от: Vitalge
В 90-е, в Приазовье, пиндосами называли греков.
Какого века?
В 90-е, в Приазовье, пиндосами называли греков.
от: Мамонт Дальский:?:
Какого века?
:?:
от: Мамонт ДальскийНу подумай, в каком веке я мог это слышать в Приазовье.
Я таки на тебе удивляюся.
В каком веке?
Ну подумай, в каком веке я мог это слышать в Приазовье.
от: humax67Я слышал пиндос. В Мариуполе.
Так пиндос или пантис ? Пиндос это приветствие -поднятая ладонь , а пантис -это тот кто оказался за границей государства в результати неких событий или по воле случая и не может вернутся ....
от:Vitalge
Я слышал пиндос. В Мариуполе.
Вот, на Лурке пишут. «Также, есть греческое слово «Πίντος», которое в/на Украине, в Северном Причерноморье и Приазовье, с XIX века обозначало причерноморских греков (аналог фольклорных чукч в русском языке).»Подробнее
от: humax67
Так пиндос или пантис ? Пиндос это приветствие -поднятая ладонь , а пантис -это тот кто оказался за границей государства в результати неких событий или по воле случая и не может вернутся ....
от: Мамонт Дальский«Пиндо́с» («пендо́с», греч. Πίνδος ) — слово-этнофолизм, присутствующее в разговорном варианте русского языка и употребляемое в России, Белоруссии и на Украине в нескольких смыслах, основными из которых является повсеместно распространённое на постсоветском пространстве с начала XXI века уничижительное наименование американцев (граждан США), а также распространённое в Северном Причерноморье и Приазовье с XIX века бытовое прозвище местных греков.
Приазовские и причерноморские это понтийские греки.
Но что бы нас называли пиндосами, не слышал вообще никогда.![]()
от:Vitalge
«Пиндо́с» («пендо́с», греч. Πίνδος ) — слово-этнофолизм, присутствующее в разговорном варианте русского языка и употребляемое в России, Белоруссии и на Украине в нескольких смыслах, основными из которых является повсеместно распространённое на постсоветском пространстве с начала XXI века уничижительное наименование американцев (граждан США), а также распространённое в Северном Причерноморье и Приазовье с XIX века бытовое прозвище местных греков.
В среде русских в Африке в 1980-х — начале 1990-х годов зарегистрировано употребление слова «пиндос» в значении «негр», «чернокожий».
В XIX веке — начале XX века на черноморском побережье Российской империи слово «пиндос» использовалось в просторечии как уничижительное прозвище местных греков.»
ru.wikipedia.org/wiki/ПиндосПодробнее
от: Мамонт Дальский
А вот теперь еще раз прочти ВНИМАТЕЛЬНО шта ты написал,и найди хде в 90-е 20-го века называли греков пиндосами
от: ПолесовГовори за себя, не за всех. Я тебе ничего и не объяснял.
Это и без тебя все знают и это нихрена не объясняет
То, что так называли в начале 20-го века, не значит, что не называли в конце, а как раз наоборот - велика вероятность, что сохранилось.
Я сам слышал, как называли.
от: Полесов
Вот погуглил и сам удивился
https://pikabu.ru/story/pindos__pochemu_yetim_zhargonnyim_slovom_zovut_amerikantsev_chto_ono_oznachaet_otkuda_poshlo_7536985
В общем, наука бессильна объяснить

от: Мамонт Дальский
А вот теперь еще раз прочти ВНИМАТЕЛЬНО шта ты написал,и найди хде в 90-е 20-го века называли греков пиндосами
от:humax67
Я понял -тут уже три версии написания слова . Пиндос -это американец ,пендос -это ладонь (пятерня) а если возникло слово Πίντος -то вполне может быть -так как это такое же нарицательное как Ганс -Фриц-Иван -Хач ... Короче говоря просто имя .Подробнее
от: Мамонт Дальский«В разговорной речи часто употреблялись такие уличные дразнилки: «грек-пиндос — соленый нос» или «грек-пиндос сел на пару колес, поехал в Афины продавать маслины». :laugh:
Переводчик переводит как ПИНТОС.
Как говорится, почувствуй разницу между пинтосом и пиндосом.
Просто кое-кто любит передергивать факты.