посоветуйте пленку для съемок ночного городского пейзажа, или подскажите, как это вообще снимать( как хоть выдержку то опредилить)
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
посоветуйте пленку для съемок ночного городского пейзажа, или подскажите, как это вообще снимать( как хоть выдержку то опредилить)
Re[mastello]:
Если серьёзно, то ISO 400 или больше. В зависимости от снимаемого объекта и его освещённости выставляете экспопоправку. Например, снимаете красивое здание с источниками подсветки, которое при съёмке "на автомате" может получиться пересвеченным из-за замера экспозиции по всему полю (ведь ночь на дворе). А можно сделать поправку в "-" и тогда здание с подстветкой получится правильно проэкспонированным. Если снимаете на плёнку, то учитывайте цветовую температуру источников освещения (может потребоваться применение коррекционных или даже конверсионных светофильтров). Всего и не перечислишь. Пробуйте, набирайтесь опыта.
Re[mastello]:
исо 100, было бы 50ед еще лучше, дырку закрыть до 1/5,6-1/8
любая негативная пленка. хоть суперия, хоть суперия реала
по экспонометру камеры ЦВ замер, или замер точкой по темному. +увеличиваем экспозицию на ступень, для перестраховки
если экспонометра нет, или он не показывет длинные выдержки
то если город освещен, то обычно можно сделать три кадра в районе 10 сек.,
если слабо то где-то 15-20-30сек
любая негативная пленка. хоть суперия, хоть суперия реала
по экспонометру камеры ЦВ замер, или замер точкой по темному. +увеличиваем экспозицию на ступень, для перестраховки
если экспонометра нет, или он не показывет длинные выдержки
то если город освещен, то обычно можно сделать три кадра в районе 10 сек.,
если слабо то где-то 15-20-30сек
Re[mastello]:
ПРЕБОЛЬЩУЩЕЕ спасибо
Re[mastello]:
от: mastello
пленку лучше переэкспонировать, чем недоэкспонировать.
поэтому лучше поставить выдержку подлинее.
ну и 2-3 кадра делать всегда нужно.
с шагом секунд в 5.
а до 1 секунд должен экспонометр любой нормальной камеры показывать значения.
еще эффект шварцшильда есть.
т.е при очень длинных выдержках, нужно делать поправку в соторону увеличения экспозиции, потому что в таких случаях у пленки - наблюдается нелинейная зависимость в насыщение фотослоев светом.
однако в случае с эксповилкой трех кадров про это можно забыть.
при ярко освещенном городе, обычно больше чем 15сек не требуются.
обычно 5-2 сек хватает. но для гарантии можно и эксповилку сделать
вот если нужно что бы не было авто, тогда серый фильтр диафрагма закрыта и выдержки несколько минут.
Re[Блуждающий в потемках]:
т.е. диафрагму вообще закрывать?
и еще такой вопросик: как все это на резкость влияет и на глубину. Я так понимаю, когда происходит перенасыщение слоев светом, резкость уходит, а серый фильтр это в некотором отношении предотвращает. Или как? И еще - стоит ли как-то вспышку задействовать?
и еще такой вопросик: как все это на резкость влияет и на глубину. Я так понимаю, когда происходит перенасыщение слоев светом, резкость уходит, а серый фильтр это в некотором отношении предотвращает. Или как? И еще - стоит ли как-то вспышку задействовать?
Re[mastello]:
КЛИНИКА АФФТАР
ЧЕМ МЕНЬШЕ СВЕТА ТЕМ ХУЖЕ КАЧЕСТВО НИУЖЕЛИ ЭТА ТАК ТРУДНА ПАНЯТЬ
контраст будет расти и качство падать вместе с увеличением выдержки из за упомянутого еффекта, тени будут убиты а света будут тоже иметь весьма убогое качство от передержки
поправки смотрюца в даташыте на плёнку
фильтр или диафрагма используеца чтобы размазать прохожых и машыны длинной выдержкой (качство приэтом естессно падает под плинтус окончательно)
по уму вобще снимается только на цыфру такие вещи (вместо длинной тогда используеца серийная съёмка естессно если нужна длинная и качство не просто небудет падать а будет даже расти) ну если уж совсем позарез надо то есь спец плёнки типа Acros или NPL (одна чёрно белая а фтарая жуткий дефецыт)
со фспышкой можно ходить вэто время вокруг и освещать интиресующие вещи. можно привидения также фоткать (тень от человека или самого человека с поцветкой фспышкой, потом он уходит пока темно и на фоте остаёцо привидение)
ЧЕМ МЕНЬШЕ СВЕТА ТЕМ ХУЖЕ КАЧЕСТВО НИУЖЕЛИ ЭТА ТАК ТРУДНА ПАНЯТЬ
поправки смотрюца в даташыте на плёнку
фильтр или диафрагма используеца чтобы размазать прохожых и машыны длинной выдержкой (качство приэтом естессно падает под плинтус окончательно)
по уму вобще снимается только на цыфру такие вещи (вместо длинной тогда используеца серийная съёмка естессно если нужна длинная и качство не просто небудет падать а будет даже расти) ну если уж совсем позарез надо то есь спец плёнки типа Acros или NPL (одна чёрно белая а фтарая жуткий дефецыт)
со фспышкой можно ходить вэто время вокруг и освещать интиресующие вещи. можно привидения также фоткать (тень от человека или самого человека с поцветкой фспышкой, потом он уходит пока темно и на фоте остаёцо привидение)
Re[mastello]:
от:mastello
т.е. диафрагму вообще закрывать?
и еще такой вопросик: как все это на резкость влияет и на глубину. Я так понимаю, когда происходит перенасыщение слоев светом, резкость уходит, а серый фильтр это в некотором отношении предотвращает. Или как? И еще - стоит ли как-то вспышку задействовать?Подробнее
ну вообще-то советую книги почитать.
диафрагму при пейзажной сьемке надо закрывать, так. максимальное разрешение у объективов находится в районе 1/5,6-1/11 в зависимости от объектива.
серый фильтр для того, что бы уменьшить освещенность, так диафрагма то же имеет пределы .
а выдержки нужны иногда очень длинные
эффект Шварцишильда, пока про него забудьте.
у разных пленок разные поправки.
пример нормальная освещенность для объекта, предположим достигается, при выдержке 20сек. однако если проэкспонировать пленку в течение 20сек. она будет недосвеченной. поэтому надо увеличит время экспонирование, ориентируясь на попроавки для этого эффекта. уразных пленок поправки отличчаются.
советую про это пока забыть
пыха любая, далеко все равно не добьет, и для пейзажей она бесполезна
Re[mastello]:
Архитектуру с подстветкой ночью снимаю так:
пленка ИСО 100
диафрагма от 8 и выше
замер экспозиции - частичный по освещенным участкам. Как правило это - белый камень, да еще подсвеченный, поэтому экспокоррекция (-) 2 ступени
Эксповилка (1 ступень) - крайне желательно.
пленка ИСО 100
диафрагма от 8 и выше
замер экспозиции - частичный по освещенным участкам. Как правило это - белый камень, да еще подсвеченный, поэтому экспокоррекция (-) 2 ступени
Эксповилка (1 ступень) - крайне желательно.
Re[NataliyaK]:
от:NataliyaK
Архитектуру с подстветкой ночью снимаю так:
пленка ИСО 100
диафрагма от 8 и выше
замер экспозиции - частичный по освещенным участкам. Как правило это - белый камень, да еще подсвеченный, поэтому экспокоррекция (-) 2 ступени
Эксповилка (1 ступень) - крайне желательно.Подробнее
то же хороший способ, что бы светлые участки не пересветить.
Re[mastello]:
Вообще-то это довольно легко, только пленкой следует запастись пока научитесь как :)
Если аппарат АФ зеркалка, то померить экспозицию по точке можно и до этих стандартных 30 секунд, мануальными камерами обычно только 1-2-8 секунд. Остальное надо чувствовать, если есть чем, т.е. опытом.
В моей галерее парочка недавних ночных "снэпшотов" - ИСО 125, без штатива (камера прижата к стене. стольбу, дереву ...), макс пару секунд, диафрагма открыта (2.8 ... 4) к сожалению (15 сек от руки простым прижимом не побороть). На 15-30 сек снимал панорами просто положив камеру на что-то (парапеи, пол, землю ...).
Если аппарат АФ зеркалка, то померить экспозицию по точке можно и до этих стандартных 30 секунд, мануальными камерами обычно только 1-2-8 секунд. Остальное надо чувствовать, если есть чем, т.е. опытом.
В моей галерее парочка недавних ночных "снэпшотов" - ИСО 125, без штатива (камера прижата к стене. стольбу, дереву ...), макс пару секунд, диафрагма открыта (2.8 ... 4) к сожалению (15 сек от руки простым прижимом не побороть). На 15-30 сек снимал панорами просто положив камеру на что-то (парапеи, пол, землю ...).
