Цитата:от:Иакинф
«Норвегия не будет снижать цены на природный газ для импортеров в Евросоюзе (ЕС), заявил 26 августа министр нефти и энергетики королевства Терье Осланд норвежской газете E24.
Чиновник подчеркнул, что работающие на норвежском шельфе компании «ведут деятельность на коммерческой основе», и правительство страны не станет навязывать бизнесу контракты на экспорт газа по ценам ниже рынка.»
www.vedomosti.ru
Рынок Европы отличается от рынка США. Можно, ещё поинтересоваться, не хотят ли снизить цену на газ для Европы: Катар, Алжир, Египет.Подробнее
Я никак не возьму в толк, что значит рыночная цена. Вот была год назад еще цена, державшаяся годами. Тоже рыночная, ну а какая еще, когда все определяет рынок. И в определенный момент—заява—рыночная цена 1000 евро, а потом и все две. Мне интересно, кто решил, что газ должен столько стоить? Россия подняла до 2000? Я не знаю, но сомневаюсь. Потом, есть такое понятие, как демпинг. Россия что, ориентир? Почему америка не стала поивозить газ по 300, чтобы задушить аппетиты россии? Почему швеция не продает по 250, чтобы у россии не осталось шансов продать хотя бы на бак дороже? Где поставщики с дешевым газом, которыми предполагалось заменить россию на европейском рынке? И почему россия решила цены? Не уеладывается в голове, правда? А сговор укладывается, все становится на свои места, все обретает логичность. Так где вина россии во всей этой куевертии?
Экономисты всех стран, подтянитесь!