портативный свет - сб800 на кэнон?

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
портативный свет - сб800 на кэнон?
давно хочу собрать портативный световой комплект из нескольких вспышек, а-ля стробист. Под кэнон. Бюджет около тысячи. Видел как один папка снимал на марк и использовал 4 сб800. Посему задумался, ведь восьмисотка посильнее 580й будет. Может есть смысл не парить мозг и взять несколько дешевых пых? Кто что думает? Очень хочу послушать мнения ибо я совсем запутался .
Re[defocus]:
Смысл студийных вспышек не только не столько в мощности, сколько в управлении световым потоком с помощью насадок.
В некоторых случаях удобнее конечно снимать портативными вспышками. Опишите - что вы будете снимать, какие задачи и прочее.
Re[Wasillew]:
студийным светом надо снимать в студии, ето я прекрасно осознаю. Я же много путешествую и студийную аппаратуру не имею возможности с собой брать. Две-три вспышки - другое дело. Задача - составление светового рисунка "на месте", чтобы бить направленными потоками по модели в интерьере.
Re[defocus]:
Ну SB-800, на мой взгляд, брать не стоит. Как управлять этими вспышками? С Canon это нормально сделать не получится. Мне как-то кажется использование родных вспышек более логично - тут и управление мощностью и нормальный TTL. А там будет только бОльшая мощность(всегда ли она нужна?) и работа только по светосинхронизатору. Если что-то не так осветилось то надо будет ручками на каждой вспышке корректировать мощу. Какое-то нелогичное использование вспышек получится.
Re[defocus]:
Цитата:
от: defocus
Посему задумался, ведь восьмисотка посильнее 580й будет.

ничем она не мощнее, пара цифирок в GN в данном случае (плюс\минус относительно 50ти) роли не играют - они приблизительно равнобедренные по возможностям, когда дело доходит до ручного управления. А не на ручнике ее пользовать на чужой системе все одно не особо удастся.

Если есть возможность - всегда лучше брать системную вспышку, чтобы TTL был жив и поддержка своей беспроводной управлялки, просто на всяк случай.

Если хочется сэкономить - старые SB24 и Vivitar285VH - рулят безусловно.
Re[SergeiR]:
а что за беспроводная управлялка в 580?
Re[defocus]:
Цитата:

от:defocus
давно хочу собрать портативный световой комплект из нескольких вспышек, а-ля стробист. Под кэнон. Бюджет около тысячи. Видел как один папка снимал на марк и использовал 4 сб800. Посему задумался, ведь восьмисотка посильнее 580й будет. Может есть смысл не парить мозг и взять несколько дешевых пых? Кто что думает? Очень хочу послушать мнения ибо я совсем запутался .

Подробнее

Если дело именно в мощности, то имеет смысл взять какого-нибудь молоткового Метца.

А тратить деньги на топовую вспышку конкурирующей системы смысла особого нет, ибо деньги там берутся не только за мощность, а и за автоматизацию. Разумеется, с конкурирующей тушкой автоматизация никакая.

Кроме того есть и другие плюсы-минусы.

- не шибко удобное управление, ибо множество режимов требует множества кнопок, а использовать все эти режимы Вы не сможете на несовместимой тушке;

- засыпание вспышки для экономии аккумулятора. Без фирменного фотоаппарата засыпание отключается только в ведомом режиме, но при этом включается светосинхронизатор обычно, что, бывает мешает;

- ну цена, само собой;

Для таких дел лучше что-то простое типа Vivitar-285HV http://strobist.ru/vivitar-285hv
Регулировка просто на корпусе поворотным регулятором безо всяких кнопок.
Не засыпает.
Выпускаются к нему и внешние блоки питания и насадки-светофильтры.
Довольно-таки дешевая вспышка.
Из минусов - отсутствие встроенного светосинхронизатора.

Зато за цену 1 топовой можно купить а 3-5 штук этих самых Вивитаров. Если пересчитать на мощность, то перевес будет на стороне Вивитара в разы.

Re[defocus]:
Цитата:

от:defocus

Подробнее

Еще как вариант (в дополнение к вышенаписанному мною) доводы за дешевую но хорошую вспышку любой (даже конкурирующей системы)
по сравнению с упомянутым выше Вивитаром 285 + светосинхронизатор. Примерно за те же деньги.
Например, http://strobist.ru/node/18

А если уж брать дорогую модель, то лучше фирменную.
Тут вам и полный TTL будет. И беспроводное управление.
Re[defocus]:
Цитата:
а что за беспроводная управлялка в 580?

Все старшие модели любого бренда

Canon 580
Nikon 800
Pentax 540

умеют управлять ведомыми вспышками (такими же или младшими моделями).

выглядит это так:

все вспышки включаются в режим "беспроводной" (переключателями на корпусе вспышек).
все кроме одной в "ведомый" режим.
одна - в "ведущий" режим. эта вспышка ставится на фотоаппарат.
если фотоаппарат поддерживает "беспроводное" управление (как правило это все, кроме самых младших моделей) то можно обойтись вообще без "ведущей" вспышки и все до единой вспышки установить в режим "ведомых".

в момент фотографирования предвспых делают все вспышки сразу. проводится замер экспозиции
затем ведущая вспышка (или сам фотоаппарат с помощью встроенной вспышки) делает еще малозаметных вспых, приказывая всем вспышкам изменить свою мощность согласно результатам замера.
затем идет основной вспых.

визуально все эти танцы с "беспроводным" управлением (именно так это и называется) можно заметить взглядом (хотя они и очень быстро проходят)

разумеется, если на вспышках выставлена коррекция мощности вспышки, то все это учитывается и при "беспроводном" управлении.
таким образом, вы можете выставить вспышку № 1, скажем в полную мощность, а вспышку № 2 в 30% мощность.
и если в результате "беспроводного" замера (при предвспыхе) выясниться, что мощность вспышек должна быть ослаблена вдвое, то при основном вспыхе автоматически вспышка № 1 сработает на 50%, а вспышка № 2 на 15% - то есть с сохранением пропорций между ними.

беспроводное управление серьезно удорожает систему вспышек, но крайне удобно при быстрой съемке, например, в репортажных делах (свадьбы и т.п.).

из минусов - беспроводное управление световое (есть дорогие вспышки Quantum, которые поддерживают беспроводное управление по радиоканалу) - посему на улице работает плохо. Да и в очень больших помещениях при большом расстоянии до вспышек - так же плохо.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык

Зато за цену 1 топовой можно купить а 3-5 штук этих самых Вивитаров. Если пересчитать на мощность, то перевес будет на стороне Вивитара в разы.

Не будет. Ведущее у него в полтора раза меньше. Несложно посчитать сколько их на самом деле надо купить, чтобы собрать что то дающее мощность подобную 580 или 800ке
Re[Дык]:
Спасибо за подробнейший ответ.
я главным образом собираюсь использовать вспышки вне башмака камеры. Конечно, три 580 было бы идеально. Как насчет тандема 580+430?

Снимаю на 5д, не находил там беспроводного управления родными вспышками :(
Re[defocus]:
Цитата:
Спасибо за подробнейший ответ.
я главным образом собираюсь использовать вспышки вне башмака камеры. Конечно, три 580 было бы идеально.

При использовании не фирменных вспышек Вы лишаетесь TTL-автоматики - мощность вспышки и параметры экспозиции на фотоаппарате придется выставлять вручную.
Неудобно, но можно.

А с фирменными - гораздо удобнее.
Цитата:

Как насчет тандема 580+430?

Никаких проблем быть не должно.
Цитата:

Снимаю на 5д, не находил там беспроводного управления родными вспышками :(

Насчет этой модели не знаю.
Но если нет беспроводного управления, то, значит, одну 580 нужно ставить на фотоаппарат и делать ведущей.
Re[SergeiR]:
Цитата:
от: SergeiR
Не будет. Ведущее у него в полтора раза меньше. Несложно посчитать сколько их на самом деле надо купить, чтобы собрать что то дающее мощность подобную 580 или 800ке

По моему не так уж и много.
А сколько по Вашему?
Re[Дык]:
зачем ставить на фотоаппарат, можно ведь шнурами соединить или через визард..
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Насчет этой модели не знаю.
Но если нет беспроводного управления, то, значит, одну 580 нужно ставить на фотоаппарат и делать ведущей.

мощность света не складывается линейно. Чтобы добавить ступень мощности - требуется добавить одну вспышку схожей мощности.

С головы не вспомню рассчетной формулы для GN, но если я прикидываю правильно (и обратный квадратичный закон еще никто не отменял), то должно быть три вспышки, поскольку надо пройти три стопа практически - от 2.8 до 5.6 (плюс минус доли).

Впрочем - могу глючить, безусловно. Подобные вычисления никогда не были моей сильной стороной.
Re[Дык]:

Ну если убирать - еще можно кактус (gadget infinity), либо flash wave , radiopopper (кстати вот с ним - не лишится TTL, даже если уберет с камеры).. Шнурок - самое дешевое, но зато и самое громоздкое.
Re[defocus]:
Цитата:
зачем ставить на фотоаппарат, можно ведь шнурами соединить или через визард..

Шнурами - это по сути то же самое и будет, что и на корпус одеть. Но только если шнур и башмаки - фирменные (очень дорогие), без фирменных - не будет TTL-автоматики.
А через PocketWizard (Вы его имели ввиду?) ровно как и через другие радиосинхронизаторы - не будет TTL-автоматики.
Re[Дык]:
Цитата:

от:Дык
Шнурами - это по сути то же самое и будет, что и на корпус одеть. Но только если шнур и башмаки - фирменные (очень дорогие), без фирменных - не будет TTL-автоматики.
А через PocketWizard (Вы его имели ввиду?) ровно как и через другие радиосинхронизаторы - не будет TTL-автоматики.

Подробнее

Исключение для радиосинхронизации - синхронизатор radiopopper.com и синхронизатор системы Quantum QFlash (но к нему нужна фирменная вспышка Quantum QFlash)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.