Про фиксаж

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Про фиксаж
Такая проблема.
досталось незадорого 8 кг. реактива "Натрий серноватистокислый 5в, ч (тиосульфат)"
планирую сделать из него несколько литров фиксажа.
по рецепту
------------------------
тиосульфат натрия 250г.
вода 1 литр
------------------------

но есть проблема.
данный реактив видимо долгое время гдето валялся в открытой таре и частично выветрился и испортился. определить сколько "живого" тиосульфата будет находиться в 250 граммах нет никакой возможности.

я пробовал делать по формуле, но тогда плёнка даже после 15 минут фиксирования остаётся молочно-белой... тоесть концентрация мала..

выкинуть жалко, хочется пустить в дело..
если я просто растворю его в воде до предела расворимости (растворю в кипятке допустим килограмм на литр, и потом солью холодный раствор после того как закончат крисаллизоваться излишки ) . можно-ли это использовать как фиксаж ?
Re[Дмитрий_Пырин]:
Знаете, при цене быстрого фиксажа от Фомы 40 рублей/литр мне такая морока с растворением, фильтрацией выделившейся серы и риском запортить негативы кажется слегка излишней.
Re[Дмитрий_Пырин]:
К сожалению, быстрый фиксаж от фомы для меня недоступен :( живу в глубинке.
а пересылка почтой десятка литровых баллонов влетает в копеечку ...
Re[Дмитрий_Пырин]:
сыпь на глаз, пересыпать невозможно (ну разве что хрустеть отпечатки будут )
зы. концентрированный конечно перебор будет, а вот одну четверть банки насыпать и сверху водой залить доверху - самое то... )
Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:
от: Дмитрий_Пырин

Не быстрый, а просто кислый. Высылается теми же фотосейлом по почте, весит немного, потому что в порошке. Сам две недели назад получил пять пачек такого плюс ильфордовского Бромофена на 5 литров плюс пачку в 25 листов фотобумаги 30х40, отдал за доставку 300 рублей.
Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:

Закажите "живого" тиосульфата на д-76.ру по почте, делов то!
Re[Дмитрий_Пырин]:
Заказать-то я, конечно закажу, но врождённая тяга к экономии не позволяет просто так выбросить добро, которое теоретически ещё можно использовать :)
Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:
Заказать-то я, конечно закажу, но врождённая тяга к экономии не позволяет просто так выбросить добро, которое теоретически ещё можно использовать :)

Проще всего - по раствормости; точность там особая не нужна. Взять какой-нибудь известный вес тиосульфата, растворить и потом понемногу досыпая тоже по известным навескам, получить насыщенный раствор.

Табличка растворимости такая (на 100 г воды по б/в гипосульфиту! В пятиводный пересчитайте по рецептам):

Температура С.....г/100 г
0 ...........................52.5
10..........................61.0
20 .........................70.0
30 .........................84.7
40........................102.6

Или, если хотите, иодометрическим титрованием:

http://www.imc.metolit.by/txt8_27.php
Re[Дмитрий_Пырин]:
кстати, а существует- ли какаянибудь качественная реакция на Тиосульфат ? к примеру, мне предлагают мешок "предположительно Тиосульфата натрия".. как определить, является-ли он тем реактивом за который его выдают ?
Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:

от:Дмитрий_Пырин
кстати, а существует- ли какаянибудь качественная реакция на Тиосульфат ? к примеру, мне предлагают мешок "предположительно Тиосульфата натрия".. как определить, является-ли он тем реактивом за который его выдают ?

Подробнее

Растворить и засвеченную пленку прополоскать.
Re[Дмитрий_Пырин]:
1.Раствор тиосульфата натрия обесцвечивает спиртовой раствор йода.
2.При добавлении в раствор (тиосульфата)соляной кислоты выделяется сернистый газ с резким запахом(сернистым)-раствор остается прозрачный.
3.Если добавить серной кислоты-тоже самое что и от соляной ,только раствор помутнееет-станет молочно-желтым.
Re[Фотохим]:
Благодарю :)
то что надо..
Re[Дмитрий_Пырин]:
товарищи, у меня в нейтральном 30% фиксаже плёнка обесцвечивается за 1 минуту. Если брать за время фиксирования тройное время осветления, получается 3 минуты. Это не слишком мало? Я всё равно фиксирую 5 минут. Негатив не пострадает?
Re[dimahomenko]:
Что значит 30% фиксаж?
За 5 минут думаю не пострадает.
Re[dimahomenko]:
1. За пять минут не пострадает.
2. Если реально за минуту становится прозрачной (находясь в фиксаже, а не на воздухе), то трёх минут вполне хватит.
3. После фиксажа сразу споласкивать, не допуская длительного воздействия воздуха на мокрую эмульсию. Иначе выжрет пятна. (Это если фиксажа не полный бачок, а половина, катали/трясли всю дорогу, потом кто-то позвонил и вы треплетесь с ним час/два, потом улитку вынаете, а на границе фиксаж-воздух светлая полоса сожратая.
Re[dimahomenko]:
Цитата:

от:dimahomenko
товарищи, у меня в нейтральном 30% фиксаже плёнка обесцвечивается за 1 минуту. Если брать за время фиксирования тройное время осветления, получается 3 минуты. Это не слишком мало? Я всё равно фиксирую 5 минут. Негатив не пострадает?

Подробнее

Зачем такой "крепкий" закрепитель ?
На литр 250 гр.
Всегда фиксировал 10 минут в свежем, негативы лежат и не портятся лет 30.
А...да, промываю не менее 40-ти минут в проточной.
Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:

от:Дмитрий_Пырин
Такая проблема.

.....
данный реактив видимо долгое время гдето валялся в открытой таре и частично выветрился и испортился. определить сколько "живого" тиосульфата будет находиться в 250 граммах нет никакой возможности.

. можно-ли это использовать как фиксаж ?

Подробнее

Странно все это ОЧЕНЬ.
Частенько использую тиосульфат натрия , которому лет 20 и более.
Все по формуле : 250 гр. на литр
НИКАКИХ проблем.
Кстати, для фото надо применять не ниже ЧДА или ФОТО.
Может дело в чистоте реактива ?

Re[Serg_O]:
Фиксаж это не проявитель. Тут чуток другие законы. Чем быстрее скорость фиксирования, тем лучше. Однако это не условие, а следствие из условий правильного фиксирования.

Кстати, осветлить плёнку можно и в истощённом или свежем, но слабом фиксаже. Скажем, 10%-ном. Но нельзя отфиксировать до конца.

Поэтому выгоднее во всех смыслах намешать довольно крепкий раствор и ислользовать его многократно. И сохраняться он будет лучше.

Я сливаю из бачка в бутылку через воронку, в которую воткнут клок ваты. Спустя пару недель никакого осадка не образуется и фильтровать необязательно. У меня где-то 35-40% раствор. (Но по объёму). То есть насыпаешь две пятых объёма, заливаешь кипятком и получаешь примерно 35% супчик. Засыпешь половину - получишь 40 с чем-то процентный. Когда как получается. Не парюсь. У меня протухает быстрее, чем истощается. А фиксирую я прожорливый до тиосульфата тимакс. Никакого сульфита не добавляю.

В теории можно растворить где-то грамм 600 в литре. Но начнутся тормоза из-за дубления эмульсии. Не очень разумно.

Оно быть может и неправильно обзывать литр раствора с растворенными 300 граммами тиосульфата именно 30% раствором, (а не 23%-ным), но как-то все к этому привыкли.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit

Поэтому выгоднее во всех смыслах намешать довольно крепкий раствор и ислользовать его многократно. И сохраняться он будет лучше.

Оно быть может и неправильно обзывать литр раствора с растворенными 300 граммами тиосульфата именно 30% раствором, (а не 23%-ным), но как-то все к этому привыкли.

Подробнее

Да смысла в экономии просто нет, тиосульфат стоит копейки.
Лично я и не вырабатываю фиксаж до конца, просто выливаю на полпути.

Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

позор мне. Совсем не подумал о плотности раствора, что литр раствора тиосульфата весит поболее килограмма.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.