Посоветуйте фильмоскоп...или прожектор для слайдов

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Посоветуйте фильмоскоп...или прожектор для слайдов
не знаю как точно называется
Я видела и за 30 тубриков, и за 100, и за 600
есть ли смысл покупать за 100...
А также что еще можно сделать со слайдами? Напечатать с них фотографии? Вот хочу посмотреть резкость определиться,что нравится больше всего и отдать на фотографию
Re: Посоветуйте фильмоскоп...или прожектор для слайдов
[quote:f16c5bbcb7="Оленька"]не знаю как точно называется
Я видела и за 30 тубриков, и за 100, и за 600
есть ли смысл покупать за 100...
А также что еще можно сделать со слайдами? Напечатать с них фотографии? Вот хочу посмотреть резкость определиться,что нравится больше всего и отдать на фотографию[/quote:f16c5bbcb7]

Ну если только посмотреть и определиться, то можно вполне обойтись дешевым слайдсканером
Оленька, вы же в Японии давно и надеюсь читать уже умеете.
Сходите в ближайший более менее крупный книжный магазин, в раздел где торгуют журналами по фотографии.
Я там вчера видел и купил небольшой журнальчик про слайды - "rebasaru firumu" - 980 йен. Сам я читаю очень и очень плохо, в основном хирагана и катакана, но как фотографу мне более менее понятно о чем там идет речь да и картинок там много :) Я думаю у вас проблем не будет.

Я в этот отдел часто наведываюсь - смотрю фотографии в фотожурналах - благо в японских магазинах можно стоять и читать что хочешь :). Фотожурналы японские очень мне нравятся - есть журналы с хорошими и наглядными обзорами техники, а есть и с множеством хороших фотографий (я смотрю пейзажи в основном). Рядом с фото почти всегда печатают технику, пленку и условия съемки, иногда даже подробно рассказывается как для каждого кадра определялась экспозиция - очень здорово для обучения что надо снимать и как надо снимать.

Насчет проектора. Если это для вас лично, то слишком наворочченный я бы не рекомендовал. В японский квартирах хватит и небольшого.

Насчет печати слайдов - я делаю следующее. После проявки пленку (неразрезанную) отдаю в минилаб с хорошим сканером (минилаб со сканером 6 млн. пикселей). За 800 йен пленку всю записывают на СД. Далее можно выбирать кадры и печатать в цифре. Печатать в цифре можно и прямо со слайда в том же минилабе. Результат тот же, но стоимость в пересчете на кадр больше и нет цифрового варианта.
Самое лучшее и самое дорогое - это отдавать на прямую оптическую печать в лаборатории Фуджи - Direct RP Print.
Оправданно для больших форматов и если на слайде есть важные детали в тенях (минилабовский сканер их плохо берет и на цифровых фото эти детали выходят мыльными). Если деталей в тенях нет, то разницы между прямыми отпечатками и цифровыми я не заметил большой на размере LL.
Самое лучшее качество по идее должно быть у Direct RP Print Cristal - прямая печать на специальной бумаге. Это еще дороже. Я вот тут хочу попробовать эту печать - у них до конца мая скидки - можно напечатать 3 Direct RP Print Cristal за 1000 йен. Возьму свои лучшие слайды и напечатаю - погляжу стоит ли игра свечь с этим Cristal.
Ну и последний способ - имхо самый ни от кого не зависящий - это фильм - сканер (хороший, по крайней мере Никон IV) и фотопринтер. Полный контроль над процессом и размеры плоть до А4. Хотя печатать можно опят таки в цифровом минилабе.
Re: Посоветуйте фильмоскоп...или прожектор для слайдов
[quote:feb369ad05="Italiano"]
Мне кажется для себя этим геморроем не стоит заниматься. А вот если Вы сотрудничаете с каким-нибудь издательством ...[/quote:feb369ad05]

Ну тогда и негативные фотографии тоже гемморой... :)
Re: Посоветуйте фильмоскоп...или прожектор для слайдов
[quote:bdb8ff1c9d="Оленька"]не знаю как точно называется
Я видела и за 30 тубриков, и за 100, и за 600
есть ли смысл покупать за 100...
А также что еще можно сделать со слайдами? Напечатать с них фотографии? Вот хочу посмотреть резкость определиться,что нравится больше всего и отдать на фотографию[/quote:bdb8ff1c9d]

Слайды можно (и оно того стоит) смотреть именно на большом экране со слайд-проектором. Ощущения по сравнению с просмотром фотографий (я имею ввиду, конечно, альбомные форматы, до 20х30) колоссальные, примерно как в кино сходить или по телеку фильм посмотреть.

Что касается того на чем и как это смотреть: тут некоторые говорят, что можно типа купить советский за 200-300 рублей, но надо иметь ввиду следующие вещи: если ВЫ не используете стеклянные (желательно односторонние) рамки для слайдов, то в дешевых (собссно не только советских :) проекторах слайды очень быстро "выгорают" - из-за высокой температуры в области пленки ползут цвета, падает контраст, вобщем ничего хорошего от него после нескольких просмотром не остается.

кроме того в дешевых проекторах как правило используются маломощные лампы (150W), в полной темноте и на хорошем экране контраст будет нормальным, а вот если полностью затемнить помещение не удается, то лучше чтоб лампа была по-мощней (250W). есть и минус - при применении мощной лампы выше температура, необходима хорошая система охлаждение (что также поваышает цену проектора).

естественно здесь играет очень важную роль оптика. проекторы как правило поставляются с дешевым (~15$) пластиковым объективом (это относится ко всем почти - и лейка и браун и киндерманн, разве что ролляй вроде бы комплектуется нормальными линзами). на мой взгляд ничего глупей и придумать нельзя, как потратить деньги на качестенную оптику для аппарата и сэкономить на объективе для проектора - будет то же мыло, что и с бюджетными объективами на фотоаппарате (никто же не собираетя эконосмить на объективе для фотоувеличителя?)
[quote:1b33cd769e="Italiano"]
Насколько я понял, Вы советуете снимать на позитивную пленку с целью последующего получения с данной пленки фотографий?[/quote:1b33cd769e]

Неправильно поняли. Я советую как получать со позитивной пленки качественные и адекватные самим снимкам отпечатки, чтобы эти снимки радовали человека не только в темной комнате редкими вечерами, но и имели возможность быть повешенными на стенку или помещенными в альбом.

Снимать или не снимать на слайды каждый решает сам.

Также надеюсь, что никто не будет отрицать что конечный результат от съемки на хорошую негативную пленку отличается довольно сильно от результата на слайдовской пленке, типа Вельвии.
Насышенность цветов, высокий контраст, более сочные тени, предсказуемость результата, кроме того слайды иногда дают при недоэкспонировании довольно интересные цветовые оттенки (сходите на фотолайн и гляньте на текущее фото недели). Вот что я люблю в слайдах, и что делает слайдовские пленки для меня одними из лучших пленок для пейзажей.
Re: Про слайдоскопы
[quote:469fa10cca="Italiano"]
"Некоторые" - это, я так понимаю, обо мне.
Так вот, голубчик, смотрю на этом вышеупомянутом слайдоскопе свои (и чужие тоже) слайды уже более 20-ти лет. Штука эта называется (специально залез в шкаф и посмотрел) - малогабаритный диапроектор "Экран". Каких-либо сильно заметных изменений в цветопередаче не заметил. [/quote:469fa10cca]
ну дак я вроде разве говорил, что на всех поголовно и обязательно? конечно, можно найти такой чтоб почти не грелась пленка. только вот для этого нужна либо хорошая система охлаждения, либо маломощная лампа, либо хорошая защита. оба последних наверняка дают слабый контраст изображения, а первый, боюсь все же стоит денег.
[quote:469fa10cca="Italiano"]
По крайней мере на тех слайдах, которые проявлял сам.
[/quote:469fa10cca]
Может вы их специальным образом задубливали?
[quote:469fa10cca="Italiano"]
Рамки везде пластмассовые.
[/quote:469fa10cca]
В смысле безстекольные? Ну да, в них-то слайды больше всего и
страдают от температуры.
[quote:469fa10cca="Italiano"]
В связи с вышесказанным вопрос: если у Вас есть иные КОНКРЕТНЫЕ факты (а не слухи из серии ОБС), будьте так добры, приведите их здесь, а именно:
1. Какая пленка, когда и где проявлялась,
2. На каком аппарате и как часто просматривалась,
3. Ну и что же с ней произошло?[/quote:469fa10cca]
Был у меня давно старый проектор, один для пленки без рамок, диапозитивов т.с., другой - уже для слайдов, ну так вот в последнем - не знаю какая пленка, а слайды - всякие из разряда путеводителей по разным музеям там и пр. - продавались такие раньше, скульптура, архитектура и т.д.
Вобщем в первозданном своем виде жили они не долго - чем больше их смотрели, тем больше терялся контраст, а цвета уезжали в сторону желтых тонов. ничего хорошего.
свои слайды я туда совать даже не собирался, купил хороший проектор и полноценную оптику к нему.
Андрей, спасибо
Спасибо, поздно прочитала
Я сняла 3 слайдовских пленки Велвия и Провия, пошла первый раз отдавать, меня спросили вам пленкой или слайдами-я сказала слайдами, пришла домой-смотрю , мне очень нравятся краски
Вот собираюсь выбрать несколько и пойти сделать фотографии
Про то, что их можно отсканировать на профессиональном сканере не знала
И что лучше сразу делать слайды или пленку?
Извиняюсь, чайник я :)
за книжку тоже спасибо :)
Re: Андрей, спасибо
[quote:ca52190836="Оленька"]
Вот собираюсь выбрать несколько и пойти сделать фотографии
Про то, что их можно отсканировать на профессиональном сканере не знала
И что лучше сразу делать слайды или пленку?
Извиняюсь, чайник я :)
за книжку тоже спасибо :)[/quote:ca52190836]

А я сначала выбирал слайды, удобно было - сразу в рамочкм вставлены - а цена такая же. Но проблема в том что слайды в рамочках не берут на сканирование в минилаб, там берут только неразразанную пленку. Так что теперь прошу проявлять неразрезанную. К тому же Direct Print лучше по-моему делать тоже с пленки, при печати пленка лучше прилегает. А в рамочки вставляю сам.
Если имеется свой фильм-сканер, то наверное лучше все же сразу в рамочки.
Я получила сразу слайды, попробовала отсканировать на Кэноне 5000, мне что-то не очень понравилось, резкости вообще нет :(
Т.е если нет слайдоскопа, то лучше просить проявить в виде пленки?
а как в рамочки самой вставлять, пойду на днях посмотрю книжку
Спасибо большое за подробные и полные советы
Как я уже говорил - неразрезанную пленку можно сканировать в минилабе. Сканируют и записывают на CD. Только надо найти хороший минилаб у которого разрешение сканера большое. Я сканирую на Норитсу 3001 с 6 млн. пиксельным сканером. Скан и запись на CD стоит 800 йен, далее можно печатать в цифре до формата 2L с хорошим качеством.

Но никакой минилаб не сможет сравнится с пленочным сканером по качеству.

Вообще я вам советую для начала не заморачиватся со сканированием если вам нужны только фотографии, а пойти и напечатать со слайдов в минилабе. У меня в ближайшей Китамуре отпечаток со слайда формата 2L стоит 150 йен, что всего на 30 йен дороже такого же формата с негатива (120).

Минилаб лучше выбрать тот который находится в магазине, где покупали пленку. Сначала отберите хорошие кадры дома, резкость можно посмотреть прямо в минилабе (положите карды на световой столик и попросите у них лупу), я в качестве лупы дома использую перевернутый полтинник с открытой диафрагмой.
Не слишком темные слайды можно отдавать в цифровую печать, а темноватые слайды лучше печатать в Direct Print (у меня это 180 йен для 2L) - цифровая печать теряет детали в тенях.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта