Добрый день.
Ленинград-4 что-то не очень точен уже в тех условиях, когда имеет смысл снимать 1/30 Ф4 3200. (это мне с чужого намеряли) - на Ленинграде не хватает чувствительности.
Кроме того, он древний, и я боюсь, что уже неточный по причине селенового элемента (со временем, говорят, дохнет).
Можно ли что-то в Питере сейчас достать занедорого и по-быстрому, ибо к концу недели надо....?
Да.
Ещё расскажите, как ИСО в ГОСТ и ДИН переводить - на то, ежели я не найду экспонометр.
Посоветуйте экспонометр.
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Посоветуйте экспонометр.
Re[tachometer]:
Первый же рещультат в гугле:
http://www.liveinternet.ru/users/b_s_b/post9155989/
http://www.liveinternet.ru/users/b_s_b/post9155989/
Re[tachometer]:
свердловск-4 

Re[tachometer]:
Поищите Gossen Sixtomat Digital или Gossen Sixtomat Flash
Точный, удобный, хорошая чувствительность именно в темноте, только один минус нет подсветки.
Точный, удобный, хорошая чувствительность именно в темноте, только один минус нет подсветки.
Re[tachometer]:
Когда вчера меня спросили, "насколько там темно" и я ответил "примерно как тут", то вот на такой мерял один приблудившийся среднеформатчик
http://rangefinder.ru/oboz/showproduct.php/product/181/cat/52/date/1204122494
Свердловск неплох тож, но мне за 2 дня надо успеть.
Я вот так думаю, нельзя ли такую систему слепить, смотрите:
Когда я в зеркало на себя смотрю, на мурло, то глаз "экспометрируется" по освещённости мурла, так? При этом при одинаковых освещённостях мурла диаметр зрачка, по идее, тоже должен быть одинаковый.
Тогда я составляю таблицу соответствия диаметра зрачка с единицами освещённости (Вт/м^2 или чего оно там - не помню), ну и уже на ту освещённость подбираю пары....
Чтобы не лазать штангелем в глаз, я на зеркало наношу отрезок - с одного конца у него крестовой маркер, для прицеливания в центр зрачка одного глаза, на другом конце - коаксиальные окружности, соответствующие значениям освещённости.
Смотримся в зеркало так, чтобы длина отрезка точно соответствовала видимому расстоянию между зрачками, тогда при совпадении диаметра зрачка с диаметром одной из окружностей имеем соответствующую этой окружности освещённость, и, таким образом, приблизительно, но довольно точно определяем пару.
Будет такая хрень работать или не? Если кому не ясно, чертёж потом запощу...
http://rangefinder.ru/oboz/showproduct.php/product/181/cat/52/date/1204122494
Свердловск неплох тож, но мне за 2 дня надо успеть.
Когда я в зеркало на себя смотрю, на мурло, то глаз "экспометрируется" по освещённости мурла, так? При этом при одинаковых освещённостях мурла диаметр зрачка, по идее, тоже должен быть одинаковый.
Тогда я составляю таблицу соответствия диаметра зрачка с единицами освещённости (Вт/м^2 или чего оно там - не помню), ну и уже на ту освещённость подбираю пары....
Чтобы не лазать штангелем в глаз, я на зеркало наношу отрезок - с одного конца у него крестовой маркер, для прицеливания в центр зрачка одного глаза, на другом конце - коаксиальные окружности, соответствующие значениям освещённости.
Смотримся в зеркало так, чтобы длина отрезка точно соответствовала видимому расстоянию между зрачками, тогда при совпадении диаметра зрачка с диаметром одной из окружностей имеем соответствующую этой окружности освещённость, и, таким образом, приблизительно, но довольно точно определяем пару.
Будет такая хрень работать или не? Если кому не ясно, чертёж потом запощу...
Re[tachometer]:
Вы случаем не для того, чтобы вывести нам напоказ эту странно-хитрую формулу, открыли тему? (:
По сабжу покупайте свердловск-4 из отечественных, или любой другой современный из других частей мира.
По сабжу покупайте свердловск-4 из отечественных, или любой другой современный из других частей мира.
Re[tachometer]:
от:tachometer
Будет такая хрень работать или не? Если кому не ясно, чертёж потом запощу...Подробнее
В Цитатнег...

Не будет, т.к. глаз адаптируется к изменению освещённости не только сужением-расширением зрачка, но и изменением чувствительности сетчатки к свету
Re[Daniil_Z]:
от: Daniil_Z
Вы случаем не для того, чтобы вывести нам напоказ эту странно-хитрую формулу, открыли тему? (:
Вам странно-хитрая не нравится ? )))
Нет.
Просто снимать надо как-бы уже в Четверг, только вчера обнаружил, что Ленинград такой уровень освещённости не показывает, а Свердловски все можно достать в Москве... Я не успеваю.
Ежели как экспонометр брать ещё и мыльницу цифровую, то весь пафос смысл теряется. :(
Re[tachometer]:
от: tachometer
Ежели как экспонометр брать ещё и мыльницу цифровую, то весь пафос смысл теряется. :(
А зачем вам пафос? Вы фотки делайте красивые, а все остальное от лукавого.
Re[Way-Out]:
Вы тут все сидите в плёночной ветке и ещё спрашиваете меня зачем пафос????!!!!
пафос в том, чтобы фотку, ну, не красивую, а хоть чтоб чего понять можно было, сделать на плёночный шкальный аппарат в жютких условиях.
То есть, он заключен в преодолении трудностей.
Ежели я для определения пары возьму с собой мыльницу цифровую, то будет уже не плёночная фотография, а какой-то гибрид, и вообще плёнкокамера будет уже как-бы лишний элемент, и это будет уже не пафос, а шиза....
пафос в том, чтобы фотку, ну, не красивую, а хоть чтоб чего понять можно было, сделать на плёночный шкальный аппарат в жютких условиях.
Ежели я для определения пары возьму с собой мыльницу цифровую, то будет уже не плёночная фотография, а какой-то гибрид, и вообще плёнкокамера будет уже как-бы лишний элемент, и это будет уже не пафос, а шиза....
Re[tachometer]:
То есть, он заключен в преодолении трудностей.Подробнее
В цитатнег-2
Ежели я для определения пары возьму с собой мыльницу цифровую, то будет уже не плёночная фотография, а какой-то гибрид, и вообще плёнкокамера будет уже как-бы лишний элемент, и это будет уже не пафос, а шиза....Подробнее
А какая разница, возмёте экспонометр, чтобы свет померить или цифромыло?
А ещё головной мозг есть, чтобы уметь экспозицию определять.
Поищите, есть указания в сети, как примерно рассчитать экспозицию и без экспонометра.
Когда у меня GOSSENа не было, помню, что снимал так:
Плёнка 1600, негатив
Выдержка 1/60
Ночная съёмка (свет фонарей, витрин и проч.)
Хорошее освещение диафрагма 4
Темновато, тогда 2.8
Почти ничего не видно - 2
Много ярких витрин и проч. 5.6 или даже 8.
Результат получал хороший.
Если боитесь ошибиться, сделайте дубль, увеличив экспозицию на 2 ступени.
Re[tachometer]:
экспонометр, он чтобы мерять, а камера - чтобы снимать. Даже цифромыльная.
Избыточность получается.
Короче, нынче пошарюсь на Бронницкой, тк везде был уже если там нету - то на послезавтра сделаю _клин_на_просвет_
Ну или на коробке с плёнкой, на худой конец, есть инструкция всегда.
На будущее - кто-нибудь имеет что плохое сказать про Sekonic L-398A ?
В Свердловске смущает батарейка, ценой чуть-ли ни с него самого, или привязной модуль под АА 1,5, а этот вроде без, и может лежать без дела.
Не помрёт ли он от старости, как Ленинград-4?
Избыточность получается.
Короче, нынче пошарюсь на Бронницкой, тк везде был уже если там нету - то на послезавтра сделаю _клин_на_просвет_
Ну или на коробке с плёнкой, на худой конец, есть инструкция всегда.
На будущее - кто-нибудь имеет что плохое сказать про Sekonic L-398A ?
В Свердловске смущает батарейка, ценой чуть-ли ни с него самого, или привязной модуль под АА 1,5, а этот вроде без, и может лежать без дела.
Не помрёт ли он от старости, как Ленинград-4?
Re[tachometer]:
Ежели я для определения пары возьму с собой мыльницу цифровую, то будет уже не плёночная фотография, а какой-то гибрид, и вообще плёнкокамера будет уже как-бы лишний элемент, и это будет уже не пафос, а шиза....Подробнее
вы бредите.
нет никакой пленочной фотографии и цыфровой тоже нет, и какойлибо другой. есть просто фотография та что в рамке на стене. есть лишь особенности того или иного способа получения фотографий.
если ваша камера немогет измерить экспозицию, тогда вам нужен прибор (внешний экспонометр, другой фотоаппарат, мозг, да хоть велосипед

Re[noct]:
как бы я без Вас догадался, что если она "сама не могёт", то мне нужен прибор, который замеряет )))))
другое дело, что этот прибор нужен БЫСТРО. А быстро - не выйдет. Потому ищу альтернативные способы.
Кстати, про Ваш, с использованием велосипеда, с любопытством почитаю, хотя некуда там велосипед размещать будет, да и вообще, он в деревне....
другое дело, что этот прибор нужен БЫСТРО. А быстро - не выйдет. Потому ищу альтернативные способы.
Кстати, про Ваш, с использованием велосипеда, с любопытством почитаю, хотя некуда там велосипед размещать будет, да и вообще, он в деревне....
Re[tachometer]:
Хм. Не все ли равно, какой это прибор, если он свою функцию полностью выполняет. Вот, пока Вы не нашли экспонометр, и мерьте экспозицию цифромыльницей. А то Вы как-то, имхо, многовато себе трудностей накрутили...

...
Смотримся в зеркало так, чтобы длина отрезка точно соответствовала видимому расстоянию между зрачками, тогда при совпадении диаметра зрачка с диаметром одной из окружностей имеем соответствующую этой окружности освещённость, и, таким образом, приблизительно, но довольно точно определяем пару.Подробнее
прям сюжет из фантастического фильма.
-"Смени экспозицию на -0.5 прищура"
Re[tachometer]:
Итак, в-общем не успел найти...
У человеков попросил фотик, прочитал что там было...
Короче, выдерживать всё равно от руки пришлось, ибо так темно было, что таких выдержек нету на Чайке (((..
Ленинград вообще ничего не видел.
сдал проявлять, по результату ожидается угар, трэш и содомия
:D
видимо, надо было таки ставить 1/30 и просить сделать из неё 12800....
во избежание у,т&с в будущем, поищу себе китайский L-398A - он маленький, стрелочный и без батареек.
Интересно только, стареет или нет?
У человеков попросил фотик, прочитал что там было...
Короче, выдерживать всё равно от руки пришлось, ибо так темно было, что таких выдержек нету на Чайке (((..
Ленинград вообще ничего не видел.
сдал проявлять, по результату ожидается угар, трэш и содомия

видимо, надо было таки ставить 1/30 и просить сделать из неё 12800....
во избежание у,т&с в будущем, поищу себе китайский L-398A - он маленький, стрелочный и без батареек.
Re[tachometer]:
Купив его, вы только добавите себе "у,т&с в будущем".
Неужели не смогли за всё это время заглянуть в описание 398?
http://www.foto.ru/sekonic_fleshmetr_l-398a.html
Зачем Вам экспонометр, который ни на что не годится в сумерках, с его диапазоном по отражённому свету от 9 до 17EV?
Нужен, чтобы от -2, или от 0.
Советовали же Гёссен, отличная вещь, ищите его.
Gossen DigiPro F, Sixtomat, одно и то же, ищите их.
Есть ещё совсем компактный, Digisix или Digiflash, но они от 0.
http://rangefinder.ru/oboz/showproduct.php/product/184/cat/52
Re[tachometer]:
не слышал, что стареет. Очень хороший, точный прибор для не слишком малой освещенности. Удобный, потому что показывает на диске сразу все экспопары.
Для ночной съемки нужен спотметр, экспонометры мало помогают.