http://www.moderndrunkardmagazine.com/
Ушёл изучать. Всё-таки зима вскорости. :)
Про нас, эээ, фотографов... кхе-кхе...
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Про нас, эээ, фотографов... кхе-кхе...
Re: Про нас, эээ, фотографов... кхе-кхе...
Leann fraoch — шотландский вересковый эль
Leann fraoch (произносится «lyan fray oogh» с мягким 'oogh', лайэн фрейух) на гаэльском языке означает вересковое (fraoch) пиво. Вереск — низкорослый кустарник обычный для торфяных холмов Шотландии. Растение Bell heather, также называемое Bonnie bells (Erica tetralix, Вереск болотный и E. cinerea), имеет колоколообразные цветки по цвету от белого до фиолетового, цветет с апреля по июнь. Растение Ling heather или Broom heather (Calluna vulgaris, Вереск обыкновенный) имеет маленькие, бутонообразные цветы, которые бывают белого, красного или фиолетового цвета и цветут с августа по сентябрь.
<...> Вересковый эль, без сомнения, самое старое пивоваренное наследие Шотландии. Напиток готовили следующим образом: сначала делали затор из шотландского элевого солода, варили сусло с цветущими верхушками вереска, затем засыпали его поверхность свежими цветами вереска, оставляли охладиться и сбраживали 12 дней, пока вереск не почернеет. Эль пили прямо из емкости, называвшейся cran (бочка), в которой на четверть по высоте проделывалось отверстие для крана. Это янтарный, слегка газированный эль с мягкой горечью, крепким маслянистым телом и виноподобным финалом – поинтересуйтесь у Майкла Джексона. Этот напиток во времена Старого Альянса (Auld Alliance) в 18-ом веке французы называли шотландским бургундским, а англичане — шотландской мальвазией.
История приготовления верескового эля имеет древнюю традицию. Во время археологических раскопок на шотландском острове Rhum были обнаружены черепки эпохи неолита, датированные приблизительно 2000 лет до н.э., на которых были найдены следы напитка брожения, содержащего вереск. Намного позже, приблизительно 100 лет до н.э. было известно, что совершенно определенный европейский народ (кельты) готовили опьяняющий отвар из цветов вереска и меда, но самое богатое наследие по изготовлению верескового эля относится к временам, когда Шотландия носила название Pictland (земля пиктов).
Известный в четвертом веке мореплаватель Пифей (Pytheas) отмечал, что пикты (Picts) были искусными пивоварами, и в Шотландском словаре говорилось, что «пикты варят некий великий и ужасный напиток, называемый вересковым элем, из вереска и некоего неведомого fogg’а». Короли Пиктланда отразили многие вторжения европейцев, англосаксов и ирландцев, и они даже прогнали восвояси силы могущественной Римской империи. За это они обрели славу свирепого народа, обладающего секретным волшебным зельем, которое называлось вересковым элем. Одна легенда, которая жива и по сей день, была записана Нейлом Мунро, сэром Гербертом Максвеллом, и она послужила темой для поэмы Роберта Льюиса Стивенсона – ее изложение отличается лишь в деталях.
В 400 году нашей эры ирландский король вторгся в Далриаду (Dalriada) на юго-западе Шотландии и начал истреблять местных пиктов. Считается, что охваченный диким желанием выиграть сражение, он убил их всех прежде, чем вспомнил о существовании верескового эля. Он послал свою армию, чтобы найти выживших, и они вернулись с вождем пиктов и его сыном. Ирландский король собирался уже пытать их, чтобы выведать тайну верескового эля, когда вождь вдруг согласился сообщить тайну при условии, что они убьют его сына быстро. Как только его сын был умерщвлен, старый вождь привел ирландского короля к утесу, где рос урожай вереска, и, согласно Роберту Льису Стивенсону, промолвил: «Но теперь напрасна пытка, огонь тут не поможет, вот умирает в моей груди тайна верескового эля.» (В переводе Андрея Кузнецова это звучит так: «Плевать мне на ваши пытки, Со мною исчезнет в огне, Напитка из вереска тайна, Известная только мне»). Вождь бросился к королю, и, упав с утеса, они оба разбились насмерть.
К 12-ому столетию земли пиктов и Далриады объединились, и это стало называться Шотландией, гаэлы называли ее «Alba», а вересковый эль стал в кланах привычным напитком. Одна легенда в стиле Ceilidh (кейли, вечеринка с музыкой и танцами в Шотландии) повествует о холодной зиме, проводимой в пещере в Нагорье, где собрался гаэльский клан. Они сидели у котелка с вересковым элем, который подогревался на огне, рассказывали истории, пели и выпивали. Тем временем, пар от верескового эля собирался на потолке в виде конденсата и капал прямо в чашу на земле. Члены клана отпили из чаши и испытали ощущение эйфории, тепла и спокойствия, которое никогда прежде им было неведомо. «Uisge-beatha!», воскликнули они, и вода жизни была открыта той ночью. Это название было вскоре сокращено до «uisge», uis-ge, которое в английском языке было исковеркано и превращено в «виски».
Leann fraoch (произносится «lyan fray oogh» с мягким 'oogh', лайэн фрейух) на гаэльском языке означает вересковое (fraoch) пиво. Вереск — низкорослый кустарник обычный для торфяных холмов Шотландии. Растение Bell heather, также называемое Bonnie bells (Erica tetralix, Вереск болотный и E. cinerea), имеет колоколообразные цветки по цвету от белого до фиолетового, цветет с апреля по июнь. Растение Ling heather или Broom heather (Calluna vulgaris, Вереск обыкновенный) имеет маленькие, бутонообразные цветы, которые бывают белого, красного или фиолетового цвета и цветут с августа по сентябрь.
<...> Вересковый эль, без сомнения, самое старое пивоваренное наследие Шотландии. Напиток готовили следующим образом: сначала делали затор из шотландского элевого солода, варили сусло с цветущими верхушками вереска, затем засыпали его поверхность свежими цветами вереска, оставляли охладиться и сбраживали 12 дней, пока вереск не почернеет. Эль пили прямо из емкости, называвшейся cran (бочка), в которой на четверть по высоте проделывалось отверстие для крана. Это янтарный, слегка газированный эль с мягкой горечью, крепким маслянистым телом и виноподобным финалом – поинтересуйтесь у Майкла Джексона. Этот напиток во времена Старого Альянса (Auld Alliance) в 18-ом веке французы называли шотландским бургундским, а англичане — шотландской мальвазией.
История приготовления верескового эля имеет древнюю традицию. Во время археологических раскопок на шотландском острове Rhum были обнаружены черепки эпохи неолита, датированные приблизительно 2000 лет до н.э., на которых были найдены следы напитка брожения, содержащего вереск. Намного позже, приблизительно 100 лет до н.э. было известно, что совершенно определенный европейский народ (кельты) готовили опьяняющий отвар из цветов вереска и меда, но самое богатое наследие по изготовлению верескового эля относится к временам, когда Шотландия носила название Pictland (земля пиктов).
Известный в четвертом веке мореплаватель Пифей (Pytheas) отмечал, что пикты (Picts) были искусными пивоварами, и в Шотландском словаре говорилось, что «пикты варят некий великий и ужасный напиток, называемый вересковым элем, из вереска и некоего неведомого fogg’а». Короли Пиктланда отразили многие вторжения европейцев, англосаксов и ирландцев, и они даже прогнали восвояси силы могущественной Римской империи. За это они обрели славу свирепого народа, обладающего секретным волшебным зельем, которое называлось вересковым элем. Одна легенда, которая жива и по сей день, была записана Нейлом Мунро, сэром Гербертом Максвеллом, и она послужила темой для поэмы Роберта Льюиса Стивенсона – ее изложение отличается лишь в деталях.
В 400 году нашей эры ирландский король вторгся в Далриаду (Dalriada) на юго-западе Шотландии и начал истреблять местных пиктов. Считается, что охваченный диким желанием выиграть сражение, он убил их всех прежде, чем вспомнил о существовании верескового эля. Он послал свою армию, чтобы найти выживших, и они вернулись с вождем пиктов и его сыном. Ирландский король собирался уже пытать их, чтобы выведать тайну верескового эля, когда вождь вдруг согласился сообщить тайну при условии, что они убьют его сына быстро. Как только его сын был умерщвлен, старый вождь привел ирландского короля к утесу, где рос урожай вереска, и, согласно Роберту Льису Стивенсону, промолвил: «Но теперь напрасна пытка, огонь тут не поможет, вот умирает в моей груди тайна верескового эля.» (В переводе Андрея Кузнецова это звучит так: «Плевать мне на ваши пытки, Со мною исчезнет в огне, Напитка из вереска тайна, Известная только мне»). Вождь бросился к королю, и, упав с утеса, они оба разбились насмерть.
К 12-ому столетию земли пиктов и Далриады объединились, и это стало называться Шотландией, гаэлы называли ее «Alba», а вересковый эль стал в кланах привычным напитком. Одна легенда в стиле Ceilidh (кейли, вечеринка с музыкой и танцами в Шотландии) повествует о холодной зиме, проводимой в пещере в Нагорье, где собрался гаэльский клан. Они сидели у котелка с вересковым элем, который подогревался на огне, рассказывали истории, пели и выпивали. Тем временем, пар от верескового эля собирался на потолке в виде конденсата и капал прямо в чашу на земле. Члены клана отпили из чаши и испытали ощущение эйфории, тепла и спокойствия, которое никогда прежде им было неведомо. «Uisge-beatha!», воскликнули они, и вода жизни была открыта той ночью. Это название было вскоре сокращено до «uisge», uis-ge, которое в английском языке было исковеркано и превращено в «виски».
Re: Про нас, эээ, фотографов... кхе-кхе...
Полезное издание, надо бы подписаться :)
Интересно, в переходе на Савеле его в продаже нет?
Интересно, в переходе на Савеле его в продаже нет?
Re: Re: Про нас, эээ, фотографов... кхе-кхе...
от: enfant terrible
Leann fraoch — шотландский вересковый эль
Leann fraoch (произносится «lyan fray oogh» с мягким 'oogh', лайэн фрейух)
Сомнения одолевают! Как Leann может произноситься как [лайэн]?
Похоже, типичная ошибка как и с именем Галлахеранахера - Лайэм, хотя большой соблазн произнести прочитанное именно так. Какой он нах Лайэм когда он Лиам?
Re: Re: Re: Про нас, эээ, фотографов... кхе-кхе...
от:Известный фотограф Сафин. всё.от:enfant terrible
Leann fraoch — шотландский вересковый эль
Leann fraoch (произносится «lyan fray oogh» с мягким 'oogh', лайэн фрейух)Подробнее
Сомнения одолевают! Как Leann может произноситься как [лайэн]?
Похоже, типичная ошибка как и с именем Галлахеранахера - Лайэм, хотя большой соблазн произнести прочитанное именно так. Какой он нах Лайэм когда он Лиам?
Подробнее
А хз, это ж гэльский, там пышеццо мончестер а четаеццо леверпуль :)
Re: Re: Re: Re: Про нас, эээ, фотографов... кхе-кхе...
от:enfant terribleот:Известный фотограф Сафин. всё.от:enfant terrible
Leann fraoch — шотландский вересковый эль
Leann fraoch (произносится «lyan fray oogh» с мягким 'oogh', лайэн фрейух)Подробнее
Сомнения одолевают! Как Leann может произноситься как [лайэн]?
Похоже, типичная ошибка как и с именем Галлахеранахера - Лайэм, хотя большой соблазн произнести прочитанное именно так. Какой он нах Лайэм когда он Лиам?
Подробнее
А хз, это ж гэльский, там пышеццо мончестер а четаеццо леверпуль :)Подробнее
Мончестер пошол от Мончегорско, на Кольском п-ви, а Леверпуль от Леверкузена, который, с своё очеред, от Ливер Кузи. Kuza's Liver will show you Kuzka's Mother!
Re: Про нас, эээ, фотографов... кхе-кхе...
В 1975 году Национальный институт исследований алкоголизма израсходовал миллионы долларов на то, чтобы определить: бывают ли пьяные рыбы агрессивнее трезвых, склонны ли молодые крысы более охотно, чем их зрелые сородичи, употреблять алкоголь для самоуспокоения и, наконец, можно ли систематизировать процесс превращения крыс в алкоголиков.
Re: Re: Про нас, эээ, фотографов... кхе-кхе...
А крысы, кстати, все алкоголики. И приманить их проще коньяком, чем, например, сыром...
Re: Re: Re: Про нас, эээ, фотографов... кхе-кхе...
:D :D :D :D :D :D :D :D
Смешно.
Как не пародоксально, но крысы - одни из самых устойчивых к алкаголю. Ученые, чтобы заставить их принять спиртосодержащее, по нескольку дней держали без воды. Зато после привыкания они превращаются в самых больших алкашей (по аналогии с женщинами).
Смешно.
Как не пародоксально, но крысы - одни из самых устойчивых к алкаголю. Ученые, чтобы заставить их принять спиртосодержащее, по нескольку дней держали без воды. Зато после привыкания они превращаются в самых больших алкашей (по аналогии с женщинами).
