Про макро

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Про макро
Уважаемые форумчане, помогите плиз разъяснить для мя такой вопрос по макро. Представим себе, что у нас есть камера 35мм с объективом 100мм, 20-ка с ефс 60мм, оля с 50мм, все объективы "макро",т.е они могут вести съемку в масштабе 1к1. Правильно ли я понимаю, что реальное макро получится самое сильное у оли, потому что у нее самый маленький сенсор, в 2 раза меньше 35мм, и мы сможем внести в кадр деталей в 2 раза больше? И еще если поставить 100 макро на 20-ку, будем мы иметь 1.6к1? Заранее пасиба за ответ :)
Re: Про макро
У всех макро будет совершенно одинаковым - 1:1 :D
И если сенсор в два раза МЕНЬШЕ, то как Вы собираетесь вместить в него деталей в два раза БОЛЬШЕ?
Re: Re: Про макро
Цитата:
от: Юрий Трубников

А что такое 1к1? Это же имхо соотносится как размер объекта с размером сенсора(пленки). Или не так? Тогда чем с чем масштаб?
да оля будет мокрее.. а если с цыфромыла объктив снять и нацепить мп-е то ещё мокрее
Цитата:
от: VAngeR
Правильно ли я понимаю

угу, почти, и с телевиками аналогично -- дело не в том, что у олимпуса матрица меньше, а в том, что пикселей больше на единицу площади.
Re: Re: Re: Про макро
но зато у оли должна быть глубина резкости больше
Цитата:
Цитата:

А что такое 1к1? Это же имхо соотносится как размер объекта с размером сенсора(пленки). Или не так? Тогда чем с чем масштаб?

Масштаб изображения с реальным объектом. То есть, червяк длиной 22мм произведет на матрице (или пленке) изображение тоже длиной 22мм. Стало быть, на 20Д он займет весь кадр, а на оле - целиком в кадр не влезет. ну а деталей при прочих равных будет больше там, где плотнее пиксели и мягче шумодав.
Цитата:
И если сенсор в два раза МЕНЬШЕ, то как Вы собираетесь вместить в него деталей в два раза БОЛЬШЕ?

Снимаем тестовую линейку. Сколько милиметров получится в кадре у каждой из камер? Имхо при масштабе 1к1 у оли должно быть в 2 раза меньше. Я не говорю о разрешении!
глубина резксти небудет больше. в макро она вообще одна у всех.
Цитата:
Я не говорю о разрешении!

без разрешения нет разговора. Если бы была матрица 24х36 с 32-мя мегапикселями, то снимок в масштабе 1:1 с такой матрицы можно было бы просто откропить и получить в точности олимпусовские 8 МП с его "масштабом" 2:1.
Цитата:
от: L4m3r

Ну почему же. Ведь если снимать 1к1 на 35мм и на кропе 1,6 с одним и тем же объективом, мы на кропе сымать будем на расстоянии в 1,6 раз дальше - соответсвенно и РИП будет в 1,6 раз больше.
Re: Re: Re: Re: Про макро
Цитата:
от: П.Пеннигер
Цитата:

от:VAngeR

без разрешения нет разговора. Если бы была матрица 24х36 с 32-мя мегапикселями, то снимок в масштабе 1:1 с такой матрицы можно было бы просто откропить и получить в точности олимпусовские 8 МП с его "масштабом" 2:1.

Подробнее

Такой разговор тоже не имеет смысла. Давайте условимся так: плотность пикселей ОДИНАКОВАЯ. Так у кого будет больше деталей, у оли в 2к1 или 24*36 с 1к1?
Re: Re: Re: Re: Re: Про макро
Цитата:
Цитата:

от:П.Пеннигер
Цитата:

Подробнее

Такой разговор тоже не имеет смысла. Давайте условимся так: плотность пикселей ОДИНАКОВАЯ. Так у кого будет больше деталей, у оли в 2к1 или 24*36 с 1к1?

Подробнее

Размер изображения на матрицах будет одинаковый, так что при одинаковой плотности пикселей и количество деталей так же будет одно и то же, просто на оле меньшая часть предмета влезет в кадр.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Про макро
Цитата:
от: bc----
Цитата:

Цитата:

от:П.Пеннигер
Цитата:

Подробнее

Подробнее

Размер изображения на матрицах будет одинаковый, так что при одинаковой плотности пикселей и количество деталей так же будет одно и то же, просто на оле меньшая часть предмета влезет в кадр.

Подробнее

Ясно! Пасиба за ответ, развеяли мои сомнения :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Про макро
Цитата:
от: bc----

Плотность пикселов у Оли больше, поэтому разрешатся более мелкие детали (если объектив вытянет, естественно).
Глубина резкости при одинаковом размере просмотре у Оли будет меньше, потому что меньше кружок нерезкости.
Цитата:
Цитата:

от:L4m3r

Ну почему же. Ведь если снимать 1к1 на 35мм и на кропе 1,6 с одним и тем же объективом, мы на кропе сымать будем на расстоянии в 1,6 раз дальше - соответсвенно и РИП будет в 1,6 раз больше.

Подробнее

не будет. потомучто разрешение тоже в 1.6 раза больше. и если будет таже диафрагма то разрешение упадёт из за дифракции и диафрагму придётся приоткрыть.

зажав диафрагму так что дифракция позволяет выжать наперёд заданное разрешение - на ЛЮБОМ объективе грип будет одинаковая.

хуже будет если диафрагма просто у объктива не закрывается
Цитата:
Цитата:

от:Юрий Трубников

Снимаем тестовую линейку. Сколько милиметров получится в кадре у каждой из камер? Имхо при масштабе 1к1 у оли должно быть в 2 раза меньше. Я не говорю о разрешении!

Подробнее

Делений в тестовой линейке на кадре будет ровно столько,сколько миллиметров имеет кадр :) Например,24х36 будет иметь 36 миллиметровых делений,а олимпусовский кадр будет иметь столько,сколько длина его сенсора (не помню точно его размерность,извините... ).
Масштаб будет совершенно одинаковым...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.