Про макро
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Про макро
Уважаемые форумчане, помогите плиз разъяснить для мя такой вопрос по макро. Представим себе, что у нас есть камера 35мм с объективом 100мм, 20-ка с ефс 60мм, оля с 50мм, все объективы "макро",т.е они могут вести съемку в масштабе 1к1. Правильно ли я понимаю, что реальное макро получится самое сильное у оли, потому что у нее самый маленький сенсор, в 2 раза меньше 35мм, и мы сможем внести в кадр деталей в 2 раза больше? И еще если поставить 100 макро на 20-ку, будем мы иметь 1.6к1? Заранее пасиба за ответ :)
Re: Про макро
У всех макро будет совершенно одинаковым - 1:1 :D
И если сенсор в два раза МЕНЬШЕ, то как Вы собираетесь вместить в него деталей в два раза БОЛЬШЕ?
И если сенсор в два раза МЕНЬШЕ, то как Вы собираетесь вместить в него деталей в два раза БОЛЬШЕ?
Re: Re: Про макро
от: Юрий Трубников
А что такое 1к1? Это же имхо соотносится как размер объекта с размером сенсора(пленки). Или не так? Тогда чем с чем масштаб?
да оля будет мокрее.. а если с цыфромыла объктив снять и нацепить мп-е то ещё мокрее 
от: VAngeR
Правильно ли я понимаю
угу, почти, и с телевиками аналогично -- дело не в том, что у олимпуса матрица меньше, а в том, что пикселей больше на единицу площади.
Re: Re: Re: Про макро
но зато у оли должна быть глубина резкости больше
от: VAngeRот: Юрий Трубников
А что такое 1к1? Это же имхо соотносится как размер объекта с размером сенсора(пленки). Или не так? Тогда чем с чем масштаб?
Масштаб изображения с реальным объектом. То есть, червяк длиной 22мм произведет на матрице (или пленке) изображение тоже длиной 22мм. Стало быть, на 20Д он займет весь кадр, а на оле - целиком в кадр не влезет. ну а деталей при прочих равных будет больше там, где плотнее пиксели и мягче шумодав.
от: Юрий Трубников
И если сенсор в два раза МЕНЬШЕ, то как Вы собираетесь вместить в него деталей в два раза БОЛЬШЕ?![]()
![]()
Снимаем тестовую линейку. Сколько милиметров получится в кадре у каждой из камер? Имхо при масштабе 1к1 у оли должно быть в 2 раза меньше. Я не говорю о разрешении!
глубина резксти небудет больше. в макро она вообще одна у всех.
от: VAngeR
Я не говорю о разрешении!
без разрешения нет разговора. Если бы была матрица 24х36 с 32-мя мегапикселями, то снимок в масштабе 1:1 с такой матрицы можно было бы просто откропить и получить в точности олимпусовские 8 МП с его "масштабом" 2:1.
от: L4m3r
Ну почему же. Ведь если снимать 1к1 на 35мм и на кропе 1,6 с одним и тем же объективом, мы на кропе сымать будем на расстоянии в 1,6 раз дальше - соответсвенно и РИП будет в 1,6 раз больше.
Re: Re: Re: Re: Про макро
от: П.Пеннигерот:VAngeR
без разрешения нет разговора. Если бы была матрица 24х36 с 32-мя мегапикселями, то снимок в масштабе 1:1 с такой матрицы можно было бы просто откропить и получить в точности олимпусовские 8 МП с его "масштабом" 2:1.Подробнее
Такой разговор тоже не имеет смысла. Давайте условимся так: плотность пикселей ОДИНАКОВАЯ. Так у кого будет больше деталей, у оли в 2к1 или 24*36 с 1к1?
Re: Re: Re: Re: Re: Про макро
от: VAngeRот:П.Пеннигерот:VAngeR
без разрешения нет разговора. Если бы была матрица 24х36 с 32-мя мегапикселями, то снимок в масштабе 1:1 с такой матрицы можно было бы просто откропить и получить в точности олимпусовские 8 МП с его "масштабом" 2:1.Подробнее
Такой разговор тоже не имеет смысла. Давайте условимся так: плотность пикселей ОДИНАКОВАЯ. Так у кого будет больше деталей, у оли в 2к1 или 24*36 с 1к1?Подробнее
Размер изображения на матрицах будет одинаковый, так что при одинаковой плотности пикселей и количество деталей так же будет одно и то же, просто на оле меньшая часть предмета влезет в кадр.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Про макро
от: bc----от:VAngeRот:П.Пеннигерот:VAngeR
Такой разговор тоже не имеет смысла. Давайте условимся так: плотность пикселей ОДИНАКОВАЯ. Так у кого будет больше деталей, у оли в 2к1 или 24*36 с 1к1?Подробнее
Размер изображения на матрицах будет одинаковый, так что при одинаковой плотности пикселей и количество деталей так же будет одно и то же, просто на оле меньшая часть предмета влезет в кадр.Подробнее
Ясно! Пасиба за ответ, развеяли мои сомнения :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Про макро
от: bc----
Размер изображения на матрицах будет одинаковый, так что при одинаковой плотности пикселей и количество деталей так же будет одно и то же, просто на оле меньшая часть предмета влезет в кадр.
Плотность пикселов у Оли больше, поэтому разрешатся более мелкие детали (если объектив вытянет, естественно).
Глубина резкости при одинаковом размере просмотре у Оли будет меньше, потому что меньше кружок нерезкости.
от: VAngeRот:L4m3r
Ну почему же. Ведь если снимать 1к1 на 35мм и на кропе 1,6 с одним и тем же объективом, мы на кропе сымать будем на расстоянии в 1,6 раз дальше - соответсвенно и РИП будет в 1,6 раз больше.Подробнее
не будет. потомучто разрешение тоже в 1.6 раза больше. и если будет таже диафрагма то разрешение упадёт из за дифракции и диафрагму придётся приоткрыть.
зажав диафрагму так что дифракция позволяет выжать наперёд заданное разрешение - на ЛЮБОМ объективе грип будет одинаковая.
хуже будет если диафрагма просто у объктива не закрывается
от: VAngeRот:Юрий Трубников
И если сенсор в два раза МЕНЬШЕ, то как Вы собираетесь вместить в него деталей в два раза БОЛЬШЕ?![]()
![]()
Снимаем тестовую линейку. Сколько милиметров получится в кадре у каждой из камер? Имхо при масштабе 1к1 у оли должно быть в 2 раза меньше. Я не говорю о разрешении!Подробнее
Делений в тестовой линейке на кадре будет ровно столько,сколько миллиметров имеет кадр :) Например,24х36 будет иметь 36 миллиметровых делений,а олимпусовский кадр будет иметь столько,сколько длина его сенсора (не помню точно его размерность,извините...
Масштаб будет совершенно одинаковым...