Потерял резкость....

Всего 59 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[PowerL]:
Цитата:

от:PowerL
Но меня все равно резкость не устраивает. Как же снимают вот такие http://www.robertmekis.com/?kateg=photos&subkateg=landscape пейзажи, на китовый объектив 18-15...

Подробнее

Дык, товарищ EXIF на снимках не потёр, можете посмотреть с какими параметрами делал эти кадры и какую программу для обработки использовал
Re[PowerL]:
О чём вы, товарищи? Причём тут штатив? Какая резкость может быть при таких диафрагмах, выдержках и ИСО? Автор, прочитайте об устройстве фотоаппарата, как, вообще, получается цифровая фотография, ну и побольше обо всём этом, и практика, практика, практика. И только тогда придёт такая желанная резкость. Или не придёт, от вас зависит.
А то получается, купил Порше, а круг по Нордшляйфе делаю всё равно медленнее, чем Вальтер Рёрль.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
О чём вы, товарищи? Причём тут штатив? Какая резкость может быть при таких диафрагмах, выдержках и ИСО? Автор, прочитайте об устройстве фотоаппарата, как, вообще, получается цифровая фотография, ну и побольше обо всём этом, и практика, практика, практика. И только тогда придёт такая желанная резкость. Или не придёт, от вас зависит.
А то получается, купил Порше, а круг по Нордшляйфе делаю всё равно медленнее, чем Вальтер Рёрль.

Подробнее

Тогда лучше закроем форум, а на страничке сайта оставим надпись:"Учи матчасть, лапоть!"
Re[Alexander46]:
Во-первых, влияние выдержки здесь можно обсуждать только в связи со штативом. При ТАКИХ выдержках при вменяемом штативе и аккуратной работе можно получить хорошую резкость на стабильных объектах..
Влияние ISO... на современных матрицах 800 единиц -- вполне рабочая чувствительность с умеренными шумами. Если снимать в RAW и при проявке не давить шум в яркостном канале, резкости будет вполне достаточно, если объектив ее обеспечит.
Диафрагма... ну да, при f/16 разрешающая способность падает. Но в данном случае мы смотрим не на 100% кроп, а на картинки с разрешением меньше 1000 пикселей по длинной стороне. И чтобы заметить по ним плохую резкость, диафрагму надо закрывать, наверное, на f/64, как у Адамса.
Вот не понимаю я этой новой моды -- каждому, кто впервые берет фотоаппарат, сказать что-то типа "права купил, а ездить -- нет". Все мы когда-то начинали. Раньше ведь как -- первую пленку отснял, проявил -- увидел, что фигня вышла, нерезкая, пере- или недоэкспонированная, шевеленка. Или проявилось плохо... Бежали к тому, кто постарше или поопытнее, и те делились опытом. Ну в моем детстве именно так и было. Ну да, книжки были. Ну да, время другое, конкурентов боимся:).
Я не говорю, что не надо читать и заниматься самообразованием, разумеется. Это первое дело.

В общем, попробую по порядку. Куда может деться резкость на фотографии?

1. Объектив. Китовый объектив на то и китовый, что достаточно паршивый, и бритвенной резкости по всему полю картинки и на всех фокусных от него ждать не стоит. Но тем не менее, и китовым объективом можно снимать. Наилучшая резкость получится, если с одной стороны избегать открытых диафрагм, а с другой -- тех, где начинает проявляться дифракция. И здесь есть выбор -- либо получить наиболее четкое изображение в центральной области кадра и наплевать на края, либо мы, закрыв диафрагму посильнее, несколько жертвуем резкостью в центре (за счет дифракции), зато улучшаем ее по краям. Тут лучше поэкспериментировать на данном конкретном объективе. В любом случае, сильнее, чем до 11, закрывать диафрагму не стоит, как и снимать на полностью открытой (я конкретно про кит).
2. Фокусировка. Автофокус -- вещь хорошая, но гарантировать, что фокус будет точным и попадет куда надо -- невозможно. И особенно велика вероятность ошибки ночью. В таких случаях можно рекомендовать навестись вручную. Но не по видоискателю -- в подобных аппаратах это малореально -- а по LiveView, увеличив интересующую часть кадра до 100%. Правда, с китовым объективом это тяжело из-за его конструктива.
3. Шевеленка и смаз. С рук надо снимать с как можно более короткой выдержкой. Обычно применяется правило 1/ЭФР, но во многих случаях лучше еще уменьшить выдержку раза в два, особенно в нервозной обстановке. Порой лучше перейти на большую чувствительность. Стабилизатор помогает, но не всегда, особенно с широкоугольным объективом. При выдержке длиннее 1/20 с, если нужна резкость, снимать не стоит даже со стабилизатором. Тут нужен штатив и предосторожности, чтобы этот штатив не дрожал и не сдвинулся во время экспозиции. Штатив должен быть крепким и надежным, а спуск нужно нажимать пультом или таймером.
Если объект движется сам, не поможет ни стабилизатор, ни штатив -- надо укорачивать выдержку.
4. Влияние атмосферы -- сказывается при съемке телевиком.
5. Специфика цифровой фотографии -- цифровое подавление шума. Принцип его действия -- мы размываем изображение, но не везде, а там, где нет резких деталей. Само собой, "решение" -- деталь это или часть шума -- "принимается" по тому, превышает ли этот элемент какой-то порог или не превышает, поэтому малоконтрастные детали и текстуры съедаются вместе с шумом, что приводит к падению детализации, а картинка становится "пластилиновой". С ростом чувствительности камеры обычно включают все более агрессивное подавление шума. Съемка в RAW позволяет получить кадр до обработки его шумоподавителем, который часто бывает неотключаемым (остается шумодав, встроенный в матрицу, но тут уж ничего не поделать), и при необходимости подавить шум целенаправленно (к примеру, только в цветоразностных компонентах, не трогая яркостную -- что уберет разноцветный шум, практически не повредив само изображение).

С другой стороны, не стоит увлекаться борьбой за резкость ради резкости. Не в этом достоинство фотографии. Бескомпромиссная попиксельная резкость нужна обычно только фотосточникам.
Re[Ясь]:
Цитата:
от: Ясь
Во-первых, влияние выдержки здесь можно обсуждать только в связи со штативом.

Фигасе, накатали! Потом прочту, сейчас нет времени на это.
Re[PowerL]:
Спасибо всем написавшим. Почти все написанное понятно и применимо. Кое-что требует, конечно дополнительного изучения и понимания (кроп, LiveView...)

Тем не менее, всего сразу не ухватишь, а у меня четкая практическая задача, понять какую резкость, при самых благоприятных обстоятельствах, может дать мой фотик при пейзажной съемке.

Поэтому, сегодня делаю две пейзажные фотосессии (вечернюю и ночную) с диафрагмой f8-f11, iso 100-800, отключенным стабилизатором, отличнейшим Rekam-овским штативом, устойчивым как мраморный постамент (с чего взяли, что у меня "жидкий"...), с задержкой спуска 2 сек и посмотрю, что получится...

Программная обработка фотографии у меня пока только в планах. Все будет, но не все сразу. Пока задача - фотографировать, а не обрабатывать. Кажется еще в настройках фотоаппарата резкость где-то задается...

Все сниму в Raw-формате.
Re[PowerL]:
Цитата:

от:PowerL
Поэтому, сегодня делаю две пейзажные фотосессии (вечернюю и ночную) с диафрагмой f8-f11, iso 100-800, отключенным стабилизатором, отличнейшим Rekam-овским штативом, устойчивым как мраморный постамент (с чего взяли, что у меня "жидкий"...), с задержкой спуска 2 сек и посмотрю, что получится...

Программная обработка фотографии у меня пока только в планах. Все будет, но не все сразу. Пока задача - фотографировать, а не обрабатывать. Кажется еще в настройках фотоаппарата резкость где-то задается...

Все сниму в Raw-формате.

Подробнее


Почему бы Вам не начать с фотографирования днём при минимальном ИСО?
Кроме того, уже упоминали, кажется, что на линзе не должно быть фильтров.
Еще один момент. У Вас не просто кит, а и того "прекраснее" - китовый зум. А зум не может снимать одинаково на всех возможных фокусных. Поищите в Интернете, какое фокусное для Вашего зума является оптимальным и снимайте для своего теста на этом фокусном.
Re[Some_man]:
Цитата:

от:Some_man
Почему бы Вам не начать с фотографирования днём при минимальном ИСО?
Кроме того, уже упоминали, кажется, что на линзе не должно быть фильтров.
Еще один момент. У Вас не просто кит, а и того "прекраснее" - китовый зум. А зум не может снимать одинаково на всех возможных фокусных. Поищите в Интернете, какое фокусное для Вашего зума является оптимальным и снимайте для своего теста на этом фокусном.

Подробнее

Потому что днем, сейчас, очень яркое солнце и мне не нравятся фотки...

Фильтров нет.

На "оптимальном" фокусном меня уже не устраивает. Потому что портретные фотки (на длинном конце) получаются неплохо (для меня не плохо), а пейзаж...(((
Re[PowerL]:
Дайте РАВ покрутить,там где у вас f8 выставлено.Зеркало надо то же подымать на длинных выдержках,резкость где то до 7-го значения выставить в камере.В редакторе удалить шумы и потом еще подкрутить резкости.
Пейзажи надо снимать где то на f: 7,1 - 8,0.И все получится.
Re[PowerL]:
Для начала, нужно поиграться днём с объективом. Возможно, есть огрехи в фокусировке. Скажем, здесь на фото с утками небольшой ФФ имеется. Проверить просто - нужно снять что-нибудь днём, на нужном фокусном, используя контрастную автоматическую фокусировку (переключаем в LiveView и оттуда снимаем). Если так снимок получается резким, а при автофокусе через ВИ мыльноватым, значит фокусировка неточно работает, надо юстировать.
Re[second]:
Цитата:
от: second
Дайте РАВ покрутить,там где у вас f8 выставлено

Я так понимаю, это нужно выложить Raw - файл? Будет сегодня вечером (поздно)...
Цитата:
от: second
.Зеркало надо то же подымать на длинных выдержках
Подскажите, что это и как?
Re[Rott]:
Цитата:
от: Rott
Скажем, здесь на фото с утками небольшой ФФ имеется.
Что такое ФФ?
Re[PowerL]:
Front Focus
камера сфокусировалась на траве перед пёстрой уткой.
Re[Rott]:
Цитата:
от: Rott
Front Focus
камера сфокусировалась на траве перед пёстрой уткой.
а у меня там фокусировка по нескольким точкам. Мне надо было обоих уток резко брать, и по-моему я пользовался A-DEP (автоэкспозиция с контролем глубины резкости)
Re[PowerL]:
не суть важно... Надо просто попробовать поснимать пейзажи днём, используя контрастный автофокус (автофокус по экрану), и сравнить результаты с фазовым автофокусом (автофокус через ВИ).
Re[Rott]:
Хорошо. Сделаю и так - и так.
Re[PowerL]:
Всем спасибо! Почитал тему, узнал много интересного.
Re[Ясь]:
Цитата:
от: Ясь

Влияние ISO... на современных матрицах 800 единиц -- вполне рабочая чувствительность с умеренными шумами.

На современных кропах вполне рабочие и 1600, но при хорошем свете. Надо помнить, что ИСО1600 солнечным днём и ночью (как на снимках автора) - это две очень большие разницы.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
На современных кропах вполне рабочие и 1600, но при хорошем свете. Надо помнить, что ИСО1600 солнечным днём и ночью (как на снимках автора) - это две очень большие разницы.


для чего нужно 1600 ... в солнечный день?
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
для чего нужно 1600 ... в солнечный день?

Ну если например птичек снимать телевиком...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.