посоветуйте, как на OM(101) повозиться со сторонней оптикой?

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
посоветуйте, как на OM(101) повозиться со сторонней оптикой?
переходников на ОМ вроде не видно? или все же существуют?

хочется конечно чтобы и встроенный экспонометр показывал корректно. То что активируется он по наличию отверстия под штырь в байонете - понял, но как будет трактовать отсутствие поводка диафрагмы - неясно. Замерять с нажатием репетира на объективе не проблема, но вот что сама зверюка при этом намеряет? камера ОМ101, установлен Manual Adapter - на нем есть крутилка и под диафрагму, положение которой явно учитывается экспонометром в качестве поправки. Но вот от какого начального значения, если поводка от оптики не будет?
Там есть три риски - 2.0, 4.0 и еще что-то, а в мануале не совсем явная мысль о том что при установке объективов с полной дыркой 3.5-5.6 смотрите по риске 4, и типа того.
Может быть ему и не нужен поводок, просто он меряет по полной дырке а поправку отсчета дескать по этим рискам сами смотрите?

Цель всего мероприятия - всласть поэкспериментировать со старой секонд-хэнд оптикой на уже имеющейся в хозяйстве камере, для удовлетворения инстинктов археолога и в попытке точнее понять что же именно мне по руке и по душе еще до вложения существенных денег в апгрейд.
Пейзажи, уличные ситуации - точно не портрет, и пока что не макро. Натурально, любитель - однако с надеждой на получение приличных 20х30, 30х40 для украшения родных стен.
Re: посоветуйте, как на OM(101) повозиться со сторонней опти
уже, да только цены на ОМ оптику довольно-таки ломовые - может Zuiko действительно так хороша как за нее просят, но платить такие деньги не убедившись что это так не хочется. Есть у меня большое подозрение что это наполовину фетиш такой - а то что явно неплохое, сильно дорого стоит и к тому же МС версий этого в хорошем состоянии я в комках не видел типа ну вообще.
А не Zuiko - посмотрел я в Кутузов-фото пару родных зумов ОМ, конструктивно сделано оно конечно неплохо, однако бочкообразность по бокам очень серьезная.
Все что пока за три копейки нашел - однокольцевой Солигор 80-200 (?), очень забавно в качестве хобби побродить-пощелкать, но кажется на 20х30 маловато резкости будет. Не такое мыльное чудовище как первые бюджетные зумы Кэнона что я видел, и отнюдь не так плохо как я ожидал из реплик "тьфу, эти Солигоры", но на стену вешать кадры с него похоже не захочется.
Re: посоветуйте, как на OM(101) повозиться со сторонней опти
на странице той написано что ОМ у него вторая камера, а к самим фоткам не подписано вроде что чем снято...
Так что посмотреть на фотки любопытно но про объектив что-то понять сложновато.

и собственно - дело еще в том что у меня на ОМ штатный 50/2 и так есть, наверное Zuiko круче но /1.4 за хоть сколько-нибудь обозримые деньги я не видел, да и /1,7 (1,8?) с учетом состояния продающихся экземпляров денег стоят не таких малых, чтобы штатник /2 выкидывать.
кроме того, как-то на сайте олимпуса (?) покопался я в описаниях этих объективов, и вот похоже что /1,4 таки да наверное сильная вещь но вот про /1,7 они говорят как-то скромновато, типа ну да можно и портреты им конечно снимать тоже, и то снимать, и се. А вот про /1,4 при этом заявлено наподобие "бьем себя в грудь и зуб даем что рисует отлично, и вообще мы всячески гордимся им". Сравнивая с этим тон высказывания про /1,7, остается впечатление что он не будет настолько уж радикально отличаться от моего бюджетного /2.

А забесплатно опробовать не довелось пока
а Бог его знает - квалифицированно я в ремонтных точках не разбираюсь, видел что в Сивме и Мастерских РСУ что-то делать могут. Вроде.
Но вот знают ли именно эту модель, захотят ли возиться, и есть ли детали - понятия не имею. То что ОМ-101, ОМ-707 и возможно ОМ-2000 по конструкции сильно отличаются от традиционных ОМ, это очевидно. У меня есть ссылка на PDF-мануал по эксплуатации ОМ-101, и если что - могу посмотреть как оно в моем ездит-выглядит и пересказать результат или даже показать, но конечно не на уровне "а если сюда вставить то оно так же хрустнет или по другому".
А может быть, или твой друг или я решим из двух полтора сложить? Я периодически подумываю о продаже своего, а периодически решаю что лучше любительского неавтофокусного все равно ничего не видно и думаю не подкупить ли оптики к нему...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.