Помогите с портретником. Есть Dynax 5. Собираюсь делать снимки в большенстве своем портретные. Главной моделью будет малолетняя дочь. Отсюда желание иметь автофокус (хорошо бы еще и быстрый). Да и нестопроцентность зрения тоже способствует использованию автофокусировки.
Может ли кто чего посоветовать?
Может ли кто сказать что-нибудь про Tokina ATX 2,8/100MacroAF? И еще лучше привести пример фото, сделанного им.
Что относительно Tamron AF 2.8/90mm? Примеры.
Другие варианты.
Может быть податься в зумы?
Основная задача получать малую глубину резкости.
Портретник для Minolta в районе 250$
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Портретник для Minolta в районе 250$
А не хотите в качестве портретника рассмотреть "непортретный" полтиник Minolta AF50/1,4. Насколько я знаю, многие используют его именно для этих целей и весьма успешно...
За такие деньги все те же: родной(minolta) классический фикс 50/1.4 и родной(отечественный) Юпитер 9.
Оба собираюсь прикупить, кстати. У первого не совсем портретное фокусное расстояние, но зато отличная картинка и боке, к тому же пригоден и для других жанров.
Второй истинно портретный, но ручная фокусировка, режим приоритета диафрагмы, слабое звено - адаптер, возможно некорректная работа экспозамера, требующая поправки, ну и качество картинки чуть хуже, но за такие деньги…
Оба собираюсь прикупить, кстати. У первого не совсем портретное фокусное расстояние, но зато отличная картинка и боке, к тому же пригоден и для других жанров.
Второй истинно портретный, но ручная фокусировка, режим приоритета диафрагмы, слабое звено - адаптер, возможно некорректная работа экспозамера, требующая поправки, ну и качество картинки чуть хуже, но за такие деньги…
минольта - портретник
мне кажется, 50-1.4 будет очень хорошим портретником для съемки ребенка. Вы сможете снимать отличные картинки с общими планами, нерезким задником и простором в кадре.
=-=
50-1.7 тоже отличный, даже наверно и получше, чем на 1.4. т.к. Вам будет дешевле приобретать для него светофильтры. ведь новый 50-1.4 с резьбой под фильтр на 55 (если не ошибаюсь), в то время как 1.7 на 49 мм. и кроме того, двухратная разница в цене... :-)))
=-=
а фильтры бы я купил:
1. "софт А". для смягчения общего рисунка фото и придания свечения светлым элементам в кадре, отрисовавшимся на темный фон, и объектам освещенным контровым светом. это эффектный фильтр.
2. возможно фильтр "сепия Б", тоже эффектный, сделает картинку цветной, но в коричневатой общей тональности. получатся такие себе картинки-воспоминания о детстве, с ноткой ностальгии... :-)))
3. ну и конечно красный фильтр (цветной) для съемки ребенка на ч.б. пленку. это надо и старайтесь его использовать всегда при крупноплановых ч.б. картинках... особенно, когда будут у ребенка покраснения и прищики... :-))) (лучше, чтобы их не было)))
неприменно - внимательнее смотрите по видоискателю на возможные искажения перспектив при съемке.... порассматривайте как все привычные пропорции переднего и среднего плана изменяет объектив
вот, Вам мои рассуждения о "детском портретнике". желаю увлечься фотографией, словно "наркотиком" и выбрать ее как "дело жизни"
=-=
50-1.7 тоже отличный, даже наверно и получше, чем на 1.4. т.к. Вам будет дешевле приобретать для него светофильтры. ведь новый 50-1.4 с резьбой под фильтр на 55 (если не ошибаюсь), в то время как 1.7 на 49 мм. и кроме того, двухратная разница в цене... :-)))
=-=
а фильтры бы я купил:
1. "софт А". для смягчения общего рисунка фото и придания свечения светлым элементам в кадре, отрисовавшимся на темный фон, и объектам освещенным контровым светом. это эффектный фильтр.
2. возможно фильтр "сепия Б", тоже эффектный, сделает картинку цветной, но в коричневатой общей тональности. получатся такие себе картинки-воспоминания о детстве, с ноткой ностальгии... :-)))
3. ну и конечно красный фильтр (цветной) для съемки ребенка на ч.б. пленку. это надо и старайтесь его использовать всегда при крупноплановых ч.б. картинках... особенно, когда будут у ребенка покраснения и прищики... :-))) (лучше, чтобы их не было)))
неприменно - внимательнее смотрите по видоискателю на возможные искажения перспектив при съемке.... порассматривайте как все привычные пропорции переднего и среднего плана изменяет объектив
вот, Вам мои рассуждения о "детском портретнике". желаю увлечься фотографией, словно "наркотиком" и выбрать ее как "дело жизни"
реплика на тамрон 90-2.8
если уж зашла речь о 400-у.е., то почему бы еще половину не добавить на 100-2.8 софт фокус??? родной, минольтинский, с "круглым" отверстием диафрагмы и фильтрами на 55 мм? в контражуре снимает красиво очень-очень (но нельзя прямого попадания лучей на переднюю линзу, хотя в тамроне 9 см тоже). неудобство - далековато от фотографа передняя граница наводки... :-)))
но есть же и 100-2.8 макро! ш-ш-ш-ш-шикарный объектив! много моих картинок выставленных на фото.ру сделано им
макро:
http://club.foto.ru/gallery/?work_id=13735
и пара портр.:
http://club.foto.ru/gallery/?work_id=41471
http://club.foto.ru/gallery/?work_id=23095
правда он очень тяжелый, и как макро - медлительно и шумно фокусируется, но легко управляется вручную.:-)))
Влад, Киев
но есть же и 100-2.8 макро! ш-ш-ш-ш-шикарный объектив! много моих картинок выставленных на фото.ру сделано им
макро:
и пара портр.:
правда он очень тяжелый, и как макро - медлительно и шумно фокусируется, но легко управляется вручную.:-)))
Влад, Киев
Re: минольта - портретник
[quote:ec46804612="default"]50-1.7 тоже отличный, даже наверно и получше, чем на 1.4. т.к. Вам будет дешевле приобретать для него светофильтры. ведь новый 50-1.4 с резьбой под фильтр на 55 (если не ошибаюсь), в то время как 1.7 на 49 мм. и кроме того, двухратная разница в цене... :-)))
[/quote:ec46804612]
[color=darkblue:ec46804612] Так ведь 49мм для фильтра - это скорее минус, чем плюс. Родной бюджетник на те же 55мм, 100 мм-овый Софт-портретник на 55мм, и т.п.
[/color:ec46804612]
[/quote:ec46804612]
[color=darkblue:ec46804612] Так ведь 49мм для фильтра - это скорее минус, чем плюс. Родной бюджетник на те же 55мм, 100 мм-овый Софт-портретник на 55мм, и т.п.

[quote:406ecf0cd9="Anonym"]Оба поименованных Вами объектива относятся к специализированным Макро-объективам. При съемке портретов такой оптикой, очень резкой и жесткой, как правило получаются пособия по дерматологии, особенно у подростков.[/quote:406ecf0cd9]
Можно ли с этим бороться прменением смягчающих soft-фильтров?
Что понимается под фразой "жесткая оптика", ее резкость или что-то еще?
Можно ли с этим бороться прменением смягчающих soft-фильтров?
Что понимается под фразой "жесткая оптика", ее резкость или что-то еще?
Re: реплика на тамрон 90-2.8
[quote:7a90896f2c="default"]но есть же и 100-2.8 макро! ш-ш-ш-ш-шикарный объектив! много моих картинок выставленных на фото.ру сделано им
макро:
и пара портр.:
Влад, Киев[/quote:7a90896f2c]
Что к этому можно добавить!
Объектив обалденный и фотограф под стать. Все отлично. Жаль только что мое фотомастерство и качество доступной мне оптики пока совсем далеко
макро:
и пара портр.:
Влад, Киев[/quote:7a90896f2c]
Что к этому можно добавить!
Объектив обалденный и фотограф под стать. Все отлично. Жаль только что мое фотомастерство и качество доступной мне оптики пока совсем далеко
Re: Портретник для Minolta в районе 250$
[quote:c3549fe842="Рома Кузнецов"]Что относительно Tamron AF 2.8/90mm? Примеры.
=============
Очень хороший обьектив. Резкий, светосильный и при этом на открытой дырке мягкий воздушный рисунок. Сила этой стекляшки в ее универсальности. Это и приличное макро, и просто универсальный medium-tele, и в какой-то мере портретник. Я его очень люблю.
Но... Это не $250, а $400 и найти его с минольтовским байонетом в Москве сложновато...[/quote:c3549fe842]
А жаль.
=============
Очень хороший обьектив. Резкий, светосильный и при этом на открытой дырке мягкий воздушный рисунок. Сила этой стекляшки в ее универсальности. Это и приличное макро, и просто универсальный medium-tele, и в какой-то мере портретник. Я его очень люблю.
Но... Это не $250, а $400 и найти его с минольтовским байонетом в Москве сложновато...[/quote:c3549fe842]
А жаль.
[quote:b63798f916="STR"]Помогите с портретником. Есть Dynax 5. Собираюсь делать снимки в большенстве своем портретные. Главной моделью будет малолетняя дочь. Отсюда желание иметь автофокус (хорошо бы еще и быстрый). Да и нестопроцентность зрения тоже способствует использованию автофокусировки.
Может ли кто сказать что-нибудь про Tokina ATX 2,8/100MacroAF? И еще лучше привести пример фото, сделанного им.
Другие варианты.
Основная задача получать малую глубину резкости.[/quote:b63798f916]
Извиняюсь, что влезаю без спросу в чужую тему, но Sigma AF105mm f/2.8 EX MACRO, намеченная мною как вариант портретника, может быть рассмотрена в качестве другого варианта?
[i:b63798f916][color=blue:b63798f916]Может ли кто сказать что-нибудь про[/color:b63798f916][/i:b63798f916] Sigma AF105mm f/2.8 EX MACRO
[i:b63798f916][color=blue:b63798f916]И еще лучше привести пример фото, сделанного им.[/color:b63798f916][/i:b63798f916]
Другие варианты.
Основная задача получать малую глубину резкости.[/quote:b63798f916]
Извиняюсь, что влезаю без спросу в чужую тему, но Sigma AF105mm f/2.8 EX MACRO, намеченная мною как вариант портретника, может быть рассмотрена в качестве другого варианта?
[i:b63798f916][color=blue:b63798f916]Может ли кто сказать что-нибудь про[/color:b63798f916][/i:b63798f916] Sigma AF105mm f/2.8 EX MACRO
[i:b63798f916][color=blue:b63798f916]И еще лучше привести пример фото, сделанного им.[/color:b63798f916][/i:b63798f916]
[i:3cfb3bd53b][color=blue:3cfb3bd53b]Может ли кто сказать что-нибудь про[/color:3cfb3bd53b][/i:3cfb3bd53b] Sigma AF105mm f/2.8 EX MACRO
[i:3cfb3bd53b][color=blue:3cfb3bd53b]И еще лучше привести пример фото, сделанного им.[/color:3cfb3bd53b][/i:3cfb3bd53b][/quote]
Ромуальдыч! Можно не совсем точно? Про 105/2,8 слышны превосходные отзывы. Это ,говорят, переработка 90/2.8.
Многие годы имаю 90 макро и в хвост и в гриву - работает отлично. Об-в резкий,контрастный. НО! Стоит появиться контровичку и ... мама дорогая! Все проваливается в такую муть! Я когда увидел это впервые, чуть не поседел. Для макрообъектива неспособность держать контровик некритична, а для портретника - караул!
P.S. Перечитал и понял, что это оффтопик, но какой-то прок Вам будет.
Примите и т.д и т.п.
[i:3cfb3bd53b][color=blue:3cfb3bd53b]Может ли кто сказать что-нибудь про[/color:3cfb3bd53b][/i:3cfb3bd53b] Sigma AF105mm f/2.8 EX MACRO
[i:3cfb3bd53b][color=blue:3cfb3bd53b]И еще лучше привести пример фото, сделанного им.[/color:3cfb3bd53b][/i:3cfb3bd53b][/quote]
Ромуальдыч! Можно не совсем точно? Про 105/2,8 слышны превосходные отзывы. Это ,говорят, переработка 90/2.8.
Многие годы имаю 90 макро и в хвост и в гриву - работает отлично. Об-в резкий,контрастный. НО! Стоит появиться контровичку и ... мама дорогая! Все проваливается в такую муть! Я когда увидел это впервые, чуть не поседел. Для макрообъектива неспособность держать контровик некритична, а для портретника - караул!
Примите и т.д и т.п.
[quote:50c1e6c6ba="Юрий Трубников"]
Примите и т.д и т.п.[/quote:50c1e6c6ba]
Спасибо! Информация печальная, но важная. Отпадает. Макро меня пока не интересует, а вот на портреты я запал!..
Юпитер мне тоже отсоветовали по той же причине...
Осталась только надежда на родной [b:50c1e6c6ba]MD135mm f/2.8[/b:50c1e6c6ba]
Разрозненные отзывы о нем очень хорошие, но много вопросов.
Примите и т.д и т.п.[/quote:50c1e6c6ba]
Спасибо! Информация печальная, но важная. Отпадает. Макро меня пока не интересует, а вот на портреты я запал!..
Юпитер мне тоже отсоветовали по той же причине...
Осталась только надежда на родной [b:50c1e6c6ba]MD135mm f/2.8[/b:50c1e6c6ba]
Разрозненные отзывы о нем очень хорошие, но много вопросов.
Кстати говоря, я слышал, что, по крайней мере для Никона справедливо такое утверждение, что неавтофокусные портретники рисуют лучше. Возможно, это справедливо и для Минолты.
Осталась только надежда на родной [b:631a68b285]MD135mm f/2.8[/b:631a68b285]
Разрозненные отзывы о нем очень хорошие, но много вопросов.[/quote]
Ромуальдыч! MD135 встанет на Ваш Dynax только через переходник! С неизбежными потерями в виде отсутствия автофокуса, 14-зонного замера и чего-то там еще...
Если уж запали на портреты, то подкину Вам безумную идею - купить спецкомплект для портретов! За 250-300 можно купить какую-нибудь раздолбанную механику/неавтофокусную электронику и там уже гораздо легче подобрать нужную оптику... Вон на molotok.ru какой-то парень долго пытается продать Конику со штатником и 135 за весьма небольшие деньги... Кэнон и Пентакс тоже имеют недорогие варианты.Портреты - не репортаж, нагрузки на камеру невелики и несколько лет старая камера Вам послужит. А там видно будет - может Вы пошлете пленочную камеру на пенсию, может наоборот...
Разрозненные отзывы о нем очень хорошие, но много вопросов.[/quote]
Ромуальдыч! MD135 встанет на Ваш Dynax только через переходник! С неизбежными потерями в виде отсутствия автофокуса, 14-зонного замера и чего-то там еще...
Если уж запали на портреты, то подкину Вам безумную идею - купить спецкомплект для портретов! За 250-300 можно купить какую-нибудь раздолбанную механику/неавтофокусную электронику и там уже гораздо легче подобрать нужную оптику... Вон на molotok.ru какой-то парень долго пытается продать Конику со штатником и 135 за весьма небольшие деньги... Кэнон и Пентакс тоже имеют недорогие варианты.Портреты - не репортаж, нагрузки на камеру невелики и несколько лет старая камера Вам послужит. А там видно будет - может Вы пошлете пленочную камеру на пенсию, может наоборот...
[quote:250d3ddba8="Юрий Трубников"] Ромуальдыч! MD135 встанет на Ваш Dynax только через переходник! С неизбежными потерями в виде отсутствия автофокуса, 14-зонного замера и чего-то там еще...[/quote:250d3ddba8]
Да-да, я понимаю.
[quote:250d3ddba8="Юрий Трубников"]
Если уж запали на портреты, то подкину Вам безумную идею - купить спецкомплект для портретов! За 250-300 можно купить какую-нибудь раздолбанную механику/неавтофокусную электронику и там уже гораздо легче подобрать нужную оптику... Вон на molotok.ru какой-то парень долго пытается продать Конику со штатником и 135 за весьма небольшие деньги... Кэнон и Пентакс тоже имеют недорогие варианты.Портреты - не репортаж, нагрузки на камеру невелики и несколько лет старая камера Вам послужит. А там видно будет - может Вы пошлете пленочную камеру на пенсию, может наоборот...[/quote:250d3ddba8]
Я пока использую для портретов 24-105. Прошлые выходные было солнце, фотографировал в парке дочку на санках с горки,
жену в березках и прочих соснах - против солнца. Все - на 105.
Дома снимаю тех же, только на черно-белую.
Наверное, Вашу идею надо будет обдумать. Смущает лишь покупка подержанного.
Да-да, я понимаю.
[quote:250d3ddba8="Юрий Трубников"]
Если уж запали на портреты, то подкину Вам безумную идею - купить спецкомплект для портретов! За 250-300 можно купить какую-нибудь раздолбанную механику/неавтофокусную электронику и там уже гораздо легче подобрать нужную оптику... Вон на molotok.ru какой-то парень долго пытается продать Конику со штатником и 135 за весьма небольшие деньги... Кэнон и Пентакс тоже имеют недорогие варианты.Портреты - не репортаж, нагрузки на камеру невелики и несколько лет старая камера Вам послужит. А там видно будет - может Вы пошлете пленочную камеру на пенсию, может наоборот...[/quote:250d3ddba8]
Я пока использую для портретов 24-105. Прошлые выходные было солнце, фотографировал в парке дочку на санках с горки,
жену в березках и прочих соснах - против солнца. Все - на 105.
Дома снимаю тех же, только на черно-белую.
Наверное, Вашу идею надо будет обдумать. Смущает лишь покупка подержанного.