Про поташ (калий углекислый)

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Про поташ (калий углекислый)
При приготовлении пироката не смог растворить нужное количество вещества в заданном объеме воды. Растворимость безводного поташа - 109 г в 100 мл воды. Решил его прокалить, как в своё время советовали учебники. Сделал навеску в 35 грамм и в консервной банке поставил на слабый огонь газовой плиты. В течение пяти минут перемешал его несколько раз и выключил. После остывания взвесил - осталось всего 28 грамм!!! Кто грамотный, посчитает, сколько в нем было воды. Поташу лет пятнадцать, безводный, квалификация - чистый. В мешке лежит уже камнем, который достаточно легко разбивается и становится мелким, как манная крупа. У кого есть подобные запасы химикалий, должен подумать о их фактической годности для растворов.
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
При приготовлении пироката не смог растворить нужное количество вещества в заданном объеме воды. Растворимость безводного поташа - 109 г в 100 мл воды. Решил его прокалить, как в своё время советовали учебники. Сделал навеску в 35 грамм и в консервной банке поставил на слабый огонь газовой плиты. В течение пяти минут перемешал его несколько раз и выключил. После остывания взвесил - осталось всего 28 грамм!!! Кто грамотный, посчитает, сколько в нем было воды. Поташу лет пятнадцать, безводный, квалификация - чистый. В мешке лежит уже камнем, который достаточно легко разбивается и становится мелким, как манная крупа. У кого есть подобные запасы химикалий, должен подумать о их фактической годности для растворов.

Подробнее


Увеличивайте навеску не прокалённого на 25%.
Re[Михаил Романовский]:
О, Михаил! Сто лет не было слышно в этой ветке! Небось, на цифре сидишь?
Мне то и не в лом прокалить навеску перед приготовлением. Просто для молодежи предупреждение.
Re[Корр]:
Поташ очень гигроскопичный, может увеличивать массу за счёт воды из воздуха неограниченно.
Re[Вощинников Евгений]:
Как бы знал это, а всё равно чуть не "прокололся".
Re[Михаил Романовский]:
Кстати, если у меня количество (по рецепту) поташа не растворилось в воде, то при увеличении навески ещё больше будет осадка! Думаю, увеличение - не выход.
Re[Вощинников Евгений]:
Цитата:
от: Вощинников Евгений
Поташ очень гигроскопичный, может увеличивать массу за счёт воды из воздуха неограниченно.

А масса при этом тоже растёт неограниченно?
Re[Корр]:
Я для пироката пользуюсь раствором соды - 200г на литр с соответствующей последующей коррекцией разбавления.
Разницу в работе рабочего раствора практически оценить трудно.
Re[il96]:
Я им не работаю. Для проверки плёнки ТИП-42Л только его и приготовил.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
О, Михаил! Сто лет не было слышно в этой ветке! Небось, на цифре сидишь?
Мне то и не в лом прокалить навеску перед приготовлением. Просто для молодежи предупреждение.


Да-а, летит время! Почитай лет восемь, как пересел на цифру, но сюда периодически заглядываю по старой привычке. :)
----------------------------------------------------------------------------------------------
[quote=Корр] Кстати, если у меня количество (по рецепту) поташа не растворилось в воде, то при увеличении навески ещё больше будет осадка! Думаю, увеличение - не выход.
----------------------------------------------------------------------------------------------

Так навески отдельных химикатов достаточно крупные, и для лучшего растворения я их зачастую половинил, а в конечном результате разбавлял не 1:100, а 1:50.

РАСТВОР А

* Метабисульфит натрия 10 г.
* Пирокатехин 50 г.
* Фенидон 2 г.
* Калий бромистый 1 г.
* Вода дистиллированная 1000 мл.

РАСТВОР Б

* Калий углекислый 750 г.
* Вода дистиллированная 1000 мл.

Для приготовления рабочего раствора смешивают 1 часть раствора А и 1 часть раствора Б и разбавляют 100 частями дистиллированной воды.
Re[Михаил Романовский]:
У меня поташа в данном мне рецепте, по моему, 950 грамм на литр воды. Вот он и не растворился. После того, как прокалил, растворился полностью.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
У меня поташа в данном мне рецепте, по моему, 950 грамм на литр воды. Вот он и не растворился. После того, как прокалил, растворился полностью.


Ну вот, проблема сама рассосалась!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.