Есть два б/у объектива.
TAMRON SP AF 10-24 mm F3.5-4.5 и SIGMA AF 10-20 mm F4-5.6
Хотелось бы узнать мнение об этих двух объективах. Объектив нужен в первую очередь для пейзажной съёмки. В принципе склоняюсь к тамрону, он и светлее и разбег фокусных расстояний больше, но у него есть один неприятный минус в виде вмятины (похоже целостность корпуса нарушена)
Посоветуйте объектив.
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Посоветуйте объектив.
Re[Frank_93]:
Берите сигму, она компактнее...
Re[Frank_93]:
Лучше сигму, об этом тамроне много негативных отзывов
Re[od99]:
Спасибо! Согласен, Сигма выглядит компактнее и вообще более добротно. Одно смущает, светосила. Не будет ли темновато так как иногда приходится фотографировать при недостатке освещения.
Re[Frank_93]:
Ну это вы сами смотрите, для каких задач вы берете объектив, в помещениях снимать, ночью? Тогда да, более светосильный нужен. Вообще есть эта же сигма только светлее 10-20/3.5. Есть еще более светлая, где-то на полстопа tokina 11-16/2.8
Re[od99]:
Нет. Мне только для пейзажной съёмки нужно. Например рано утром или сразу после заката. Полагаю этой сигмы достаточно будет?
Re[Frank_93]:
У меня есть эта Сигма, 10-20/4-5,6 для Сони А. Отличное стекло с замечательной геометрией, как кто-то выразился здесь на форуме, "взрывает небо". Поскольку пейзаж, то, во-первых, для максимального разрешения все равно придется прикрыться на стоп - два, и во-вторых, если серьезный пейзаж, то штатив. Таким образом, неважно, какая светосила, выдержки могут быть длинными, пейзаж не убежит.
Кстати, как зум-сверхширик еще круче Сигма 8-16/4,5-5,6. Если бы Вам удалось ее найти, то рекомендовал бы ее. Она резкая практически с открытой.
Кстати, как зум-сверхширик еще круче Сигма 8-16/4,5-5,6. Если бы Вам удалось ее найти, то рекомендовал бы ее. Она резкая практически с открытой.
Re[New observer]:
Если выбираете из двух конкретных экземпляров, и на одном есть вмятина - разумеется, не надо его брать. Вмятины просто так не появляются, а что там с объективом стало в результате удара, сколько и как он ещё проработает - оно вам надо выяснять за ваши деньги?
Re[Frank_93]:
от: Frank_93
Нет. Мне только для пейзажной съёмки нужно. Например рано утром или сразу после заката. Полагаю этой сигмы достаточно будет?
для пейзажа светосила не нужна ни в каком виде. Нужно установить оптимальную диафрагму на объективе (обычно это около 8 ), и закрепить камеру на штативе.
Re[Frank_93]:
Да, как вам выше уже написали, для таких задач хватит.
Вот тут человек фотографирует на 10.0-20.0 mm f/4.5-5.6 в том числе и в темное время суток
https://www.flickr.com/photos/123895834@N08/with/45017638615/
Вот тут человек фотографирует на 10.0-20.0 mm f/4.5-5.6 в том числе и в темное время суток
https://www.flickr.com/photos/123895834@N08/with/45017638615/
Re[Frank_93]:
от: Frank_93
фсирафно дырко поджимать нада, до 5.6-8, так не пох ли?
Re[Frank_93]:
Соглашусь с предыдущими комментаторами - берите сигму (если я правильно понял, то речь не о новом тамроне со стабом). Добавлю от себя:
Делал сравнение шириков. Я не профи, поэтому может моё мнение и не столь важно. Но сравнивал я нескольок шириков - сигму 10-20 (именно с переменной диафрагмой), токину 11-16 2.8, тамрон 10-24 кэнон 10-18ис и кэнон 10-22. И по резкости на открытой на 11мм кэнон 10-18 и сигма 10-20 оказались заметно лучше. Углы у кэнон 10-22, токины и тамрона сильно проседали. Причем, если токина на ф4 уже была хороша, кэнон 10-22 к ф5.6 подтягивался, то тамрон даже на ф8 мылил. Конечно, может дело было в экземпляре, у меня было по одному экземпляру (только сигма была на никон и на кэнон), но результат получился именно такой:
лучший по резкости и отсутствию ха был кэнон 10-18ис, следом сигма 10-20. А тамрон оказался самым плохим, и ха давал на открытой, и резкости минимум, причем на открытой даже в центре. Видимо, слишком большой разброс фокусных, а может просто неудачное стекло у тамрона вышло. Токина 11-16 светлее, но 2.8 на широком угле нужно разве что для стрита или вечеринок, да и то не всегда спасет полстопа. А вот стаб в 10-18 очень порадовал. Пробовал никоновские ширики на кроп и сигму 8-16 (крутое стекло, но им единственным из вышеперечисленных не владел, только потестил немного), но уже отдельно, сравнить все вместе не получилось. Для себя сделал выбор такой - на кроп кэнон оставил 10-18ис, остальное продал, на кроп никон - сигму 10-20 4-5.6. Обоими стеклами доволен до сих пор.
Так что еще раз, берите сигму, тем более стекла со вмятинами брать в целом не советую, если только после хорошего теста и по смешной цене. Сигма 10-20 - отличный вариант ширика на кроп.
Делал сравнение шириков. Я не профи, поэтому может моё мнение и не столь важно. Но сравнивал я нескольок шириков - сигму 10-20 (именно с переменной диафрагмой), токину 11-16 2.8, тамрон 10-24 кэнон 10-18ис и кэнон 10-22. И по резкости на открытой на 11мм кэнон 10-18 и сигма 10-20 оказались заметно лучше. Углы у кэнон 10-22, токины и тамрона сильно проседали. Причем, если токина на ф4 уже была хороша, кэнон 10-22 к ф5.6 подтягивался, то тамрон даже на ф8 мылил. Конечно, может дело было в экземпляре, у меня было по одному экземпляру (только сигма была на никон и на кэнон), но результат получился именно такой:
лучший по резкости и отсутствию ха был кэнон 10-18ис, следом сигма 10-20. А тамрон оказался самым плохим, и ха давал на открытой, и резкости минимум, причем на открытой даже в центре. Видимо, слишком большой разброс фокусных, а может просто неудачное стекло у тамрона вышло. Токина 11-16 светлее, но 2.8 на широком угле нужно разве что для стрита или вечеринок, да и то не всегда спасет полстопа. А вот стаб в 10-18 очень порадовал. Пробовал никоновские ширики на кроп и сигму 8-16 (крутое стекло, но им единственным из вышеперечисленных не владел, только потестил немного), но уже отдельно, сравнить все вместе не получилось. Для себя сделал выбор такой - на кроп кэнон оставил 10-18ис, остальное продал, на кроп никон - сигму 10-20 4-5.6. Обоими стеклами доволен до сих пор.
Так что еще раз, берите сигму, тем более стекла со вмятинами брать в целом не советую, если только после хорошего теста и по смешной цене. Сигма 10-20 - отличный вариант ширика на кроп.
Re[Frank_93]:
Хм... Про светосилу Вам уже все сказали - она Вам не нужна. Штатив нужен, да. А при наличии штатива пейзаж с максимальной детализацией снимается склейкой из нескольких десятков кадров, умеренным телевиком. Вот так, например:

Это снято на 85 мм, на кроп, камера с 4,6(х3) мп. Кадров 10, наверное, не помню уж точно. Склейка, конечно, не отменяет необходимости ширика, когда в кадре есть движение - быстро движущиеся облака, люди и т.п. Но очень во многих случаях позволяет обойтись без него, и получить лучший, а не худший результат. Скажем, у меня где-то был этот же кадр, снятый на ту же камеру (Sigma SD15) и сигму 10-20/3,5 - угол зрения по горизонтали тот же; по вертикали больше, но там ничего полезного, все равно обрезать надо; ну и картинка после обрезки получилась бы на 2 мп максимум, и с мыльными углами.

Это снято на 85 мм, на кроп, камера с 4,6(х3) мп. Кадров 10, наверное, не помню уж точно. Склейка, конечно, не отменяет необходимости ширика, когда в кадре есть движение - быстро движущиеся облака, люди и т.п. Но очень во многих случаях позволяет обойтись без него, и получить лучший, а не худший результат. Скажем, у меня где-то был этот же кадр, снятый на ту же камеру (Sigma SD15) и сигму 10-20/3,5 - угол зрения по горизонтали тот же; по вертикали больше, но там ничего полезного, все равно обрезать надо; ну и картинка после обрезки получилась бы на 2 мп максимум, и с мыльными углами.
Re[Frank_93]:
Спасибо Большое за ваше мнение. Очень помогло сделать выбор. Еще раз протестил оба объектива на свежеприобретенном Canon 77D.
Картинка у Сигмы действительно лучше.
10 мм конечно очень радуют после штатника. Наконец то есть возможность умещать в кадр все что нужно.
10 мм конечно очень радуют после штатника. Наконец то есть возможность умещать в кадр все что нужно.
Re[Frank_93]:
от:Frank_93
Есть два б/у объектива.
TAMRON SP AF 10-24 mm F3.5-4.5 и SIGMA AF 10-20 mm F4-5.6
Хотелось бы узнать мнение об этих двух объективах. Объектив нужен в первую очередь для пейзажной съёмки. В принципе склоняюсь к тамрону, он и светлее и разбег фокусных расстояний больше, но у него есть один неприятный минус в виде вмятины (похоже целостность корпуса нарушена)Подробнее
Кэнон или Никон?
Re[Frank_93]:
Спасибо Большое за ваше мнение. Очень помогло сделать выбор. Еще раз протестил оба объектива на свежеприобретенном Canon 77D.
10 мм конечно очень радуют после штатника. Наконец то есть возможность умещать в кадр все что нужно.Подробнее
Для Кэнон есть 10-18. И к нему отличная правка искажений в DPP (только для стекол кэнон). 8) 8) 8)
А так - ну наслаждайтесь искажениями и ХА... ну еще и кривыми рыже-зелеными цветами кончечно же тамронов-сигм... 8)
- в том плане, что вам будут говорить что у вас цвета - дерьмо. А вы этого дерьма вроде и не видите... :)
Re[Порядочная Сволочь]:
Вы сгущаете краски!
Поправить искажения и убрать аберрации для объективов не Canon можно, например, в Adobe Camera Raw.
А обобщение всех тамронов и сигм в единое множество объективов с кривыми цветами не будет соответствовать действительности. Как минимум, владельцы современных объективов Sigma с этим не согласятся. Тем более что цвета зависят не столько от объектива, сколько от используемого при съемке оборудования (непример, X-Rite ColorChecker), освещения, фотоаппарата, его настроек, и последующей обработки)
Поправить искажения и убрать аберрации для объективов не Canon можно, например, в Adobe Camera Raw.
А обобщение всех тамронов и сигм в единое множество объективов с кривыми цветами не будет соответствовать действительности. Как минимум, владельцы современных объективов Sigma с этим не согласятся. Тем более что цвета зависят не столько от объектива, сколько от используемого при съемке оборудования (непример, X-Rite ColorChecker), освещения, фотоаппарата, его настроек, и последующей обработки)
Re[Порядочная Сволочь]:
Как то вы уж слишком категоричны.:) Никакого "дерьма" в плане цвета на этом объективе нет. Практически все снимки за последние два дня делал на 10 мм. Искажения минимальные. Могу отправить пару пробных снимков.
Re[Frank_93]:
Как то вы уж слишком категоричны.:) Никакого "дерьма" в плане цвета на этом объективе нет. Практически все снимки за последние два дня делал на 10 мм. Искажения минимальные. Могу отправить пару пробных снимков.Подробнее
приложите пож. сюда ссылки на снимки.
Re[Порядочная Сволочь]:
https://yadi.sk/i/F4VqTvbgdBED1Q
https://yadi.sk/i/1tX9pvaPn64yMg
https://yadi.sk/i/REtPundZAM66Gg
пожалуйста.
https://yadi.sk/i/1tX9pvaPn64yMg
https://yadi.sk/i/REtPundZAM66Gg
пожалуйста.