про проявку фото в бачках джобо 3000-й серии.
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
про проявку фото в бачках 3000-й серии.
У меня есть такой бачёк. Когда проявляю в нём листы 24х30, то всё нормально, а когда проявляю 50х60, то на отпечатке появляются полосы от проявителя, видно как он растекался по листу. Кто-нибудь сталкивался с этим и как боролись? Может стоит больше химикатов заливать (на бачке написано 300 мл, я заливаю 400), например 600-1500мл. Кручу вручную примерно 30-40 об/ мин. взад/вперёд.
Re[Иван Владимирович Л]:
я в 3063ез проблем обрабатываю 50х60, заливаю на глаз где-то половину квадратной литровой емкости Джобо. Полосы видел только один раз, когда перепутал сторону и эмульсией заправил наружу к направляющим, от них собственно полосы и получил
Re[dat]:
значит всё-таки нужно заливать побольше химии, не жадничать
Re[Иван Владимирович Л]:
Я же вам говорил уже, что баки нужно протирать досуха и сушить после каждой обработки. Тут как в рекламе, что-бы попки были сухими и чистыми их надо сушить и чистить :) Причина этих полос влага которая осталась в баке. Так как бак большой это проявляется не каждый раз в отличии от мелких баков. Классно их сушить феном, только нужно что-бы фен в бак залазил полностью иначе сверху до дна просушить мощности не хватает у бытового фена. Строительными я не пробовал, но боюсь бак оплавит :) Химии в бак 3063 нет смысла больше заливать никакого, учитывая тот факт, что идеальный цвет только в том случае если химию 1 раз используешь, тем более.
Re[Сергей Орловский]:
Бак был полностью сухой.
Вчера попробовал проявить в 1л раствора и эффект был намного лучше. Таких косяков не было.
Всем спасибо за подсказки.
Вчера попробовал проявить в 1л раствора и эффект был намного лучше. Таких косяков не было.
Всем спасибо за подсказки.
Re[Иван Владимирович Л]:
1. Ч.Б. или цвет?
2. Полосы вдоль бачка или поперёк?
3. Размачиваете листы перед проявлением?
4. Используете останавливающую ванну после проявителя?
5. Полосы чёткие или размытые, линейные или извилистые, тёмные или светлые?
2. Полосы вдоль бачка или поперёк?
3. Размачиваете листы перед проявлением?
4. Используете останавливающую ванну после проявителя?
5. Полосы чёткие или размытые, линейные или извилистые, тёмные или светлые?
Re[Александр Рощин]:
полосы по ходу кручения бака
не размачиваю
полосы довольно чёткие
но проблема устранена путём применения больших объёмов химикатов
не размачиваю
полосы довольно чёткие
но проблема устранена путём применения больших объёмов химикатов
Re[Иван Владимирович Л]:
При проявке бумаги больших форматов в ротационных баках, лучше её предварительно размачивать.
Re[Александр Рощин]:
размачивать в дистиляте?
сколько по времени крутить?
Re[Иван Владимирович Л]:
от:Иван Владимирович Л
У меня есть такой бачёк. Когда проявляю в нём листы 24х30, то всё нормально, а когда проявляю 50х60, то на отпечатке появляются полосы от проявителя, видно как он растекался по листу. Кто-нибудь сталкивался с этим и как боролись? Может стоит больше химикатов заливать (на бачке написано 300 мл, я заливаю 400), например 600-1500мл. Кручу вручную примерно 30-40 об/ мин. взад/вперёд.Подробнее
У меня такое было когда машинка стояла не горизонтально.
может быть такое-же происходит и при ручной проявке?
Re[Александр Рощин]:
от: Александр Рощин
При проявке бумаги больших форматов в ротационных баках, лучше её предварительно размачивать.
Я бы не рекомендовал размачивать бумагу в Джобовских баках, слить воду полностью не удается и она является причиной этих полос, хоть автор темы и утверждает что бак был полностью сухой, но раз есть полосы значит не полностью, ничего другого кроме влаги полосы вызвать не может, конкретно 3063 нужно не просто сушить а еще и крышку разбирать, снимать емкость-заглушку там в щелях тоже вода скапливается и ее тоже нужно сушит-протирать.
Данное наблюдение относится к цветной бумаге, черно-белую больших форматов я в этом баке еще не печатал, но идея размачивания из-за конструкции бака мне не очень нравится в отличии от баков cibachrome из баков Джобо не удается всю химию вылить полностью и если для бликса это не так критично, то для проявителя очень критично.
Re[Иван Владимирович Л]:
от: Иван Владимирович Л
размачивать в дистиляте?
В дистилляте размачивать не надо, достаточно водопроводной воды (лучше фильтрованной через угольный фильтр). Температура должна быть такой же как у проявителя. Время размачивания около 2 мин..