Про соответствие цветов, профили и принтер Epson R220

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как добиться соответствия цветов (или Почему Photoshop дает другой цветовой оттенок?)
Если можно (не очень научно =))..) подскажите как максимально НЕсложно (в техническом плане) добиться соответствия цветов между монитором (Samsung 797 и принтером Epson R220). Помогает ли калибровка монитора, и ...ведь там нельзя менять яркость и контрасность, а ведь освещение меняется в зависимости от времени суток (соответственно изображение на мониторе тоже)..или нужно несколько калибровок под освещение иметь..И еще, если кто знает...1) придающаяся программа к этому принтеру использует оптимальный профиль принтера или лучше с сайта скачать.?..2)Бумажные профили тоже нужно обязательно скачивать 3) Почему в фотошопе оттенки цвета по сравнению с вьювером (Picasa) сильно перегибают в сторону желтизны???....Заранее очень благодарен всем, кто поможет!!!
Re: Как добиться соответствия цветов (или Почему Photoshop дает другой цветовой оттенок?)
профили надо строить. хотите принтер дома вот и терпите весь этот бред.
ффотошопе просмотр с учотом профиля монитора а снаружы нет. ффотошопе должно быть правильнее. если не правилдьнее накрутите в адобе гамме скоко надо.

если освещение меняеца а на мониторе ручек нет ето плохо. ну в адобе гамме можно покрутить
Re: Как добиться соответствия цветов (или Почему Photoshop дает другой цветовой оттенок?)
Спасибо конечно, но имелось ввиду несколько другое..ручки-то есть на мониторе конечно, но везде пишеться, что нельзя их трогать после калибровки!!!...
Вот в этом-то все и дело...проблема смены "дня и ночи" (т.е. температурного режима освещения) остается..
А про принтер: желательно совет, имеющих такой-же R220: программа, придающаяся к принтеру адекватно отображает на мониторе и в самой распечатке (бумага тестовая - родная)????. У меня - темнит и немного расплывчато (нерезко) на отпечатке, по сравнению с изображением, с цветами вроде все ок. И самый каверзный вопрос - действительно-ли теперь эти картриджи нельзя заправить (обойти их умный встроенный чип)?????????
И про вьювер с фотошопом не все понятно, ХОТЯ прочитал темы по этому профилю...по умолчанию ведь в ФШ sRGB стоит!!??? или нет??? Picasa вроде тоже этот пользует. А картинки ну совсем не похожи=)))
Re: Re: Как добиться соответствия цветов (или Почему Photoshop дает другой цветовой оттенок?)
srgb рабочее. а есть ещё монитора.

ручки нельзя трогать - это для стабильного освещения. если оно меняеца то приходица иначеж ничё не видно. например возьмите 1 фотку запомните хорошо как она выглядит по контрасту и накручивайте чтоб также и было.

не красьте ничего при лампах накаливания -
заработаете тяжолое пятьничьное похмелье в лучшем случае и запорете фотки в худьшем. лутьше даже взять этот хлам дневного света с кривым спектром повсемесно продающийся. хть фотобумагу при нём смотреть и нельяз.

в драйвере принтера обычно есть кое какие настройки яркости-цвета.. но обычно остаётся ещё кривизна просто из за красок/бумаги.. или строить по нормальному профиль или пытаца пред-исказить картинку ффотошопе
то что фабричные профили с вероятностью 90% пальцем в небо это щас закон физики. бывает что лучше вообще принтеру назначить sRGB. недавно какраз мучился с соседцким R300 - профили из комплекта полный хлам
По прфилям посмотри сюда http://www.forum.resetters.com/index.php?s=57a1ffac14e6a66b51aa1dd1e64e2dd9&act=SF&f=24

а также по сайтам производителч чернил.

Есть прог. для ФШ коректировки профилей
например http://www.forum.resetters.com/index.php?s=95bc4adca17e311f1bbc2ccf91350448&act=SF&f=25
Re: Re: Как добиться соответствия цветов (или Почему Photoshop дает другой цветовой оттенок?)
Да, действительно, профили принтеров строятся с расчетом на определенные условия освещения - 500 люкс, средняя освещенность комнаты. В то время как экраны мониторов имеют яркость от 80 до 140 (и выше, только этот диапазон использовать для работы с цветом не рекомендуется) кд/м2, что соответствует 1500-2600 люкс!
Как же быть? Выход таков - организовать рядом с монитором рабочее место, на котором обеспечить освещение близкое к настройкам монитора. Лампы нужны качественные - либо типа Osram Lumilux De luxe 950 (цвет.темп-ра 5000К CRI - 95 и выше), либо ВНИМАНИЕ! - новые их же лампочки DECOSTAR 51 COOL BLUE
http://www.lampa28.ru/c_lamp_galogen_low_02.htm
У них цветовая темп-ра около 4700К, CRI 95.
Это то, что доступно в Москве, например, на Горбушке (если заранее созвониться и договориться, чтобы подвезли...).
Остальное сделает адаптация зрения. Все равно одновременно отпечаток и экран сравнивать нельзя, можно их расположить рядом и сравнивать, используя зрительную память - посмотрели на экран, запомнили, перевели глаза на отпечаток, выжидаете 1-2 минуты на адаптацию, оцениваете изображение и стараетесь запомнить интересующий вас фрагмент, затем переводите глаза обратно на монитор, 1-2 минуты на адаптацию, и т.п.

А настройки монитора менять не нужно. Неудобно это... Если у вас только не какой-нибудь Eizo,который позволяет программно загружать в монитор все необходимые настройки для каждого профиля.
Re: Re: Re: Как добиться соответствия цветов (или Почему Photoshop дает другой цветовой оттенок?)
Да, добавлю про эти новые осрамовские галогенки - у них "задний" свет теплый - 2700, его надо исключать - отражатель светильника черным красить, что-ли...
Re: Про соответствие цветов, профили и принтер Epson R220
Большое спасибо всем!!!
Из всего уяснил следующие основные моменты=)):
1) Вечером (при наших лампах накаливания, а тем паче настольных лампах) лучше ничего не редить
2) Грамотно подобрать освещение стола с помощью вышеназванных лампочек
3) Полагаться на придающийся к софту профиль не стоит, хотя бывают исключения скаченные на спец.сайтах

а про лампы освещения я так понял, чем ближе к 6500 К или к температуре , при которой настраивался профиль - тем лучше??
(правда до Горбушки далековато - километров 700 получается=)))))
..еще раз спасибо, но остается вопрос про эти хитро... картриджы с чипами =(\)
Re: Re: Про соответствие цветов, профили и принтер Epson R220
Ну, я думаю, эти лампочки не только в Москве бывают. Лампы на 5000, так как профиль принтера стандартно делается на эту темп-ру. Мониторы стандартно калибруют на 6500. За счет той же самой адаптации по белому это несущественно.

Вам же отпечаток нужно получить не только для того, чтобы он около вашего монитора выглядел правильно? Считается (?кем?), что чаще отпечаток рассматривается при дневном освещении, у окна, в конце концов...
Re: Re: Про соответствие цветов, профили и принтер Epson R220
3. Eсли это про профили идущие с принтерным драйвером, то они вполне ничего для родных расходников. Они, правда, консервативны, т.е. построенный для данного конкретного принтера индив. профиль скорее всего будет пошире. Но зато в них нет ошибок. Цвета вполне приличные.

Про лампы - скорее важен CRI - индекс соответствия солнечному спектру. За CRI>90 - уже приемлимо. T.e. из двух ламп: Solux 4700K, CRI>98 и Sylvania Daylight Extra с 6000К и CRI 92 я выбрал все же первую.
Зацените: http://www.solux.net/osramdaylightproductsII.htm
"Sylvania Daylight Extra has a color temperature that is higher than compact fluorescents thus creating a brighter whiter light." Judge for yourself, do you believe Sylvania Daylight Extra sources compare well to daylight sources? See below. И ниже спектр этой лампы в сравнении с D55.
Re: Re: Re: Про соответствие цветов, профили и принтер Epson R220
Уважаемый Vga50, да нет их в России, даже в Москве нет!
Я бы и сам купил несколько штучек, но не переплачивать же за лампу ценой в 10 уе раз в 10 (15?) больше за доставку?..
Re: Re: Re: Re: Про соответствие цветов, профили и принтер Epson R220
Но я же не об этом. :)

Автор спросил: "а про лампы освещения я так понял, чем ближе к 6500 К или к температуре , при которой настраивался профиль - тем лучше?? " вот я и показал на примере, что при хорошей т-ре у лампы может быть плохой спектр. А то, что пример был про Solux, так это потому, что у меня ссылки на них под рукой.

P.S. Да, а вот тут предлагают пересылку всего за $15: http://www.bulb-source.com/shippingINTL.htm Лампы у них есть: http://www.bulb-source.com/soluxpricer.htm
Re: Re: Re: Re: Re: Про соответствие цветов, профили и принтер Epson R220
За ссылочку спасибо, поизучаем вопрос... :D
Re[reef]:
Год спустя.....

Кстати, BH начал продавать solux, так что будете заказывать что нибудь - добавьте лампочку. http://www.bhphotovideo.com/c/product/231562-REG/Wiko_18003_Solux_Lamp_50.html

Да, а еще появились solux'ы с зачерненным задником - удобно для светильников с дырками для вентиляции. На моей $30 лампе из Ikea под этот цоколь именно такие дырки - закрыть лампа греется, открыть - появляется паразитная засветка.
Вот такие https://www.solux.net/cgi-bin/tlistore/soluxbulbs.html
Re[vga50]:
А скажите пожалуйста эти лампы будут работать в любом светильнике для галогенных ламп с отражателем MR16 с цоколями GX5,3.

На B&H они в статусе Accepting Orders и нет ламп с чернением насколько я понял. Какие шансы их получить если кто брал?
Светильники без вентиляционных дырок к ним искать надо?
Re[Vlad_77]:
Хм, да, наверное, в любом светильнике. А для чего же тогда эти цоколи делаются? 12в напряжение?
Насчет ламп в В&Н - я не у них покупал, но вообще то этот магазин славится своей доставкой.

У меня светильник с дырками - и греется до больше 100оЦ - так что насчет без вентиляции - я бы не рискнул. Особенно с лампой 35-50Ватт (а меньше для фото неинтересно).
Ну, не будет с черной стенкой - возьмите обычную - засветку на время можно и прикрыть, не бигдил. :) И, кстати, обратите внимание - 50ваттной лампы с зачернением нету, видимо зачерненая греется вообще неподетски.
Re[vga50]:
А вы где покупали - здесь http://www.bulb-source.com/shippingINTL.htm и какая марка светильника (у меня IKEA рядом) ?
Re[Vlad_77]:
Да я и не помню где я брал лампы - на каком сайте.

Насчет светильника - я его как то находил на IKEA сайте и в форуме постал.
Кстати, в ИКЕА всего один подходящий был. Светильник в виде буквы Г, в колене вращается, на тяжеленной круглой подставке из стекла и железяки. Адаптер на 12В и 2А спокойно тянет 35Ватт. Родная лампа была на 20Ватт. Кстати, вполне приличный свет давала.

Сейчас поищу.... Ага вот она: http://www.ikea.com/ca/en/catalog/products/70080927 Только я покупал ее за $30.
Re[vga50]:
Ага значит если цоколи у них одинаковые то и эта http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00081063 еще лучше подойдет если 50W брать, или не советуйте из сильного нагрева - может 35 лучше. Света то хватает для просмотра отпечатков? На 36 Degrees лучше, иначе световой пучок слижком узкий?
Re[Vlad_77]:
У этого светильника лампа, похоже, в виде ампулы. А м16 в виде фонарика. Т.е. не войдет.

35Ватт 36о лампа полностью, равномерно и с отличной яркостью освещает А4. бОльшие уже приходится смотреть по частям или поднимать лампу - но тогда уменьшается яркость.
50Ватт я побоялся брать - адаптер всеже на 20Ватт, да и 35 уже греется, аж пыль горит. Насчет яркости - белый лист светится сравнимо с монитором на 100кд/м2.
Узкий луч или нет - Вам решать. У меня лампа стоит на настольной полке, т.е. около метра от лампы до поверхности стола - дает круг света на А4 с запасом, т.е. мне 36о как раз. А если светить с потолка на картинку на стене - очевидно, надо поуже.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.