышки 85-100мм позволят нам осветить объект на расстоянии 16-20 метров на полной мощности вспышки (см инструкцию к вспышке страничку по ведущим числам) => 5 ступенек ISO увеличат дальность работы вспышки до 85 метров. (но это в теории, на практике конечно будет все таки покороче дальность). Но снимать всегда на полной мощности вспышки не удобно - слишком быстро перегревается и долго заряжается. поэтому возьмем мощность хотя бы 1/2 => падаем в дальности в корень квадратный из двух до 60метров.
Идем далее - теперь мы делаем выдержку 1/1000 сек - у нас ничего не меняется в освещении кроме того что теперь падает эффективная мощность вспышки - примерно на 2-3 ступени => эффективная дальность освещения падает обратнро до 22-25метров. Это опять же в теории, на практике же надо понимать что на таком расстоянии вспышка по факту способна лишь подсветить тени, при этом она будет очень жестким источником освещения. Если же Вы снимаете на более близком расстоянии то безусловно вспышка может оказаться весьма полезным инструментом который только расширит список Ваших возможностей по съемке.
Но вернемся еще раз к вопросу базовой экспозиции. Я бы снимал при таких условиях ребенка в определенных фазах движения чтобы хватало и выдержки 1/250сек, более того ребенка лучше ловить когда он попадает в тень от деревьев и меньше освещен фоновым солнечным освещением, тогда вспышка лучше заморозит движение. Я бы снял вспышку с фотоаппарата и поставил бы ее ближе к ребенку и поджигал бы ее радиосинхронизатором.
В целом Вы должны научиться четко понимать все взаимосвязи вспышка/мощность/угол рассеивания/насадка на вспышку/диафрагма/исо/выдержка/расстояние до объекта
Re[Den-R]:
от:Den-R
Вот как раз интересен именно этот момент.
Например
Имеем
- солнце
- тени от деревьев и т.д.
объект - быстро бегающий ребенок
т.е. снимать только на короткой выдержке
Обычно, ближе к вечеру, у меня получается ~ 2.8 + 1/1000 + ISO3200
Поможет ли вспышка в данном случае?
Опустить ISO, убрать тени .. ?
Как она отработает в режиме "высокоскоростная синхронизация" ?Подробнее
Приведу пример.
ISO 200. 155мм. 2.8.Вечер,солнце (видно) в правое ухо. При этом чётко. Без пыхи сплошные тени. По крайней мере,глаз бы я не увидел,были б ямы.
Если поднимать ISO,сами смотрите,что вам будет удобнее крутить,выдержку,либо ISO.
То есть инструмент хорош,но надо прикидывать,что крутить и под ситуацию.

Re[tfefirf]:
Спасибо за развёрнутый ответ.
Т.е. теоретически на расстояние 0-20м на 1/1000 можно снимать.
"пыхой в лоб" ..
Т.е. теоретически на расстояние 0-20м на 1/1000 можно снимать.
"пыхой в лоб" ..
Re[Den-R]:
вот еще статейку нашел
http://www.photographic-academy.com/lighting/86-lighting/138-flash-doesn-t-freeze-motion
http://www.photographic-academy.com/lighting/86-lighting/138-flash-doesn-t-freeze-motion
