В общем, спасибо огромное всем за поддержку и внимание. Благодаря этому я немного ещё посомневался, помучился и продолжил пробы и поиски. В результате после трёх недель нащупывания правильной комбинации линз остановился на варианте, близком к искомому настолько, что, пожалуй, на нём и остановлюсь.
Итак, линзы пошли в дело совсем другие. В хвосте - предпоследняя, отрицательный тонкий мениск от Мира-1, спереди, максимально впритирку к задней, - передний положительный мениск от какой-то из купленных ранее под другую задачу плёночной мыльнички типа "Фокус фри супер вайд 28мм камера", там стоят обычно триплеты, но не с плоско-выпуклой линзой спереди, а с мениском, причём он один, как правило, стеклянный, дальше - пластик типа ЦР-39. Диафрагма из шторки от мыльницы, тоненький металл, около 5-5,2 на расстоянии 1,5мм от передней линзы - компромисс по балансу между комой и астигматизмом.
Из-за формы линз даже минимальный воздушный промежуток остался кривым, так что клеить линзы я передумал. Казалось бы, засветка должна была увеличиться. Ан нет! Уменьшилась, причём именно в этой комбинации кривизны поверхностей уменьшилась настолько, что, зачернив по-человечески все поверхности и торцы линз, получил хороший контраст и цвет без проблем и засветок.
Самое главное - я получил фокусное около 24мм, причём, по полю вполне приемлемая резкость, даже в углах нет полной "каши", т.е. я практически поборол заветные 60 градусов! ХА почти скорректированы, то, что осталось, даже в углах кадра, убирается в конвертере практически бесследно. Толщина объектива - с палец.
Осталось доделать корпус и нанести шкалу расстояний. Ибо с моим Самсунгом НХ100, где увеличение при ручном фокусе всего лишь 2Х, малореально фокусироваться по экрану на монокле-ширике, шкала рулит.