Посоветуйте: в чем проявить Acros 100

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
Посоветуйте: в чем проявить Acros 100
Купил пару роликов Acros 100, снимаю в основном портреты, думаю чем бы ее проявлять, ну и естественно сколько? Посоветуйте пожалуйста, желательно с примерами
Re[MXP]:
С Акросом у меня возникли проблемы:
http://d-76.ru/main/forum/index.php?showtopic=3406
Номер эмульсии - 161005
Проявляю в Персептоле (в стоке и в разбавлении 1+2 - сильной разницы нет).
Примеры см.
http://www.photoline.ru/photo/1264708226?rzd=au
http://www.photoline.ru/photo/1264167627?rzd=au
http://www.photoline.ru/photo/1263159387?rzd=au
http://www.photoline.ru/photo/1264798116?rzd=au
Re[MXP]:
Рекомендую рецепт RAE.
Берете на Д-23 из расчета 20 мл на пленку и разбавляете 0,2-0,3% раствором соды для стирки.
Время для всех пленок одно - 20 минут.
Перемешивание по всем уже известной его последовательности.

Результат - съемки зенитовской оптикой сравнимы с никоновской оптикой.
Re[Ivan06]:
Цитата:

от:Ivan06
Рекомендую рецепт RAE.
Берете на Д-23 из расчета 20 мл на пленку и разбавляете 0,2-0,3% раствором соды для стирки.

Подробнее

ну да, ну да. Откуда же берутся детали, не проработанные оптикой? Смешно. Будет просто вульгарный перешарп.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
ну да, ну да. Откуда же берутся детали, не проработанные оптикой? Смешно. Будет просто вульгарный перешарп.

Да будет Вам, - у никона тоже есть и софт-оптика, и резьба на оправе для посадки диффузионного фильтра. Автор ведь под портрет намерен акрос-то юзать. :) В крайнем случае, можно скотчем фильтрик примотать, - было бы желание и была бы потребность. А соду бельевую в пр-ль для плёнки впихивать - кощунство однозначно. Почему бы не её ЧДА нормальный эквивалент или поташ, или фосфат натрия подходящий, или ещё чего не шибкощелочного, раз уж охота покуражиться?
А вообще-то уж если Д23 и соду брать, то лучше сделать из неё второй раствор, а в Д23 постараться не всыпать никакого "консерванта" вместо сульфита натрия ЧДА:!: - никакого аналога, т.е. "Динамика" от этого только выиграет. В двухрастворном варианте Д23 во втором растворе в 1литре растворена бура крист. в количестве 10 грамм, например... Коль уж про портрет речь пошла. Опять-таки, не совсем понятно: в каком ключе-интерьере, что за портрет... Одни вопросы.
Если низкий ключ - одно, высокий - другое, в интерьере, в широком градиенте чтоб с изумительными полутонами - третье, -...опять-таки зависит от проекта автора. И ведь не только пр-ль имеет решающее значение, а и режим проявления. Вопрос, однако, мнооооогоплановый и посторонним лицам его можно и не поднять... Ничего однозначного сказать нельзя. Лучше книжки почитать и поэкспериментировать самостоятельно.
Кому-то микрофен по-душе, в воде разбодяженный 1:1, кто-то в двух проявителях последовательно проявляет, кого-то Д76 на все 100 ублажает... В общем, самому пробовать надо. Сначала надо поснимать тесты серых "клиньев", чтоб понятно было, что вообще на выходе получается и куда двигаться дальше, раз уж вопрос такой возник.
ИМХО, - не обессудьте и не сочтите за демагогию.
Re[MXP]:
Цитата:
от: MXP
Купил пару роликов Acros 100, снимаю в основном портреты, думаю чем бы ее проявлять, ну и естественно сколько? Посоветуйте пожалуйста, желательно с примерами

попробуйте в сильноразбавленном родинале.
в растворе 1+100 приблизительно 30 минут проявлять, с агитацией 15 сек каждую минуту. Контраст будет понижен, резкость и деталировка - очень высокие
Re[MXP]:
Проявляю Акрос или в Д-23(1+2) или в Родинале (1+50)
результатом очень доволен.
Re[YG]:
Цитата:

Сперва попробуйте, а после будете делать выводы.
На дальномере на это уже перешел каждый второй.
Re[MXP]:
Acros перкрасно проявляется в хтоле, отлично в родинале, в dd-х тоже очень хорошо. Для примеров можно заглянуть на фликр и в поиске забить искомую пару. Можете посмотреть на моей фликровской странице - там есть и акрос в хтоле, есть там и бытовые портреты с естественным светом на эту пару.

Добавлю, что акрос - такая пленка, над которой колдовать то и не нужно, достаточно проявить со стандартными температурой/временем/агитацией (вот как написано в даташите на проявитель, так и проявлять) и получится отличный результат.
Re[Ivan06]:
Цитата:

от:Ivan06
Рекомендую рецепт RAE.

Подробнее

Раз вы даете такие рекомендации, то имеет уже смысл указывать и общий объем обрабатывающего раствора. Так? А за одно и температурный режим обработки. 20 мл на какое колличество раствора соды? И какое колличество соды на литр вы берете для приготовления вашего раствора? Для обработки одной пленки в разных бачках требуется не одинаковый объем проявителя. И двадцать миллилитров Д-23 на 250 или 350 мл будут очень разным проявителем.
А так, как вы написали - это совет врагам. ;)
Re[Ivan06]:
Цитата:
от: Ivan06
Сперва попробуйте, а после будете делать выводы.
На дальномере на это уже перешел каждый второй.

как я им сочувствую! Гробить прекрасную пленку паленым проявителем.
Re[MXP]:
Собираюсь проявлять в D76, но хочется получить как можно больше полутонов, чтобы отпечать на мультиконтрастной бумаге, и ахнуть :D
Какой режим проявки посоветуйте? Родинал не предлогать, как то у меня с ним не сложилось, две пленки недопроява
Re[Ivan06]:
Цитата:

А каким образом проявитель влияет на свойства оптики? Вы им что, линзы промываете? Круто. Я бы не догадался. :cannabis:
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Раз вы даете такие рекомендации, то имеет уже смысл указывать и общий объем обрабатывающего раствора. Так? А за одно и температурный режим обработки. 20 мл на какое колличество раствора соды? И какое колличество соды на литр вы берете для приготовления вашего раствора? Для обработки одной пленки в разных бачках требуется не одинаковый объем проявителя. И двадцать миллилитров Д-23 на 250 или 350 мл будут очень разным проявителем.
А так, как вы написали - это совет врагам. ;)

Подробнее

У меня бачек 250 мл, на дальномере есть у людей и 600.
Результат стабилен.
20 мл на 1 пленку и 0,2-0,3% раствором соды до объема бачка.
Re[YG]:
Цитата:
как я им сочувствую! Гробить прекрасную пленку паленым проявителем.

Вы до сих пор в детстве?
Re[Dima_Z]:
Цитата:
от: Dima_Z
А каким образом проявитель влияет на свойства оптики?

Он очень значительно поднимает микроконтраст, делая снимки очень резкими, четкими, прорабатывает мельчайшие детали.
Я сам сперва с опаской относся, но попробовав, теперь пользуюсь только им.
Re[Ivan06]:
Цитата:
У меня бачек 250 мл, на дальномере есть у людей и 600.
Результат стабилен.
20 мл на 1 пленку и 0,2-0,3% раствором соды до объема бачка.

Ivan
Кажется вы не понимаете? Развести 20 мл проявителя на 250 соды или 20 на 600, это очень разные концентрации. Больше чем в два раза. Поэтому не может быть в принципе одинакового времени обработки. Вы вводите людей в заблуждение. ;)
Re[Ivan06]:
хам
Re
Нет, народ, Ivan06 правду говорит, хотя и с некоторым субъективизмом. Но по физике процесса - всё верно. Зря смеётесь. Он имеет в виду свой бачок на 250мЛ ...

Автору:
1 - а в Родинале Вы явно недопроявляете. Потому и не сложилось. Так можно не только две, а и все плёнки попортить. Почему тесты не делаете???
2 - сделайте несколько тестовых кадров и попробуйте модифицированный рецепт Д23, который предложил Ivan06 на одном - двух кадрах и то же самое на ещё одном-двух кадрах, но в чистом Д23 с сульфитом ТОЛЬКО "ЧДА" (время проявления нужно будет устанавливать довольно-таки точно, несмотря на то, что это - Д23; для акроса100, при условии, что экспопара выставлена точно, предположительно проявлять надо около 10 минут в 22-градусном проявителе, непрерывно, но неэнергично, - очень медленно, - вращая катушку), а затем, вынув плёнку из пр-ля, не ополаскивая её в воде, лишь стряхнув капли пр-ля, погрузите её во второй бачок со вторым раствором (10г буры крист. на литр воды) и обрабатывайте не менее трёх минут (больше - можно, меньше - нет) в тех же 22 градусах и непрерывно медленно вращая. Надо заметить, что р-р щёлочи - одноразовый, т.е., после каждой плёнки - в слив.
Просто Вы должны самостоятельно определить, что Вам наилучшим образом подходит. И какая у Вас плёнка - 35 мм или рольфильм. Для рольфильма рецепт от Ivan06 можно и не применять, если у Вас нет нужды печатать форматом больше 4-х кратного увеличения негатива или его кропа и Вы не особо отягощены мыльными гелиосами...
P.S. Думаю, напоминать о дистилированной воде - излишество ...
Re[MXP]:
Извините, в своём последнем сообщении я допустил грубейшую ошибку - написал "бромид калия" вместо "натрий тетраборнокислый". Исправил. Простите ещё раз.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.